痛心!公交车坠湖已致21人死亡,遇到车辆落水,你应该这样做!

2020
07/08

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
遇到车辆落水,你应该这样做!

7月7日12时许,安顺市一辆车牌号为贵G02086D的2路公交车从安顺火车站驶向客车东站,在途经虹山湖大坝中段时,冲破石护栏坠入湖中。经全力搜救,截至22时,共搜救出 37 人,其中受伤 16 人,无生命体征 20 人,送医抢救无效死亡1人。37人中有学生 12 人,其中 5 人无生命体征,6人正在接受治疗,1人已出院。事件发生后,省立即成立领导小组,市成立救援救治指挥部,对事件开展救援救治和调查处置。

目前,已组织应急、消防、武警、公安、民兵等救援力量1100余人开展搜救。坠湖公交车已打捞上岸,驾驶员无生命体征。已成立专案组开展事件调查,搜救工作仍在继续进行。-@安顺发布

8111594173646162

据公布现场监控显示,大巴车从对向车道横冲到对面车道后,冲撞护栏并坠入水库。

26171594173646424

该公交车属于安顺市内公交车,从2路公交车路线图看到,该公交路线途经“市三中”、“五中”、“九中”等站点,“虹山湖”站处于公交线路中部。

87311594173646861

42351594173646903

15031594173646951

虹山湖的前身是一个人工湖,也叫虹山水库,位于安顺市中心。2017年11月批准为国家4A级旅游景区。地图显示,虹山湖附近有多所中学

公交车打捞出水面

97531594173647408

49501594173647455

现场施救画面:

12081594173647511

· 目击者:有背包女孩获救 据当地市民刘女士传来的现场视频显示,有携带书包的年轻乘客被救起。另有一名浑身湿透,瘫软无力的女乘客获救送医。

54651594173647553

43061594173647729

背书包女生获救

· 有乘客破窗逃生自救

有媒体记者采访了解到, 车上有一名乘客来自湖北。事发后, 他踢破车窗,顺利逃生 ,目前正在当地医院救治。 这名乘客姓颜,来自宜昌。7日下午,颜先生的妹妹介绍,哥哥到安顺打工多年,当时哥哥就在这辆出事的2路公交车上。颜女士说,事发后,哥哥手机进水,是借用了别人的电话给她报了平安。 颜女士介绍,车辆落水后,哥哥踢破了车窗,并且游上岸边。可能当时因为在水里憋气憋得太久了,哥哥快要上岸时又昏倒栽到水里了,之后被其他人发现送往医院。与家人通话的时候,哥哥声音比较微弱,但感觉精神状况还好。整个过程中,哥哥两根肋骨有骨折,目前正在当地医院接受治疗。 颜女士说,知道哥哥没事后,她觉得哥哥能死里逃生是不幸中的万幸,但想到车上有很多乘客遇难了,她心里很不是滋味。

造成此次事件的原因还未揭晓,但是看看视频还是很蹊跷,明明公交车在路边都开得很慢了,忽然之间急转弯冲了出去。

时间回到两年前,2018年10月28日12时04分,重庆市万州区一公交车在万州长江二桥桥面与小轿车发生碰撞后,公交车坠入江中:

22861594173647879

经核实失联人员15人(含公交车驾驶员1人),2018年11月2日,公交车坠江原因公布,据车内黑匣子监控视频显示,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控从而酿成惨剧。

事已至此,我们总是回头看看还有哪些可以做得更好。这些逝去的人们,当时是不是应该有机会逃生?溺水的黄金救援时间只有几分钟,被"禁"在这种空间内,不敢想象当时的他们经历了什么,但总归还是可以有逃生办法,隔着屏幕的我们巴不得赶紧上前去救援。下面这些内容,希望每一个人都要认真看。

    必读!车辆落水逃生技能    

悲剧让我们痛心,但这起事故也警醒我们,万一发生危险,要懂得一些必须的逃生技能:

汽车掉下水不会立即下沉,可把握下沉前的一分半钟甚至两分钟从车门或车窗及时逃生。即使汽车沉下水底,也有办法逃生,因为车厢注水可能需半小时。

咱们要做的就是抓紧时间,按照以下步骤进行:

