tomo刀的适应症有哪些?

2020
07/07

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+
TOMO刀放疗能够应用于身体任何部位甚至最复杂的病例。

       TOMO刀是CT图像引导的一种调强放疗IMRT,但和传统的直线加速器的调强放疗IMRT不太一样。主要的差异在于TOMO刀设备通过旋转机架给出窄的调强束流,而治疗床上的患者随之同步移动(如下图所示)。而传统调强放疗中,患者是静止不动的,给出的调强的束流也比较宽。TOMO刀原则上可以在人体内实现任何要求的剂量分布。从而很容易达到放射治疗的理想目标:给予肿瘤区域足够高的致死剂量,而同时最 大程度降低对周边关键器官和正常组织的照射伤害。   TOMO刀放疗能够应用于身体任何部位甚至最复杂的病例(例如多发转移的脑部肿瘤;头颈,肺,肝腹部多部位肿瘤;盆腔部位的妇科肿瘤,前列腺;全身多处转移病灶,全脑全脊髓以及全身骨髓放疗等负责情况)。治疗前的兆伏级CT扫描改善了靶区定位的准确度,从而使放疗医生在充分保护正常器官的前提下,可以提高靶区照射剂量。具体来讲,以下肿瘤尤其适合TOMO刀放疗:

24801594105966888

1、胶质瘤、脑转移瘤、脑膜瘤等颅内良恶性肿瘤。   

2、鼻咽癌、上颌窦瘤、喉癌、舌癌等头颈部恶性肿瘤。   

3、肺癌、乳腺癌、食管癌、纵隔肿瘤等胸部恶性肿瘤。   

4、肝癌、胃癌、胰腺癌、胆道系统、肾脏等腹部恶性肿瘤。   

5、前列腺癌、精原细胞瘤、宫颈癌、子宫内膜癌、直肠癌、膀胱癌等盆腔恶性肿瘤。   

6、脂肪肉瘤、骨肉瘤、基底细胞癌、皮肤鳞癌、黑色素瘤等皮肤和软组织恶性肿瘤。   

7、白血病、恶性淋巴瘤等造血系统病变。   

8、各类恶性肿瘤的骨、肝、肺、淋巴结等转移性病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
TOMO,放疗,转移

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!