吃了几口蒸水蛋 ,7个月宝宝引发大抢救……

2020
07/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
吃了几口蒸水蛋 ,7个月宝宝引发大抢救……

夏日的午后

嘟嘟的妈妈第一次为他准备

添加新的辅食——水蛋

这是7个月大的他第一次吃蛋羹

体重8.5公斤 白白胖胖的嘟嘟 很是活泼

已经添加了米粉吃了一段时间

由于嘟嘟的爷爷奶奶有药物过敏

妈妈担心他吃鸡蛋过敏

前几天还只吃了蛋黄

并没有什么不舒服

80801594336137797

但是这次却出了问题,嘟嘟(化名)刚吃完蛋羹不久就出现了呕吐,随后妈妈发现嘟嘟不停地抓挠头颈部,扒开衣服一看,让妈妈吓一跳,嘟嘟的颈部和腹部、背部皮肤出现很多一团一团的皮疹,妈妈觉得情况不对,马上带嘟嘟到中山市博爱医院就诊——

40761594336138089

就在就诊的过程中,嘟嘟突然出现呼之不应,双眼上翻,面色苍白,四肢软瘫,医生立即进行抢救,当时嘟嘟的血压测不出,血氧饱和度仅80%(正常95%以上),判断为过敏性休克,立即给与吸氧,抗休克、抗过敏等紧急处理,并收入院进一步治疗。

入院检验结果回报,介导过敏的血清总IgE水平高达600多,食物特异性抗体IgE检测结果显示鸡蛋白5级,牛奶4级、小麦3级,进一步证实嘟嘟是食物过敏引起的过敏性休克。经过及时处理,嘟嘟转危为安,痊愈出院,又可以快乐的玩耍了。

嘟嘟妈妈表示自己也听说过食物过敏,以为只是脸上出点湿疹之类的,嘟嘟从小就有“湿疹”情况,只是纳闷怎么这次这么严重,不过值得庆幸的是这次诊治及时,嘟嘟才安全度过这一关,以后更要多加小心,一定要根据医生的指导,谨慎添加辅食。

23861594336138127

食物过敏的症状     

中山市博爱医院营养科张泉山副主任医师介绍,随着经济的发展,食物的多样化以及大家健康检查意识的提高,食物过敏发生率越来越高,但食物过敏引起过敏性休克在临床并不多见,这种休克和药物过敏性休克一样,发生突然,病情严重并且迅速恶化,如不及时治疗,后果严重。

食物过敏的症状一般不严重,包括:

皮肤黏膜症状:荨麻疹,血管性水肿,口腔、皮肤瘙痒等。 消化道症状:恶心呕吐,腹泻,腹痛,腹胀,便秘等。 呼吸道症状:打喷嚏、反复咳嗽、流鼻涕,喉头水肿,哮喘等。 但是食物同样会引起急性严重过敏反应,导致呼吸衰竭、休克甚至死亡。

70131594336138273

食物过敏的宝宝怎么处理     

如果宝宝真的出现食物过敏了,孩子身上皮疹、瘙痒等症状,不需要惊慌,注意监测着孩子情况,如果症状反复,及时到医院就诊就可以了;如果症状进展很快,出现呕吐、意识变化,像嘟嘟这样的,那就要马上呼叫120出诊了,因为如果出现严重的呼吸道梗阻或者过敏性休克,那还是有很大生命危险的。

最常见的过敏食物有以下八类:鸡蛋、牛奶、花生、大豆、小麦、鱼、虾、坚果等,占大约过敏食物的90%。鸡蛋和牛奶是婴儿期最常见的致敏食物。

1201594336138469

食物过敏如何预防     

张泉山副主任医师介绍,母乳喂养是预防食物过敏的最好方法之一,建议婴儿纯母乳喂养至少到6月龄,但是哺乳期的母亲应注意回避容易引起儿童过敏的食物。

不能纯母乳喂养的过敏高危婴儿可采用部分水解牛奶蛋白配方喂养,这种配方经过适度水解,有减少过敏发生的作用。

14281594336138567

对于确诊食物过敏的婴儿,应该回避含过敏成分的食物,对于牛奶蛋白过敏的婴儿,在回避含牛奶蛋白的食物时,可以使用深度水解配方代替,保证宝宝的营养供应。

如果因为食物过敏导致宝宝营养不良或者像嘟嘟这样严重过敏反应的婴儿,那就应该使用氨基酸配方喂养,确保宝宝安全的前提下保证营养供应。

另外在开始添加辅食时,应注意观察宝宝有无食物过敏,一般在开始进食新的食物时,必须从少量开始,逐渐增加,如无异常反应,7~10天后再添加另一种新的食物。如果出现过敏的症状,应该及时到医院诊治,根据医生的建议进行喂养。

来源:中山市博爱医院、中山市卫生健康局


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物过敏,症状,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!