车辆刚落水的第一时间,车门容易打开,可推门逃生,但这段时间非常短暂,通常很多人会错过。

92121594173648027

如果车门打不开。检查车门中控落锁,把中控拔起。启动门窗升降系统,把车窗降下来。

如果电路短路,车窗、车门已打不开,就需用铁锤等尖锐器械砸窗。

前挡风玻璃夹胶,即便打碎,也有一层胶把碎玻璃粘贴在一起。车窗和天窗是钢化玻璃。打玻璃中间,力量会从四周分散开,不容易打不破。

击打玻璃四个角,更容易砸碎。如果车窗贴了防爆膜,很难击碎。贴隔热膜,可以打碎。

32361594173648069

如果车窗打不碎。就不要推车门,把力气耗光。静静等待车子进水。当车内的水深度接近头部时,深吸一口气,推开车门。车内外水压接近,车门容易被打开。

49721594173648111

前一种方法虽然简单,但如果车上电子设备短路失灵,无法开窗的话怎么办,下面这种方法利用的机械原理就不用担心了。

通常的轿车由于发动机在车头,所以掉水里的时分,都是车头先扎进水里,车尾才渐渐掉下,这时期车尾仍是在水面上漂浮着。由于车子打不开窗进水慢,入水也少,可以漂浮一段时间。

60031594173648151

这时迅速爬到后排那里,然后在后档的下面找双排椅背解锁键,拉下它能够把椅子放倒,进入后备箱。

28771594173648192

找到后车窗玻璃邻近的尾箱锁芯堵盖,用钥匙等物品把它撬开,尾箱盖就会跟着弹开了,当然,不一样的车型逃生通道也不一样,不清楚的车主能够自个找找,再演练一下,避免发生意外的时分手足无措。

78341594173648235

另外要注意,开车时系好安全带。因为落水后冲击力很大,不系安全带,人可能被先撞晕。落水后,则要第一时间解开安全带。

央视曾经做过一期节目,大家耐心看看:

如果说上面说的都是小汽车,那么以下视频更直观,请直接观看3分25秒至4分45秒,专门针对公交车和大客车落水险情而制作的逃生指南。  

以上大家记不住可以反复观看,谨记!!

    气象灾害应急响应升级!    

那边落水患者还在救治,这边传来了不好的消息。贵州省气象局决定于7月7日11时30分将气象灾害(暴雨)IV级应急响应提升至Ⅲ级。7日18时,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警:预计7日20时至8日20时,江汉东部、江南北部、四川南部、贵州北部、云南西部和东北部等地部分地区有大到暴雨。

7日,安徽歙县遭遇了50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水,部分地势低洼的路段积水深度达1米左右。歙县考区歙县中学、歙县二中2个高考考点大部分考生均未进入考点,原定7月7日语文、数学科目考试延期举行。8日高考考试能否正常举行视天气、交通情况而定。

歙县二中是全县902名文科考生高考考点,记者实地探访发现该考点内部并未受早上强降雨影响。早上之所以出现考试不能正常进行的情况,主要是因为学校门口河水倒灌,导致城市道路内涝严重,学生无法按时抵达考场。

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总决定于7月7日16时将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级

受强降雨影响,  多地建筑被毁、交通中断,安徽普通国省干线公路因降雨造成突发类交通阻断共41条,目前仍有5条道路处于中断,  过往车辆需及时选择绕行路线,行车注意安全。     溺水急救,不能再等了    

溺水人员迅速从被困车辆中解救后,更需要我们掌握最快速、最正确、最有效的急救方式,这样才能在第一时间、在急救人员到达现场前,把伤亡降到最低,来看看下面的13条关键点,条条都能救命:

关键点1:通过有效的人工通气迅速纠正缺氧是淹溺现场急救的关键。无论是现场第一目击者还是专业人员,初始复苏时都应该首先从开放气道和人工通气开始。

关键点2:有关部门应根据水源地情况制定有针对性的淹溺预防措施,包括安置醒目的安全标识或警告牌,救生员要经过专业培训。应对所有人群进行淹溺预防的宣传教育。过饱、空腹、酒后、药后、身体不适者避免下水或进行水上活动。儿童、老年人、伤残人士避免单独接近水源。游泳前应做好热身、适应水温,减少抽筋和心脏病发作的机会。远离激流,避免在自然环境下使用充气式游泳圈。不建议公众使用过度换气的方法进行水下闭气前的准备。如有可能,应从儿童期尽早开始进行游泳训练。在人群中普及心肺复苏术可大大提高淹溺抢救成功率。

