耗材降价70%,多家知名械企中标(附名单)

2020
07/10

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
多家知名械企中标!

来源:赛柏蓝器械 

整理:巧克力    

8省耗材开始降价

 1   

耗材最高降价70%

7月8日,贵州省黔南州公共资源交易中心发布《黔南州骨科植入类医用耗材集中采购中选公告》,公布中选企业名单及价格降幅。

97151594335990797

根据黔南日报消息,7月7日,黔南州公立医疗机构医用耗材集中带量采购举行,来自国内的40多家医疗器械生产企业参加竞标,7家企业最终入围,最大降幅达到70%。

通过公开遴选、竞标、议价等环节,最终4家企业入围骨科植入(脊柱)类耗材供应商,3家企业入围骨科植入(关节)类耗材供应商,脊柱类耗材最高降幅70%,关节类耗材最高降幅66%。

52811594335991029

这并非黔南州首次进行集中采购,2019年12月13日,黔南州公共资源交易中心发布《黔南州骨科创伤类医用耗材集中采购中标公告》。

上述公告显示,大博医疗、常州市康辉医疗、武汉德骼拜尔三家企业中标,中标价格基于项目最高限价分别下降43%、46%和49%。

33911594335991103

据了解,2019年11月28日,黔南州医保局等相关部分联合印发《黔南州公立医疗机构医用耗材集中带量采购实施方案(试行)》(下称《试行方案》),明确要求全州各级公立医疗机构参加医用耗材集中带量采购。

《试行方案》显示生产企业可直接配送,也可委托配送,原则上企业必须执行两票制,鼓励执行一票制。要求货物交付医疗机构验收合格后,医疗机构应在60天内支付货款。

 2   

132个耗材降价

除了黔南州,近日黑龙江公共资源交易网发布《关于调整高值医用耗材价格信息的公示》显示,132种耗材降价,其中上海康德莱的一次性使用有创压力传感器价格从567元降到380元,降幅32.98%。

同时值得注意的是,本次132个耗材中,业聚医疗包含122个,数量占比92.4%,包括一次性使用冠状动脉球囊扩张导管等产品。

此外,今年6月,黑龙江公共资源交易网发布公告,公布281个耗材产品的价格联动信息。

据赛柏蓝器械梳理,281个产品均有不同程度降价,涉及美敦力、波科、费森尤斯、山东吉威等国内外械企。

其中波科的植入式心脏除颤电极导线价格从25000元调整到12740元,降幅49.40%;

常州洛克曼的一次性使用腔镜切割吻合器和钉仓组件价格从4500元调整到2860元,降幅36.44%;

美敦力的球囊扩张导管(商品名PacificXtreme)价格从4000元调整到2859.5元,降幅28.51%。

近期多省高值耗材带量采购也即将落地或铺开。

如近日,重庆市医保局、河南省公共资源交易中心以及云南省药品集中采购平台发布通知显示,重庆、贵州、云南、河南四省(市)联合采购办公室近期拟开展管型吻合器和肛肠吻合器、腹股沟疝气补片、激光胶片和热敏胶片3类耗材生产企业及产品信息填报工作。

6月30日,江苏省医保局发布《江苏省第三轮公立医疗机构医用耗材组团联盟集中采购方案》显示,本次采购品种为初次置换人工膝关节、人工硬脑膜、人工硬脊膜、疝修补材料。全省具有开展上述品种手术资质的公立医疗机构均参加此次联盟带量采购。

同是6月30日,安徽省医保局、安徽省卫健委、安徽省药监局以及安徽省财政厅联合发布《关于推广高值医用耗材集中带量采购试点经验的实施办法》(下称《实施办法》),在全省范围内全面推广高值医用耗材集中带量采购试点经验。

要求各地统一执行省属公立医疗机构试点谈判成功的骨科脊柱类、人工晶体类产品中选价格。

 3   

医院耗材费用排名公布

医院高值耗材使用费用快速增长,降价已成为行业主要趋势。

湖北科技学院和咸宁市医保局曾发布文章,公布这样一组数据:以全市最大公立医疗机构咸宁市中心医院为例,2016-2018年医用耗材使用总费用分别为7099.17万元、7128.02万元、11128.33万元。2017、2018年较2016年分别增长4.06%、56.75%。

从医用耗材使用费用排名看,高值类耗材占比持续上升,干式胶片等检验耗材使用量飞速增长。

13121594335991187

通过主动议价、准入谈判以及价格联动后,咸宁市某次新增备案耗材价格较湖北省省市联动平台中标价格平均降幅达26.49%,最高降幅达到92%,且89个品规产品最终成交价格低于大数据系统内全国最低价格。

上述文章也显示,医用耗材价格治理不同于药品,准入门槛低、编码不统一、加上层层分销加价,采购人员甚至医疗机构专业人员都不知道价格的“底”在何处。

此外,咸宁上述医用耗材新增备案谈判,虽然实现了782个品规、26.49%的平均降幅,但话语权不足严重制约谈判成果的进一步扩大。过百种品规产品不接受全国已实行最低价格而放弃备案。

值得期待的是,湖北省医疗保障局已在整合筹建全省统一的耗材平台,鼓励推广带量集采模式,下一步的“集团作战”成效或许更加明显,也将对价格普降后的“硬骨头”取得攻坚和突破。     

严正声明 1.本文版权归赛柏蓝器械所有。  2.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

3.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黔南州,耗材,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!