这样吃真的能预防糖尿病!西湖大学郑钜圣联合八国40多位营养学家论文证实

2020
07/14

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
这样吃真的能预防糖尿病!

根据2019年国际糖尿病联盟(IDF) 发布的全球糖尿病地图( IDF Diabetes Atlas ) (第9版)显示,2019年全球约4.63亿20-79岁成人患糖尿病,也就是说平均下来11个人中就有1 人为糖尿病患者。

糖尿病已经逐渐成为影响现代人健康的慢性疾病之一,作为一种无法治愈的疾病,在预防阶段至关重要。怎么预防?目前社会上关于预防糖尿病的观点不外乎以下几种:保持良好的生活习惯,多运动,多吃水果蔬菜,树立正确的预防意识等。

这些观点得到过科学验证吗?是否有证据表明这些方式对于糖尿病的预防卓有成效?

西湖大学生命科学学院PI郑钜圣与八个欧洲国家的40多位营养学家一起,经过5年的团队合作,检测分析了来自10000多个新发糖尿病病例和13000多个健康对照的血液样本,从血液营养标记物的角度证明了   多摄入水果蔬菜有利于预防糖尿病(   本文特指2型糖尿病   )。   研究推论出,每天多摄入66g蔬菜水果,糖尿病患病风险就会降低25%。这为公共卫生领域膳食指导提供了宝贵的建议和参考。     该文章于北京时间7月9日上午在《英国医学杂志》 (BMJ,四大医学杂志之一)在线发表,并同步在网站首页进行了新闻发布(press release)。  

36691594336295185

追踪八国,

记录10000多个病例数据

郑钜圣,2015年-2018年在英国剑桥大学临床医学院从事遗传流行病学和营养学博士后研究工作,这项关于水果蔬菜营养标记物与糖尿病预防的研究在剑桥大学时就开展了,在2018年加入西湖大学后,他继续通过国际合作进行后续的关键研究。     “我们通过追踪记录英国、法国、德国、意大利、西班牙、丹麦等   八个欧洲国家的   10000多个   糖尿病病例 ,并通过13000多个健康人群对照,从营养标记物的角度发现多吃水果和蔬菜确实对预防糖尿病起积极作用。” 这10000多个糖尿病例和13000多人的健康对照组是通过接近十年追踪,在40多万人内筛选出来的,因此有长期的数据来支持结论的可靠性和稳定性。“此前也有很多团队做过类似的研究,一些团队使用问卷调查,这种实验方法可能会带有实验者的主观意愿,因此实验结果可能存在误差。而其他研究团队的样本可能仅有几百人,追踪时间也比较短,这样统计的数据代表性不强。这次研究参与   人数样本多,实验时间长,且通过比较科学的方法验证结果,这在公共卫生领域意义重大 ” 郑钜圣解释道。  

18201594336295780

血液营养标记物与糖尿病的关系图(BMJ 2020;370:m2194)

研究团队记录下实验人群最初血液中7种营养素指标(包括维生素C和6种类胡萝卜素),这7种血液指标很早就被证明是有效的蔬菜水果摄入对应的营养标记物。总体而言,摄入蔬菜水果越多、这7这种指标在人体内的含量就越高。通过定期测量和追踪, 研究团队发现体内营养标记物越高,患糖尿病的几率越低   ,这就说明摄入水果蔬菜越多,可以有效降低糖尿病患病几率。数据统计表明,7种营养标记物总体升高一个标准化单位(对应   每天多摄入66g蔬菜水果),糖尿病患病风险就会降低25%。  

摄入一定量的水果蔬菜,

有助于后续的糖尿病预防

尽管摄入水果蔬菜预防慢性病是一个常识,但是大部分人却很难在日常生活中持久地贯彻。本项研究结果强调,无论人们目前水果蔬菜的摄入量高或低,增加一定量的摄入都有助于后续的糖尿病预防。  

86561594336295894

血液营养标记物评分与蔬菜水果摄入、糖尿病发病风险的关系图(BMJ 2020;370:m2194)

英国营养学会推荐   每人每天最好摄入5份水果蔬菜(一份为80g左右 ,但是实际上50%-60%的人达不到这个标准。郑钜圣说:“其实一天摄入这么多的水果蔬菜一点不难,一个苹果就可以算上一份,加上午晚饭一荤两素,很容易达到这个标准,关键是如何坚持培养这种健康的生活意识和习惯。”那么蔬菜水果怎么吃?有推荐的品类吗?郑钜圣的答案是没有特别的推荐,水果蔬菜内含的营养成分大同小异,吃的种类最好多而杂。“作为营养学家,绝不会推荐单一食物来源给健康人群,也不会推荐膳食补充剂。因为营养学讲究的是一个整体平衡,而长期食用单一食物会破坏这种平衡。”尽管对于摄入水果蔬菜的种类没有特别的推荐,但是关于烹饪方法,郑钜圣则   推荐食用天然食物 “水果推荐直接吃,尽量不要榨汁或者加工,因为榨汁过程中会损失很多营养物质,而且不知不觉会摄入过多糖分。蔬菜也是,如果不适应生吃,可以蒸煮或者少油煎炒。 ”不同地区因为生产条件不同,当季的水果蔬菜也会有差异,不同水果蔬菜会对预防糖尿病的效果有区别吗?“其实不会有太大的差异,因为蔬菜水果都含有基本的有机物,类似维生素、胡萝卜素等,而其中细微的差异在经年累月的积累中也可以忽略不计了。郑钜圣回答道。 所以,尽管郑钜圣团队的研究对象仅仅局限于欧洲,但是对于全球其他地区的膳食也具备同样的指导意义。 “当然,结束这项长期追踪研究之后,我也着手在亚洲,尤其是中国开展研究,对比是否可能存在差异。”          

科学研究远非一朝一夕之间可以完成,尽管摄入水果蔬菜可以预防慢性病是一个很普遍的概念,但是其对糖尿病发病的影响一直存在争议,科研工作者们耗费10多年的时间,经过大量的数据分析,终于比较   明确地揭示了水果蔬菜对糖尿病的预防作用。    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
摄入,预防,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!