到底啥时候摘口罩哇!!!

2020
07/07

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
什么时候才可以摘口罩呢?

我受不了了!!!

自打口罩一戴

我就成了出糗本糗

50761594109414944  

吃饭直接往口罩上怼

25701594109415079  

喝水泼了自己一身

26171594109415406  

出糗就出糗吧

更恼人的是

戴口罩还差点让我失去我兄弟

有天下班

路遇一剑眉星目的口罩男孩

冷不丁地,他抛来个媚眼

93961594109415580  

……

直到他说

“兄弟,飘了?不认得我了?”

害!居然是多年好友!

一不做二不休

我把他拖到了一个深夜酒馆

当他脱下口罩

22241594109415618      86121594109415753  

哥们被遮住的半张脸

密密麻麻布满了痘痘!

痘痘,也就是痤疮,类别包括粉刺、黑头、丘疹、脓疱和结节。

29271594109415788  

口罩使口鼻部位形成一个闷热潮湿的“密闭小环境”,皮脂腺分泌更为旺盛,同时让角质细胞代谢困难,导致毛孔阻塞。

而“闷热潮湿”的环境,正是细菌滋生繁殖的温床,易通过感染加剧“痘痘”的形成。

49191594109415830  

导致长痘的祸首是皮脂腺分泌过多和角质细胞代谢困难——

01. 激素分泌异常

饮食作息不合理、不规律和心情不舒畅等因素会导致体内激素分泌异常,进而刺激皮脂腺过度分泌,造成毛孔阻塞。

02. 护肤不当

长期使用含致痘成分的护肤品和卸妆不干净等,容易阻碍角质细胞正常代谢,使皮脂腺分泌物无法正常排出,导致“爆痘”。

59701594109415870  

这该如何是好?

症状较轻

轻微的黑头和粉刺型“痘痘”只是“小兵小将”,“从容应对”就好:

适当调整饮食和作息习惯,多吃水果蔬菜和改善;

注意面部清洁,养成卸妆的好习惯,尽量使用清爽的护肤产品。

✎症状较重

范围广且“久治不愈”的痘痘是“劲敌”。

如果患者又刚好是瘢痕体质,容易长疤,不要犹豫,不要纠结,请马上就诊,派出“内行”——皮肤科医生对付它们!

53351594109416067     

有的人表面上波澜不惊

实际已经快被熏晕

摘下口罩拉低颜值也就算了,但一口开就让人捂住鼻子算怎么回事?!

这半年,很多人会有意无意地发现自己(或伴侣)的一些“新属性”,比如口臭

5361594109416216  

而大家常佩戴的一次性医用口罩,就是一把“照妖镜”。

一次性医用口罩一般三层组成:阻挡外来液体的“阻水层”,阻断微粒的“过滤层”和吸收佩戴者口鼻所呼出水汽的“吸水层”。

这三层组织一面当“好人”——让口罩有效过滤外部空气,减少病菌的吸入,但也“做恶”——聚集口鼻呼出的水汽和热量,让有口臭的佩戴者“轻而易举”地“认清自己”。

30521594109416255  

这种臭味在医学上被称作“口腔异味”,按形成原因可分为生理性口臭病理性口臭

01. 生理性口臭

这属于临时性口臭,可由抽烟、喝酒、熬夜和饥饿等引起。

另外,吃了大量洋葱、榴莲、大蒜和螺蛳粉,“不可描述”的气味也会从你的嘴中飘溢出去。含有“硫化丙烯”这种有机硫化物的大佬——蒜,就是其中的佼佼者。

46991594109416310  

不过别怕,吃出来的“臭”往往能够吃回去:

✎ 花生和牛奶

这类食物富含脂肪,而引发口腔异味的有机硫化物大都是脂溶性的,能被有效溶解和清除。

花生还有个优点:它本身就香!如此一来,嚼几粒花生米,不仅祛臭,还能“留香”。

16061594109416346  

✎ 茶叶和薄荷水

这两位就别出心裁了,虽说没多少脂肪,但它酚含量高啊。

,一种能和含硫化合物发生反应,生成无气味产物的神奇宝贝,能有效地祛除由后者引起的口臭。

而且哦,茶叶和薄荷水还能为口腔提供一些“额外服务”,比如杀菌和增香。

27911594109416507  

✎ 口香糖

不管是吃螺蛳粉,还是吃榴莲、吃蒜,啥味它都能给你“粘过来”。

但要注意,口香糖尽量选择低糖的,否则容易“偷鸡不成蚀把米”——不但祛臭效果有限,还会给牙菌斑的繁殖提供可乘之机。

当然了,如果上面这些都不是你的“菜”,芹菜、苹果和黄瓜等富含纤维素的食物的祛臭效果也很优秀,口臭的兄弟姐妹们快把它们嚼起来!

97391594109416545  

02. 病理性口臭

这多属于透露出疾病隐患的长期性口臭,可按病变发生位置分为非口源性口臭和口源性口臭。

咱们人体的口咽部、鼻咽部和消化系统私下里是“互通一气”的,就算“毛病”是别人家的,“口气”也得遭殃,这就是非口源性口臭。例如,肝性脑病、幽门梗阻和晚期胃癌等疾病都可能使呼出气体带有臭味。

但有研究表明,80%~90%的口臭都源自于口腔本身的问题,即口源性口臭。作为“口臭届”中的霸主,它拥有一位“顶梁柱”——牙菌斑

46221594109416588  

图片来源:腾讯医典

牙菌斑就像“赖在”牙齿表面和牙间的“狗皮膏药”,以唾液中的养分为食,其中的致病菌不断发展壮大并产生含硫化物的挥发性气体,即我们所说“口臭”。

不仅如此,牙菌斑还会腐蚀牙齿形成龋齿,在对牙齿深处“步步紧逼”的过程中释放有毒物质,最终导致牙龈炎,甚至不可逆的牙周炎……

93131594109416708  

那么,如何有效清洁牙菌斑,呵护口腔健康呢?这需要个人口腔防护专业口腔护理的“通力合作”。

✎ 常规操作

早晚都刷牙(特别是晚上那次,嘿嘿嘿),饭后漱口;

每次刷牙至少3分钟;

“雨露均沾”:刷3个牙面(唇颊面、舌腭和咬合面),刷牙缝牙尖;

多用牙线和牙缝刷,至于牙刷,不管手动还是电动,能刷干净就是个好刷;

定期更换牙膏品牌,以免狡猾的牙菌斑对牙膏产生耐受。

16961594109416759  

✎  高级操作

做好基本个人口腔防护是拿及格分的必要条件,但想要“优秀”,还得和“内行”打配合——进行专业口腔护理。

由于牙菌斑“狗皮膏药”的顽固属性实在是太强了,仅靠双手洗洗刷刷,容易“撕不干净”,我们得定期到口腔科进行口腔检查和牙结石清理,拿出“宝器”——洁治器械来,灭灭它们的“威风”。

打从和兄弟的“那一晚”后

我想开了

戴着口罩也挺好

朝我抛媚眼的人真不少

不信?

那我戴口罩爆个照吧

91741594109416886  

-End-

「喜欢就点赞」

来源:“北京大学深圳医院”微信公众号

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
牙菌斑,皮脂腺,硫化物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!