深圳连续69天“0新增”!香港单日新增本地病例19宗,多所学校临时停课

2020
07/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
疫情防控不能松懈!

截至7月8日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳144天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

15701594336222011  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,出院459例。

1名密切接触者正在接受医学观察。

香港单日新增本地病例19宗

养老院暴发小型聚集性感染

香港第三波本地疫情来势汹汹,继7月7日单日新增9宗本地病例后,7月8日新增的本地病例达19宗,其中多名学生、家长以及教职员工家属确诊感染新冠,导致12所中小学暂时停课至少1天至14天不等,进行消毒工作。

98941594336222293

香港卫生防护中心公布,7月8日共新增24宗确诊病例,有19宗为本地感染。7月7日出现2名确诊病例的养老院已证实暴发了小型聚集性感染,7月8日新增了8宗病例,分别为4名67岁至79岁的老人,以及4名养老院员工,有2名确诊的员工是无症状感染者。

此前出现过确诊病例的“新发茶餐厅”及“彬记粥面美食”也陆续出现更多感染病例,8日的新增病例中约有6人与之前的餐厅感染病例相关,且3人为的士司机,不过暂未出现的士司机感染乘客的病例。据港媒香港01报道,位于佐敦的“新发茶餐厅”停车方便,是香港的士司机经常光顾的餐厅。

49411594336222342

来源:大公报

卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,一名55岁的确诊的士司机因患有糖尿病和肾病,入院时已发烧,血含氧量及血压较低,现已送入ICU。他的妻子及女儿也已经初步确诊。卫生防护中心已通知女儿就读的学校,并建议该校停课14天,所有在校就读的初一至高二学生及教职员工均将接受核酸检测。

此外,香港7月8日还新增了5宗源头不明的本地感染病例,其中一名42岁女子的儿子就读于香港传统名校拔萃男书院附属小学,她曾在潜伏期到该校与其他家长见面,还曾接载子女前往运动场、外出用膳等。拔萃男书院于7日深夜告知家长,附属小学和中学部从8日起停课,期末考试也将会取消,直至另行通知及安排。

香港新一轮疫情中,多名患者为学生、家长或学校教职员工的亲属,导致香港至少有12所中小学紧急停课,民众担忧疫情将在学校广泛传播,呼吁政府安排全面停课。食物及卫生局局长陈肇始在7月7日的记者会上回应称,按卫生防护中心的建议,如果校内有确诊病例,学校须停课14天,如果有密切接触者则须检疫隔离,目前学校已快要放暑假,仍可按现在情况处理。

62661594336222475

新冠疫情暴发以来,香港中小学从1月农历新年假期以来,曾持续停课逾4个月,直到5月20日,私立学校及国际学校开始复课;5月27日开始,公立学校分阶段复课。香港教育局校历安排显示,7月14日本是放暑假的日子,但教育局容许各校按教学情况适当补课,延后放暑假,多所中学已将暑假开始的日期延迟至7月底或8月初。

对于香港暴发的第三轮疫情,香港大学微生物学系讲座教授袁国勇在电台节目中批评港府6月19日起大幅放宽室內聚集的人数限制,餐厅甚至已解除“限聚令”。袁国勇解释称,餐厅内必须保持社交距离,一名患者摘去口罩吃饭时,碗碟、筷子、匙羹上都可能有病毒,当服务员端走餐盘时手上可能触到病毒,当他再端出食物给其他食客时,就可能发生交叉感染。

新加坡暴发史上最严重

登革热疫情

7月3日CNN报道,新加坡暴发史上最严重登革热疫情。在过去的一周共报告了1468例登革热病例,创历史新高。

2020年以来,新加坡累计报告超1.4万例登革热病例,死亡16例。专家认为,登革热病例激增的一大原因是一种原本在新加坡并不常见的登革热病毒株的出现。此外,由于新冠疫情而施行的“封锁”措施是居民不得不长期呆在家中,为伊蚊提供了聚集性“吸血”和繁殖的机会。

11721594336222579   80841594336222769  

-End-

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、财新网、澎湃新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生防护中心,登革热,养老院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!