疫情防控丨如何判定无症状感染者?其传染风险有多大?

2020
07/16

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
如何判定无症状感染者?赶紧来看看吧!

在7月9日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,全国新冠肺炎医疗救治专家组专家、宣武医院重症医学科主任姜利介绍了无症状感染者的判定与管理。

姜利介绍,根据国务院疫情联防联控机制4月6日下发的有关管理规范,无症状感染者是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒核酸检测呈阳性者,胸部CT检查也无病毒性肺炎改变者。这部分感染者,主要是和确诊病例有密切接触后的检测,以及自觉可能感染新冠病毒而主动检测者中发现的。

无症状感染者其实包含两类人:

一类是处于潜伏期的无症状感染状态

这类人其后会出现发热、乏力、干咳等临床症状,或CT检查出现肺炎改变,成为新冠肺炎确诊病例。此次新发地聚集性疫情,在最初的52例无症状感染者中,有21例转为确诊患者,相当一部分是住院后发病的。这部分人实际上是处于潜伏期内尚未发病的患者。尽管没有症状,在核酸检测阳性后,这些人会被集中进行医学观察。在医学观察期间,我们会密切观察他们是否有临床症状出现,一旦出现症状,或者肺部影像学出现肺炎的改变,就需要把他们纳入确诊病例进行管理,在地坛医院进行治疗。

另一类是一直到核酸转阴后,始终没有任何症状,医学上称之为隐性感染者。严格来讲他们并不是病人。

由于无症状感染者也具有一定的传染性,前面提到的处于潜伏期的无症状感染状态的人,还可能会成为确诊病例。所以,无症状感染者也要进行集中医学观察,这样,既可以避免疫情扩散,又可以及时发现、治疗可能的确诊病例。在集中医学观察满14天且核酸检测阴性者,可解除集中医学观察。核酸检测仍为阳性且无临床症状者,则需继续集中医学观察。

在提问环节,姜利还针对无症状感染者的相关问题回答了提问。

Q & A  

问:无症状感染者不算确诊病例,那么无症状感染者传染风险有多大?

姜利:无症状感染者的鼻咽部都能检出新冠病毒,是具有一定的传染性。我国《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》指出,新冠肺炎的传染源主要是新冠肺炎病毒感染的患者和无症状感染者。新冠病毒感染者的传播能力,取决于本身病毒量的多少和传播传染性飞沫的能力。尽管无症状感染者的病毒载量可能与有的新冠肺炎患者相近,但是因为没有咳嗽等症状,排出的飞沫要少,所以其传染性会低于有症状的确诊病例。因此,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、不聚集就显得非常重要。公众在难以识别无症状感染者的情况下,还是应当在公共场所以及人群较多时,遵守好防疫规定。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,感染者,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!