远程会诊:舌癌早期,会发出这四大“信号”,可别不以为然

2020
07/07

+
分享
评论
美域健康
A-
A+
舌癌,指的是出现在口腔颌面部的恶性肿瘤,临床上舌癌患者以男性居多,而且多为鳞状细胞癌。

远程会诊:舌癌早期,会发出这四大“信号”,可别不以为然

  • 来源:麻省医疗国际

      舌癌,指的是出现在口腔颌面部的恶性肿瘤,临床上舌癌患者以男性居多,而且多为鳞状细胞癌。一般来说,患者的舌前2/3部位容易发生淋巴上皮癌及未分化癌。如果没有及时治疗,会严重影响患者的身体健康。但是,在现实生活中,许多人没能及时发现疾病,等到舌癌晚期,舌部功能会严重受损。那么,舌癌的早期症状有哪些呢?

55541594107251664

舌癌的早期症状有哪些?

      1、患上舌癌后,患者的舌缘部位可能出现肿瘤,在舌尖、舌背及舌腹等处都可能出现体积不同的肿瘤,患者多有局部白斑病史或慢性刺激因素影响。如果在舌部位置发现异样的肿瘤,而且体积有增大的趋势,需要及时就医,提防舌癌。

       2、舌癌患者如果属于溃疡型或浸润型,其表面的肿瘤生长速度比较快,还可能导致舌部出现明显的疼痛感。溃疡型或浸润型的舌癌浸润性强,带来的身体伤害也比较严重。如果舌头部位经常有疼痛感出现,需要高度重视。

      3、舌癌早期可能导致患者的舌头活动受到限制,人在进食食物的过程中,需要舌头参与食物的消化。患者可以感觉到进食或者吞咽存在困难,舌部的活动受到了限制。如果有这些情况出现,最好马上就就医。

      4、早期的舌癌可能出现颈淋巴结转移症状,如果发现有颈淋巴结转移,需要及时送医检查,看看是否为舌癌引起。

77311594107252231

舌癌是哪些原因引起的?

1、慢性感染

      受到慢性感染后,舌部会发生癌变,从而导致舌癌的出现。部分人舌体部位存在炎症,或者有长久不愈的溃疡,没有及时治疗,就会导致部分细胞发生癌变,最后演变成舌癌。如果受到了慢性感染,需要及时治疗,发现舌部存在溃疡或者糜烂时,也要高度重视。

2、不良刺激

      舌癌的出现可能是某些不良刺激引起的,例如牙齿的刺激,或者局部位置长期出现溃疡,溃疡反复发作。加上某些食物残渣,细菌,抽烟喝酒等造成慢性刺激,都可能导致舌癌的出现。这种情况需要注意口腔的清洁,如果存在牙齿发育不良,需要及时纠正。

44421594107252469

舌癌应该如何预防?

      口腔癌的预防在于减少外来刺激因素,积极治疗癌前病变,提高机体抗病能力,目前随着现代治疗技术的完善,口腔癌的治疗有了较好的效果,很多病员在得知患了口腔癌后,常认为是不治之症而不积极进行治疗,或存在侥幸心理,寄希望于一些偏方验方进行治疗,以致延误病情,失去治疗机会,应强调早期发现及早期治疗,并以综合治疗为主,在手术治疗的基础上配合其他治疗手段进行全面系统的治疗,可望收到良好的治疗效果。

       另外,舌癌是口腔癌症中最易转移者,一般主张手术同期行选择性(预防性)颈淋巴清扫术(即临床上尚未发现有淋巴结转移症象即进行患侧淋巴结清扫术),临床观察结果同时进行选择性颈清扫者比发现有颈淋巴结转移后再进行的治疗性颈清扫治愈率高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口腔癌,舌癌,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!