人工膝关节置换对老年性膝关节骨性关节炎的治疗!

2020
07/07

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
人工膝关节置换,恢复病人关节功能!

骨性关节炎是一种以关节软骨退变和继发性骨质增生为特征的骨性关节病。多见于中老年人,女性多于男性,好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱、远侧指间关节等部位, 以膝关节病变影响患者生活质量的较常见。

病例分享

患者王某,女,65 岁,双膝关节疼痛 8 年,左侧加重一个月入我院关节科。患者走路及上下楼梯时疼痛加重,休息后好转,8 年间双膝疼痛间断出现,疼痛明显时口服止痛药控制,近一个月来左膝关节疼痛加重明显影响日常生活,遂来我院关节科就诊。查体显示:双下肢内翻畸形,双下肢膝关节稍肿胀,膝周压痛,双膝屈曲 90°受限,左侧伸直 150°受限,右侧可伸直 180°。

综合以上查体和检查结果,患者情况已有明显人工膝关节手术置换指征。经患者及家属同意,并完善各项检查无明显手术禁忌症后,在全麻下为患者行左侧人工膝关节置换术,术后给予抗炎、消肿、康复锻炼治疗。

患者术后影像

患者术后左膝屈伸情况

患者术后恢复情况良好, 7天后便出院回家修养,一周后来院拆线,复查膝关节屈伸情况恢复良好。

什么是人工膝关节置换

通俗讲就是在膝关节部位做手术,将自己有病变的膝关节表面切除换成人工膝关节假体,替代原来有病变的膝关节,恢复病人膝关节功能。

膝关节置换手术适应症

退变性膝关节骨性关节炎(OA):膝关节疼痛明显或伴有膝关节肿胀、膝关节屈曲畸形、膝关节内外翻畸形,影响关节活动功能。X线片显示膝关节间隙明显变窄和/或消失。

类风湿性关节炎(RA)和强直性关节炎(AS)的膝关节晚期病变:患者年龄都比退变性膝关节骨性关节炎(OA)小,选择膝关节置换可以避免关节强直,改善关节功能,提高生存质量。

其它非感染性关节炎引起的膝关节病损伤,有明显疼痛、关节屈伸功能障碍。如大骨节病、血友病性关节炎等。

膝关节部肿瘤切除后无法获得良好关节功能重建的病人。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨性关节炎,膝关节,关节科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!