哪些结节有恶变的可能?哪些结节不用割?

2020
07/10

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
哪些结节有恶变的可能?哪些结节不用割?

当大家拿着体检报告看的时候发现:  

XX结节,大小X*Xcm,建议观察。

XX结节性病变,建议进一步检查,除外恶性。

心里是否会充满疑惑,什么是结节性病变?为什么同样是结节性病变,两个的描述不一呢? 哪些结节可能是不好的?哪些需要治疗呢?今天就给大家详细解答。   

肺部结节

只有很小一部分肺结节患者最终会发展为肺癌。在普通肺结节病人中,诊断为肺癌的肺结节占0.54%。肺结节区别良性和恶性的检查方法较多。   筛查一般可以通过胸片发现,进一步的检查包括薄层CT检查,或者增强C。     

  1. 1.结节越大恶性可能越大   一般来说,结节越大恶性可能性越大,结节直径大于8mm时,单发肺结节恶性的几率明显增加 

2. 恶性结节多在肺上叶   多数的恶性肺结节位于肺上叶,下叶常见的为良性病灶,比如说结核。   

3. 恶性结节多形态不光滑   形态上看边缘不光滑、形态不清、有分叶、毛刺牵拉等情况,要注意恶性可能。  

4. 恶性结节生长缓慢     恶性结节通常缓慢生长,如果短期内明显增大,良性可能性大。  

乳腺结节

乳腺结节的成因尚不明确,与遗传及环境因素相关。                                                                                         51771594336235191

根据乳腺结节的性质,我们大致可以分为两类,一类是良性结节,另一类是恶性结节。   良性的结节主要包括:  

  • 纤维囊性变

  • 纤维腺瘤(年轻女性最为常见)

  • 单纯性囊肿(好发于30岁以上或绝经期妇女)

  • 导管内乳头状瘤 (一般为良性,少部分有恶变的可能,好发于45岁以上妇女)。

以上所述的这些结节,基本不需要手术处理,每年定期观察,密切随访。若产生明显的症状,如周期性胀痛和触痛,对症药物治疗效果不理想,迅速生长,本身很大影响外观等,可考虑行手术切除。 恶性乳腺结节的特点:  

  • 单侧单发结节

  • 边界不清

  • 质地硬

  • 活动度差

  • 生长快速

  • 无明显痛感

这类结节需要引起重视,有恶性可能。需要检查,进一步评估,最常使用的检查手段包括:医生手检,乳腺钼靶,乳腺超声,乳腺核磁共振和组织穿刺活检等。 如果进一步检查结果提示:有恶性的可能,这种情况建议进一步行手术切除。  

甲状腺结节

甲状腺结节的发病女性多于男性,主要通过体检发现,成人中,通过超声方式统计的发病率可达到20%-76%。      44911594336235386

根据甲状腺结节的严重程度,可以分为良性和恶性两类。良性甲状腺结节主要包括结节性甲状腺肿和甲状腺腺瘤居多,大多较为安全,一般可以观察。若观察期间患者出现结节的快速增大,引起肉眼可见的明显肿块,吞咽困难,憋气等情况,需考虑行手术切除。恶性结节多是一半以上有钙化。甲状腺结节钙化不见得就会导致癌变,临床认为,甲状腺癌有一半以上有钙化,甲状腺结节钙化颗粒越大,癌变的可能越大。    

前列腺结节

对于很多老年男性而言,前列腺问题是个迈不过去的坎。如果存在有结节,但前列腺特异性抗原为正常范围之内,则良性前列腺增生性结节的可能性比较大,恶性的可能性比较小。发生有前列腺结节,并且前列腺特异性抗原大于100ng/L,经肛门指诊,前列腺质地略硬,则需要进一步行核磁共振检查,了解前列腺外周带内结节的情况来进一步判断。   此时恶性的可能性相对较大,约占60%。     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性,结节,前列腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!