孕期见红,除了流产,还有这3种危险情况!

2020
07/07

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+
不论哪种流产,孩子是否保得住,查明原因不可小看。

孕期阴道流血还可能是……

70061594087247976

“啊......”100分贝的尖叫声从房间穿透式地袭来。

“亲爱的,怎么了?”丈夫光着脚就冲了过来。

“老公,我下面流血了,是不是孩子要掉了!快送我去医院!”

急忙开车送老婆奔向医院的同时,连声安慰:“孩子和你一定没事的。”

“呜呜呜,电视剧可都是这么演的,娘娘一倒,下面一流血,孩子也没了!”

40301594087248157

这样的情景并不少见,而“见红”之后的反应也惊人的相似,那就是赶快去医院!

但是,妊娠早期的阴道流血一定能代表流产的发生么?

不是所有的妊娠早期阴道出血=流产

近日,发表于美国妇产科杂志AJOG的一篇文章对此进行了探究[1]。

该研究共纳入701名经临床确认妊娠且曾有1-2次流产经历的妇女,观察她们在妊娠2-8周时表现的症状(恶心、阴道流血等)。同时,前瞻性地追踪其流产情况,并评估症状与流产之间的联系。

结果,这些女性中38%有阴道流血,92%有恶心的症状。

阴道流血在妊娠2-4、4-6和6-8周妇女中的发生率为16%(16%活产,16%流产)、15%(15%活产,20%流产)和21%(19%活产,33%流产)。

而恶心在相对应的妊娠周数中发生率分别为33%(活产34%,29%流产)、66%(活产68%,60%流产)和87%(91%活产,69%流产)。

分析后发现,妊娠6-8周,且无恶心症状的阴道出血的妇女流产的风险较高。

这篇研究通过分析有无保护性因素——恶心,以及出血与流产之间的关系,给予患者或者临床医生一种对阴道流血重新评估的选择,看来阴道流血也并不一定就是流产的指向标。

即便如此,流血也是大多数孕妇心中难解的心结,毕竟出血对孕妇和婴儿均有不良影响,包括贫血、流产、胎盘早剥、先兆子痫、早产、低出生体重、死产、围产儿死亡和智力低下等,并且妊娠期间高达50%的阴道出血可能最终发展为流产[2]。

98441594087248233

这也难怪孕妇们一看到自己出血就心中忧虑焦急,赶紧去医院了。

为什么孕早期会阴道流血?  

虽然出血有风险,“妊娠早期阴道出血=流产”的说法也谈不上完全正确。

在胎盘尚未形成并行使功能之前,维系胚胎稳定的孕酮多来自妊娠黄体。在妊娠5-8周时,随着胎盘逐渐发育成熟,胎盘也要接过黄体分泌孕酮的职责。

也就是在这个新老更替的关键时刻,难免胎盘有所懈怠,偷偷懒,自身发育落下不说,孕酮供给满足不了需求,短暂性的孕酮缺乏难以维持胎儿的稳定,便容易发生出血[3]。

这样的问题还算小事,毕竟谁都可能经历这个交接的时刻。

但是仍有很多原因导致的阴道流血你不得不提防……

01 流产的可能性不可忽略

有孕早期阴道流血,第一反应就怀疑是不是流产了,这是非常不错的警觉观念,小心驶得万年船。

不管对不对,按照最坏的结果去积极处理反而能给孕妇最多的安全感。

当你出现阴道少量流暗红色血液或血性白带,紧随其后一阵难忍的下腹、腰背部疼痛,那真的可能流产了……

如果仅仅是少量血液,无妊娠物排出,就要考虑先兆流产。不过这种情况还有救,部分先兆流产经过休息及保胎治疗后,宝宝还能继续发育。

如果阴道流血不止或下腹痛不能缓解并加剧,那么它已经向难免流产发展了。

难免,难免,难以避免,当事情发展到这一步的时候,已经回天乏术,新生命到此便画上了句号,等待孕妈的只有清宫。

39991594087248331

不论哪种流产,孩子是否保得住,查明原因不可小看。

常见的流产原因包括胚胎本身质量不够硬、母体生殖器异常、内分泌异常、免疫功能异常,甚至是父亲因素等。

只有在这次“考试”中找到了不及格的原因,下次才能给怀孕一份满意的答卷。

02 异位妊娠更要当心

异位妊娠,也就是大家常说的宫外孕,虽然精子成功遇到了卵子,可惜这爱的结晶放着温暖舒适的子宫内膜不去,就偏要跑到犄角旮旯里蜗居,自己过得难受不说,还要连累孕妈饱受折磨。

不过毕竟是成功结合了,因体内激素的改变可能骗过验孕棒的检测,让孕妇自以为宫内受孕了。还没来得及第一次产检,就出现了阴道流血的症状。

停经、腹痛、阴道流血,这不就是异位妊娠经典的三联征。当胚胎死亡后,常有不规则阴道流血,色暗红或深褐,量少呈点滴状,一般不超过月经量,少数患者流血较多。

赶紧去医院照一照,果不其然,孩子跑偏了!这个不能犹豫,赶紧得处理,要不等妊娠囊破裂,可是要命的啊!

03 还可能是葡萄胎?

有些孕妇可就没那么幸运了,孩子没成型,没想成怀了一堆葡萄。

在妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生、间质水肿,而形成大小不一的水泡,水泡间借蒂相连成串,因形如葡萄而得名。

停经后阴道流血也是葡萄胎最常见的临床症状,一般在8-12周左右开始不规则阴道流血。

遇到葡萄胎,也要在确诊后尽早清宫,防止其向滋养细胞肿瘤发展。

03 宫颈、阴道疾病也要重视!  

阴道流出来的血,可能是来自于宫腔,但也可能仅仅是阴道和宫颈呢。

很多孕妇在孕前并没有进行常规体检,以致于一些潜在的病因如宫颈息肉、宫颈发育不良甚至是宫颈病变和癌症都可能导致孕期出血。

除此之外,也不能排除是因为性生活惊扰了宝宝的安宁,或是阴道受损、感染等情况引发的出血。

这些情况虽然不是流产,但个个都不是省油的灯,积极治疗才是上策。

当然,早孕期间阴道流血的原因数不胜数,单从简单临床症状我们并不能去即刻判断她的病情。

因为除了正常的少量流血外,异常情况都有极其相似的特点,在缺乏专业知识的情况下,即刻启程去医院检查才是正确的选择。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阴道,流产,流血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!