关键点3:当发生淹溺事件,第一目击者应立刻启动现场救援程序。首先应呼叫周围群众的援助,有条件应尽快通知附近的专业水上救生人员或110消防人员。同时应尽快拨打120急救电话。第一目击者在专业救援到来之前,可向遇溺者投递竹竿、衣物、绳索、漂浮物等。不推荐非专业救生人员下水救援;不推荐多人手拉手下水救援,不推荐跳水时将头扎进水中。在拨打急救电话时应注意言简意赅,特别要讲清楚具体地点。先说区县、再说街道及门牌号码,最好约定明显城市或野外标志物等候,一旦急救车到来可迅速引领医疗人员到现场。不要主动挂掉电话,并保持呼叫电话不被占线。呼叫者应服从于调度人员的询问程序,如有可能,可在调度指导下对患者进行生命体征的判断,如发现患者无意识无呼吸或仅有濒死呼吸,可在120调度指导下进行徒手心肺复苏。此时,120调度人员应指导第一目击者清理患者口腔异物,开放气道,进行人工呼吸和胸外按压。淹溺患者出现心搏骤停不推荐单纯的胸外按压指导。

关键点4:现场营救应尽一切可能。一旦将患者救出,除非有明显的不可逆死亡证据(尸僵、腐烂、断头、尸斑等),均应立即复苏,并在能够保持按压质量的前提下尽量转送到急诊室进一步治疗。

关键点5:除非是浅水跳水、使用水滑道、滑水运动、风筝冲浪、赛舟等高风险情况,否则无需实施脊柱防范措施。不建议救生员在水中常规固定颈椎,应立即将淹溺者移离水中,特别是在淹溺者无脉搏、无呼吸时。

关键点6:一旦将患者救上岸,应在不影响心肺复苏的前提下,尽可能去除湿衣服,擦干身体,防止患者出现体温过低(低于32℃)。

关键点7:对于呼吸停止者,尽早开始人工呼吸可增加复苏成功率。专业救生人员可在漂浮救援设施的支持下实施水中通气。不建议非专业救生人员在水中为淹溺者进行人工呼吸。

关键点8:基础生命支持应遵循A-B-C-D顺序,即开放气道、人工通气、胸外按压、早期除颤。上岸后立即清理患者口鼻的泥沙和水草,用常规手法开放气道。不应为患者实施各种方法的控水措施,包括倒置躯体或海姆立克氏手法(Heimlich maneuver )。开放气道后应尽快进行人工呼吸和胸外按压。

关键点9:应将患者置于平卧位,头高足低位会降低脑血流灌注,头低足高位则会导致颅内压增高。如患者存在自主有效呼吸,应置于稳定的侧卧位(恢复体位),口部朝下,以免发生气道窒息。

关键点10:淹溺患者上岸后应首先开放气道,口鼻内的泥沙水草要及时清理。用5-10s观察胸腹部是否有呼吸起伏,如没有呼吸或仅有濒死呼吸应尽快给予2-5次人工通气,每次吹气1s,确保能看到胸廓有效的起伏运动。有时由于肺的顺应性降低以及高的气道阻力,通常需要更长的时间通气。但通气压力越高则可能会造成胃的膨胀,增加返流,并降低心输出量,建议训练有素者可实施环状软骨压迫(cricoid pressure)以降低胃胀气并增强通气效力,不推荐未接受培训的人员常规使用此方法。在人工通气时,患者口鼻可涌出大量泡沫状物质,此时无需浪费时间去擦抹,应抓紧时间进行复苏。

关键点11:不建议在水中实施胸外按压,不建议实施不做通气的单纯胸外按压。注意提高胸外按压的质量,如有可能,尽量让体力充沛的人员实施胸外按压。2015年国际复苏指南推荐成人按压深度5-6cm,但需警惕目前没有中国人合理按压深度的可信数据,在初始按压时要根据胸骨弹性调节到胸壁可完全回弹的最大可接受深度,避免肋骨骨折。如果患者出现呕吐应立即将其翻转至一侧,用手指、吸引器等清除呕吐物防止窒息。怀疑脊椎损伤者应

整体翻转。

关键点12:根据2015国际复苏指南建议,在一些特殊转运情况下的转运过程中,如海滩、山地、绞车悬吊等,推荐使用自动体外按压设备进行移动中的复苏。

关键点13:在CPR开始后尽快使用AED。将患者胸壁擦干,连上AED电极片,打开AED,按照AED提示进行电击。如果患者在水中,使用AED时应将患者脱离水源。但当患者躺在雪中或冰上时仍可以常规使用AED。

基础生命支持流程:①判断意识,如果没有;②呼叫援助并启动EMS;③判断呼吸、脉搏(仅限专业人员);④开放气道;⑤给予2-5次人工呼吸(如有可能连接氧气);⑥开始30:2的心肺复苏;⑦尽快连接AED依照提示操作。

-THE END-

综合来源:急诊医学资讯、央视新闻、人民日报、 应急管理部、贵州应急、p2p联盟、天津交警 红星新闻、贵州日报、贵州消防、安顺发布 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工呼吸,公交车,坠湖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!