宝宝的视觉原来和我们不一样,太神奇了

2020
07/07

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+
宝宝的视觉原来和我们不一样,这个你知道吗?

你有没有这样的经历,挑逗刚出生的小婴儿,似乎什么神奇招数都难以引发小宝宝的注意;宝宝一旦大一点,稍微一挑逗,他的眼睛就能跟你对视,像是能听懂你说的话一样?其实,这个过程就反应了宝宝的视力发展是一个逐渐变化的过程。

那我们今天就来说说,从宝宝出生到学龄前,他们的视觉变化是怎么样的。此外,小美还准备了这个阶段孩子们容易产生的眼部问题,家长们可要认真听,把握好各种疾病易发的关键节点,避免耽误孩子的最佳治疗时期。

1.1岁以内

宝宝刚出生的时候就有视觉能力,但不太清楚,眼前的世界一片黑白。

1个月时,可以看眼前20cm左右的物体,但还是有些模糊。

2个月看东西的范围变大,可以追大物件,开始辨别少量颜色。

3个月看东西更加清晰了一点,会形成注视能力,眼球可以追溯小物件。

6个月看东西开始立体起来了,具有判断距离和深度的能力,在此之前,宝宝眼里的世界是平面的。

6个月之后随着年龄增长,宝宝的视力会不断提高。但是在新生儿期间,由于宝宝一般不会表达,所以家长们应该格外注意观察宝宝的视力,避免出现以下疾病。

先天性白内障

先天性白内障往往是在孩子出生一段时间后才会被家长发现。常见症状表现为白瞳症,就是瞳孔区有白色反光,其他症状还包括视力低下、斜视、眼球震颤等症状,单眼或者双眼都有可能。家长们如果感觉孩子瞳孔发白,应立即来院就诊,明确原因。

2.1-3岁

小朋友到了1岁,视力会在0.2-0.3左右。

2-3岁时,视力可以达到0.4-0.5。

一般情况3岁小朋友大多可以学会查视力表,这个时候家长就应该定期给小朋友检查视力,发现孩子有弱视、近视、远视及斜视等问题,应及时到院,尽早解决。

斜视

斜视是指孩子的两眼无法同时注视同一目标,其主要危害是影响外观,损害立体视功能。

立体视就是我们判断一个物体远近、深浅的能力。没有立体视的人,有可能无法胜任一些精细工作。家长们如果发现孩子斜视,不要拖延病情,尽早诊治疗效才会更好。

3.3岁以后

3-4岁儿童平均视力为0.5~0.7

5-6岁儿童平均视力0.8~1.0

6 岁以后达到 1.0 即是正常标准视力。

如果6-7岁的孩子视力还低于0.7,那么就有问题了。这个阶段,孩子比较容易出现问题就是弱视。

弱视

弱视眼需满足两个条件:

(1)眼睛没有器质性病变;

(2)远视力或最佳矫正视力也低于正常水平。

如果这个时候发现孩子弱视,应尽早治疗,年龄不要超过12岁。因为年龄越小,不仅疗程短,而且治愈率高。成年之后,弱视治愈便没有多大希望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白内障,视觉,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!