新疗法 | 三维近距离放射治疗提高存活率,直肠癌患者免切除肛门

2020
07/13

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+
恐惧切肛的大肠癌病人新选择!

大肠癌是最常见的癌症,当中约3成属直肠癌,患者的肛门有机会因太接近肿瘤需一并切除,并需设下临时甚至永久造口,或为日常生活带来不便。有专科医生指出,香港近年引入三维近距离放射治疗,可透过导管直接在病灶表面施放大剂量放射源击杀肿瘤,配合外电治疗后大大提高存活率,有9旬病人疗后肿瘤甚至消失。

根据医院管理局香港癌症数据统计中心数字,本港2017年共有5,635宗大肠癌发病个案,当中死亡率达14.9%,属继肺癌之后的第二大杀手,当中约三分一患者属罹患上直肠癌,或有机会因肿瘤位置接近肛门,面临「切肛」、「孭袋」等风险。

12厘米范围高剂量放射

香港浸信会医院临床肿瘤科顾问医生蔡国强表示,针对第一至三期直肠癌的根治方案,标准治疗需透过手术切除直肠,部分人更可能需一并将肛门切除,除了全身麻醉风险外,设下临时或永久造口的后遗症,亦往往让病人却步,有病人亦因而错过治疗的黄金机会;而随着科技进步,香港近年新引入三维近距离放射治疗,可更准确及安全地施发70Gy至100Gy的放射剂量到肿瘤处,直接杀灭肿瘤,不需造口。

当直肠癌病人因不同原因未能做手术,传统上只可接受纾缓性放射治疗,放射量仅约50Gy,新疗法则有70Gy或以上剂量,可杀灭肿瘤。(受访者提供)

蔡医生透露,当中有别于传统以X光定位,技术可配合立体扫描(CT)影像导引,以准确勾出肿瘤与周围正常组织及器官位置,即可在不需全身麻醉下,将仪器导入病人体内,再透过导管直接在直肠病灶表面施放放射性物质,距离近至仅于肿瘤1至2厘米范围内施放较高剂量,且不会伤害直肠周边如小肠和膀胱等健康组织,减低疗后失禁等机会之余,患者以往因电疗后呕吐、肚泻等副作用亦不再复见。

他续称,据加拿大研究显示,在配合外电及近距放射混合治疗后,2年内成功控制率可达73%,远比只接受纾缓形式的外电治疗2成高,为身体难以承受手术的长者或长期病患,甚至恐惧切肛的病人提供另一项新选择。

9旬病人术后副作用极少

曾有92岁高龄、患有直肠癌的婆婆因怕做手术,她在医生建议下接受25次外电治疗,将肿瘤缩小后,再接受3次近距放射治疗,最终癌症指数由11大降至4.8水平,更几乎没有任何副作用及不适。另有曾中风及有肺气肿等问题的81岁男患者,在确诊患直肠癌接受5次外电及3次近距放射治疗后,出血情况改善,肿瘤也缩小了,盼望有生之年不再复发。

文章来源:晴报

参考文献:知网空间<<宫颈癌三维近距离放射治疗中直肠实测剂量与参考剂量的相关性研究>>

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放射治疗,直肠癌,存活率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!