3年守护,特殊时期,他们进藏坚持做这件事……

2020
07/22

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+
沪藏两地人民的深厚友谊

地处高原山区,医疗条件匮乏

藏民健康意识薄弱,生活条件贫困

日喀则市江孜县先心病的发病率较高

然而,日喀则地区的医疗机构至今尚无开展心脏手术,给江孜县先天性心脏病患儿的筛查和治疗带来了困难,严重威胁儿童的健康和甚至生命。

6月27日,由心外科、超声科、社工部组成的上海市东方医院先天性心脏病医疗慈善团队再次进藏,来到英雄之城——江孜,专家们克服高原反应,开启2020年度先心病患者筛查和回访工作。

481594335947074   15821594335947395    

中华民族一家亲,同心共筑中国梦

作为浦东新区援藏项目之一,三年来,共筛查近百人次,确诊了符合手术指征患者12例,分四批实施了慈善手术,并提供交通费和食宿费,目前所有患者摆脱了疾病的折磨,健康快乐的生活。

26131594335947690

2017年

院长刘中民陪同浦东新区领导赴江孜县考察,期间刘院长与浦东新区援藏干部、江孜县常务副书记王高安就东方医院为江孜县先心病患者提供慈善手术达成共识。

刘院长嘱咐正在江孜县进行包虫病筛查的超声科丁毅医生做好先天性心脏病的筛查,回院后就安排社工部进行对接,在双方的共同努力下,救助江孜县先心病患者的绿色通道就此拉开了序幕,成为浦东新区第八批支援江孜的重点民生项目之一。

2017年8月

首批2位患者3岁的央金拉姆和40岁的达珍来到医院。

01

小央金的故事

3个小时,对小央金的母亲来说,像一个世纪那么长。整个等待过程中,她一直抱着小央金最喜欢的玩偶娃娃,呆呆地坐在手术室门口,望着上方滚动的手术信息。

3岁的小央金家住西藏江孜县卡麦乡麻恰村,家中共有6口人,仅靠父亲一人在家务农以种青稞为生,年收入仅一万元左右。今年6月,小央金因为经常气喘,赴村医检查时发现心脏杂音。之后,小央金遇到了正在西藏江孜县对口援助包虫病筛查的同济大学附属东方医院超声科医生丁毅,经过再次诊断,小央金确诊为动脉导管未闭,需要手术治疗。

与妈妈在手术室外短暂的相逢之后,小央金就被推进了ICU重症监护室进行术后观察。手术由同济大学附属东方医院院长、心外科主任刘中民主刀。“像小央金的情况,如果再晚几年发现,她就失去了手术治疗的机会,如果发展到艾森曼格综合征阶段,身体就会出现紫绀、心衰,甚至存在生命危险。”

孩子的恢复力确实惊人。转至普通病房一周后,“小央金”便能穿上小粉裙和东方医院“医二代”小朋友一起参观水族馆了。

87781594335947746

41071594335948343

74351594335948756

02

达珍的故事

2014年,40岁的达珍因头晕、胸闷、心慌等症状来到江孜县人民医院检查,在自治区人民医院检查确诊为先天性心脏病——房间隔缺损、三尖瓣关闭不全,需要手术治疗。这次,丁毅在筛查过程中发现达珍的先天性心脏病病情已经较为严重,急需手术治疗。

然而,因为担心安全和费用,达珍放弃了手术。了解到他们的家庭情况后,丁毅第一时间联系了医院社工部,希望通过爱心慈善的方式让他们来上海接受手术治疗。东方医院社工部了解到患者及家属担心手术费用和路途遥远、语言不通等问题,一方面为他们积极寻找合适的慈善基金,另一方面,丁毅在当地医院帮助达珍办理转诊手续,这样可以最大程度上解决医保报销的问题。

达珍的手术也很特别。除了先天性心脏病外,她同时患有胆囊结石,考虑到他们来沪不便而且时间较短,心外科与肝胆胰外科团队决定为其同时开展心脏手术和腹腔镜胆囊切除术。短短4个小时,两支团队无缝连接完成了两台手术的开展,一切顺利。

小央金和达珍的手术慈善资金都有着感人的故事。小央金的手术费用来自于一个“感同身受”的先心病患儿母亲。而达珍的资助同样来自于一位东方医院的“老病友”。

2017年9月

第二批4位藏族先心病患儿来到医院。

住院期间恰逢中秋和国庆佳节,医院为4名患儿策划了“欢度国庆 浓情中秋”活动,虽然是病房,但依旧充满了浓浓的中秋气氛,医院营养食堂准备了月饼和毛豆、芋头、鸭汤等上海特色食品,四位藏儿的妈妈还亲手为医护们斟满了从家乡带来的酥油茶,医院邀请捐助方前来探望,东方医院党委书记孟馥为患儿送上中秋礼物,这使第一次来到上海、第一次过中秋节的患儿们感受到了不一样的节日氛围。

74201594335949606

2018年

江孜县人民医院和东方医院就先心病救助签署合作协议。

2019年元旦过后

第三批2名先心病患儿来到医院,分别接受动脉导管未闭缝扎手术和室缺修补手术。第八批援藏干部王高安书记和侯坤主任也在返沪期间专程前往医院看望2名患儿,与医护人员共同为患儿送上了手套、围巾和上海特产等礼物,祝愿他们早日康复。

2019年5月22日

上海市东方医院江孜县先天性心脏病筛查中心在西藏江孜县人民医院挂牌,标志着肇始于2017年的上海市东方医院—江孜县联手打造的先天性心脏病健康扶贫项目实现由探索到形成长效化机制的转变。

2019年8月2日

第四批4名先心病患儿来到东方医院,顺利完成手术。

2020年1月8日

上海市东方医院-江孜县人民医院先心病救助基地正式揭牌,标志着江孜县先心病的救治工作进入了新的阶段。

3831594335949881  

先心病的免费救治是上海浦东新区对口援建西藏江孜县的一个缩影,帮助了江孜人民解除病痛,减少因病致贫、因病致残情况的发生。

上海市东方医院先心病救助团队

不远万里克服高原反应

上门回访、筛查诊断、开展义诊

体现沪藏两地人民的深厚友谊

愿这份友谊长存!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心病,手术,上海

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!