这是肝脏最怕的几件事,看看你做过几件!

2020
07/07

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
养肝最注重的就是调节,肝炎是发生在肝脏内部的炎症,一般是由多种因素导致的。

养肝最注重的就是调节,肝炎是发生在肝脏内部的炎症,一般是由多种因素导致的,如病毒、细菌、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使得肝脏细胞受损,肝脏功被破坏,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常,养肝就一定要了解肝的特性,以及它害怕什么,才能规避风险。

21821594093936363

  肝怕大怒:中医讲肝主疏泄,是气机升降的枢纽。大怒时,气机上逆而不顺,会严重影响肝的功能,是养生家最忌讳的情绪。因此,要尽量保持精神愉快,也可通过转移情绪来调节,远胜过药物治疗。

  肝怕熬夜:肝藏血,“人卧则血归于肝”。由于大家工作和生活方式不同,导致大家晚睡,在夜间23:00~1:00(胆主事)以及凌晨1:00~3:00(肝主事)时不能进入睡眠状态,便错过了养肝血的最佳时间,久而久之容易出现肝胆疾病。

  肝怕抑郁:肝喜条达而恶抑郁,心情压抑、郁闷会令肝气郁结,进而引发胃痛、高血压、头疼等一系列病症。

  肝怕醉酒:少量饮酒有利于通经、活血、化瘀,以及肝脏阳气的升发。但饮酒不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多次大量地饮酒,会使肝脏负担加重,甚或出现酒精肝等疾病。所以嗜酒者要提高健康意识,限量饮酒,不要贪杯。

  肝怕乱服药:肝脏是人体最大的解毒器官,绝大多数药物都需经过肝脏代谢。乱吃药会加重肝脏负担,容易导致药物性肝损害。因此用药要遵循医嘱。

  肝怕肥胖:长时间吃一些高热量的、油炸食品难以消化,容易诱发肝炎,过度肥胖容易形成脂肪肝,甚至引发肝纤维化,影响身体健康。

肝胆卫士李亚磊提醒:中医药拥有独特优势,可治愈一些西医治不了、治不好的疑难病症。只要保持特色、发挥优势、坚定自信、扬长避短,近十年间,中医药在各种慢性肝病的治疗领域具有独特优势。现代医学在慢性肝病治疗取得了重大进展,并在肝病防治领域也发挥了重要作用。在国内众多肝病专家的共同努力下,中医药防治病毒性肝炎取得了令人瞩目的成绩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中医药,肝脏,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!