孩子写作业磨蹭?出现厌学逃学,找准原因对症下药是关键

2020
07/07

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+
孩子总是上课注意不集中,出现厌学现象,不想去学校。

孩子放假期间在家总是调皮捣蛋不好好学习,好不容易开学了,家长们把孩子送到学习去觉得这下可以清净了,但是孩子在家有烦恼,到学校了也有在学校的烦恼,开学不久就有家长接到老师的电话说,孩子总是上课注意不集中,出现厌学现象,不想去学校,这时候家长们又该着急了,那么就需要先找出厌学的原因是什么,然后针对原因,具体找到解决的办法,就是所谓的对症下药。

40041594111965879

父母的焦虑

孩子进入小学后,许多父母为了不让孩子输在起跑线上,开始给孩子安排各种辅导班,甚至每晚盯着孩子做功课布置额外的学习任务,严格管理孩子的玩耍时间,给孩子灌输学习的道理,当孩子考试不好的时候,家长没有安慰反而责怪批评孩子,没好好学习。这样的管理方法使孩子感受不到真切的爱,让孩子的学习和成长变得没有方向,导致孩子厌学甚至逃学。

否定自己,不自信,容易妄自菲薄

有的家长认为,学习是孩子应该的,所以当孩子们觉得自己很努力考得很好向家长炫耀的时候,结果家长仍不满意,,似乎只有100分,前三名才能让父母满意,长久下来,学习结果带来的总是挫败感和自责感,会导致孩子失去学习的兴趣。

不知道为什么学

孩子不知道上学的目的是什么,为什么要上学,所以会觉得上学没什么用,学习也不重要,那么去学校也可去可不去,有些孩子在学校遇到一点困难就会出现不想去学校的想法,孩子不知道去学校学习的目的是什么,这时候家长要告诉他们为什么要去学校,学习的目的是什么。

14041594111966093

不会学习,不知道怎么学

有些学生想要好好学习,平时很努力,但是考试成绩总是很差,,不是不想学,也不是不爱学,他们的学习态度没有问题,但是别人的成绩很好,自己的成绩却很差,长期下去容易对学习产生了抵触心理,觉得自己的努力没有得到应有的回报,也会逐渐放弃学习。

情绪不稳定

当孩子在学校遇到一些什么不开心的事情或者一些不好的人,心情不好,情绪不好,无法控制和管理自己的情绪,导致不想学习,不想去学校,有时候可能提到去学校都会感到害怕。

6231594111966141

周边人的影响

学生周围的人,无外乎居室同学,老师,家长,不管哪一方面的影响,都有可能对孩子的心理产生影响,然而影响他们的情绪。

究其原因,孩子不可能无缘无故不想去学校上学,当这种情况出现的孩子厌学,家长不要一味责备孩子,发现孩子这种情况下,要与孩子及时进行沟通,找到原因后,再有针对性地解决问题,这样才能帮助孩子,找不到孩子厌学的原因,即使父母做的更多,也只是白忙活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
逃学,孩子,家长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!