医生感慨:何时能光明正大的靠卖技术养家糊口!

2020
07/16

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
他们应该在阳光之下、非常受人尊重地、体面地、合法合情地为中国百姓解决疾病问题。

前不久,很多医药代表离职了,疫情前,他的正常收入月薪两三万多。但是,疫情期间,他所在的公司只发放基本工资,医院无法拜访,产品使用量直线下滑,业绩惨不忍睹。

说起医药代表,原本他们的职责是向医生介绍本公司生产的药品特点以及使用方法,同时收集信息和反馈药品的不良反应等。

然而实际上,医药代表的概念早已改变。

他们早上来和医生打招呼,中午帮忙医生订餐,夜班拎着水果陪医生聊天。这样做的结果是:会影响医生的处方习惯,让他们多开一些被介绍的产品。

6101594163256804

因为药代承接着医药企业的药品销售任务。销售量的多少,直接与医生关联在一起。

例如,苏州大学第一附属医院心血管科主任杨向军曾被博士生举报“装一个支架回扣一万元等等,几乎每年都会出现众多医院行贿事件。

36571594163256884

然而,今年六月初,国家药监局组织起草了《医药代表备案管理办法征求意见稿》第二次征求意见,要求医药代表不得承担药品销售任务,未经备案不得在医疗机构开展学术推广活动。

对于药品销售行业而言,不承担销售任务,那这个代表基本上就被视为没有价值。

而在此前,国家也出台了各类政策,比如4+7政策,也导致药价大幅下调,医药代表和医院、医生的收入都会受到不同程度的影响。

于是出现了文盲的情况,很多医药代表开始转行。医药代表的转行,直接的结果,是很多医生收入的下滑。

95951594163256996

我们也知道,当下的实际情况是,医生如果没有了这块收入,很多医生的日子真的不好过。因为一个人一旦习惯了高收入,由俭入奢易,由奢入俭难啊。

但是,医生是一个成长起来非常不易的行业,职业属性决定了其高收入。这是人之常情。然而在目前,医生靠着在体制内的合法合规收入是不能与西方医生高收入相比的。

大量医药代表的辞职,让很多医生及一些网友纷纷发表自己的看法:

网友ty:什么时候中国的医生能光明正大的靠卖技术来养家糊口就对了!

这一条评论一发,引发了几千名同行的点赞,看来,大家的心是一样的,都感慨良多,心有戚然。

还有网友郜叁乾称:没有中间商赚差价,价格压低,费用下降,听着好听,可眼下最最普通的一点,自年后带量采购以来,做手术,纱布总是容易掉毛......更何况其它的......用脚指头也能想出来......采购价格压低,必然造成厂家压低成本,质量下降。

网友keiskei:中间商赚差价是符合经济规律的啊,小农经济以物换物才会没有中间商的存在。不规范的市场才导致了各种乱象。说实话,4+7药品好多真的是质量堪忧啊……

网友123:别的没注意,阿托伐他汀,自从大量采购以来,只剩国产的了,没进口的,就这还常常断药

网友聪大神:提高医疗服务费,其实主要是提高外科手术和护理服务费。内科医生苦不堪言。即使是诊治各种头疼复杂的病情,也没有东西来衡量内科医生的价值。

网友彦:医药代表的提成和回扣等高收入,是建立在坑医保和坑患者之上,如果其转行或者降低收入对于社会大环境来说反而是好事。

网友Boling:医药代表早就应该惩治了,每天晃晃悠悠,好多非医药专业人员,指定相应的行业准入制度!禁止非医药人员报考!就像不懂医学的人,做医生你们放心吗?

网友汤继钰:在我曾经任职的保险公司,有很多医药代表转行做了保险代理人。

网友琦琦:以量取价,国家集中采购,真的是造福百姓,惠及民生的大工程

其实,本文说了医药代表的很多事情,但是其实核心意思还是那个评论:什么时候,中国的医生能光明正大的靠卖技术来养家糊口!

37841594163257075

这个命题很大,走起来路子还很长,我们非常期待,让医生不在因为自己合法的高收入而担惊害怕,医生的高收入本来就是正常的。

如果有任何的现实情况阻挡了这个基本规律,那么就会产生畸形的社会反映,结果还是不好的。

因为最终受到伤害的还是患者,我们看着药费降低了,但是患者的受到的服务质量可能下降了,费用也没有明显感到改善。

医生是高尚的职业,他们救死扶伤,他们砥砺前行,他们在国家最危难的时候挺身而出,他们是健康中国的最前沿践行者,他们应该在阳光之下、非常受人尊重地、体面地、合法合情地为中国百姓解决疾病问题。

健康大河南与所有的医生一起,一起盼望这一天的早日到来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
转行,采购,医药代表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!