肺癌常见形式有那些

2020
07/07

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
生活中肺癌的常见形式

肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤疾病,绝大多数肺癌都是起源于支气管粘膜上皮组织处。是肺部组织内细胞生长失去控制的一类疾病。肺部癌肿细胞会有明显的转移特性,因此人们得了肺癌之后呢,患者不单单是肺部受到影响,身体的其它器官和组织也同样受到严重的伤害。

肺癌的发病率和死亡率都特别的高,尤其是男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的首位。肺癌的发生也与环境污染有着很大的关系,那一般肺癌中最常见的类型有那些呢?

73111594104511023

一、鳞形细胞癌(又称鳞癌),是最为常见的一种类型,约占50%。患病年龄大多为50岁以上的男性。鳞癌大多起源于较大的支气管,常为中央型肺癌。鳞癌的生长发展速度比较缓慢,病程较长,对放射和化学疗法较敏感。

二、未分化癌:发病率仅次于鳞癌,多见于年轻的男性,大多起源于较大支气管。中央型肺癌可根据组织细胞形态分为燕麦细胞、小圆细胞和大细胞等类型,以燕麦细胞最为常见。未分化癌恶性度较高,生长速度快,会较早地出现淋巴和血行广泛转移,对放射和化学疗法较敏感,在各型肺癌中预后最差。

三、腺癌:发病率比鳞癌和未分化癌低,患者大多为年轻女性。腺癌大多起源于支气管黏膜上皮,为周围型肺癌。癌症早期一般没有明显的临床症状,常在胸部x线检查时被发现。腺癌的生长缓慢,早期即可发生血行转移。

四、肺泡细胞癌:在各型肺癌中发病率最低,女性比较多见。肺泡细胞癌起源于支气管黏膜上皮的肺野周围,一般分化程度较高,生长较慢。淋巴和血行转移发生较晚,但可经支气管播散到其他肺叶或侵犯胸膜。形态上肺泡细胞癌分结节型和弥漫型两类,手术切除疗效较好。

由此可见,肺癌这种疾病的常见类型在临床上还是比较多的,肺癌这种疾病的发生除了科学合理预防治疗外,生活中也要做好相应的护理工作。

84071594104532094      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,细胞,支气管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!