宫颈癌治疗,微创还是开腹?红房子医院这波操作“一举两得”

2020
07/07

+
分享
评论
专科有道
A-
A+
如何让病人获益最大是宫颈癌治疗过程中最重要也是最根本的问题。

作者:李敏

45岁的许阿姨,因为绝经后偶有同房后出血,在当地医院被诊断为“宫颈鳞状细胞癌”。为了进一步明确诊断,许阿姨慕名来到了复旦大学附属妇产科医院华克勤教授门诊,经过系列检查,最终确诊为“宫颈浸润性鳞癌Ib2期”。日前,华克勤教授团队为许阿姨施行了“全程完全模拟开腹环境下的3D单孔腹腔镜宫颈癌根治术”。 

 

宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤,尤其是在我国,一直位居妇科恶性肿瘤首位,手术治疗仍是宫颈癌的首选方案。目前,治疗宫颈癌的手术方式有两种,一种是开腹手术,另一种则是腹腔镜下的微创手术。那么,为什么要为许阿姨施行“全程完全模拟开腹环境下的3D单孔腹腔镜宫颈癌根治术”呢?

据了解,一直以来,腹腔镜微创手术由于术中损伤小,恢复快、住院时间短等优点在临床广泛使用。然而,近年来,国际专家学者对于宫颈癌腹腔镜手术的安全性问题引起了高度关注。对于研究结论中指出的“宫颈癌微创手术治疗术后复发率高于开腹手术”。华克勤教授认为,虽然研究设计存在着一定的缺陷和局限性,但其结果应当引起重视。

“单孔技术更有利于患者快速康复,开腹途径又是宫颈癌手术治疗的经典途径”。术前,华克勤教授团队大胆提出“可否使单孔技术的最小创伤和开腹手术的受益结合在一起?”为了让患者享受到微创技术和开腹手术带来的双重益处,华克勤教授团队凭借多年来在宫颈癌诊疗中所积累的丰富经验,迎难而上,在免气腹条件下,为许阿姨实施了 “3D单孔腹腔镜下广泛全子宫切除术+双侧输卵管卵巢切除术+盆腔淋巴结清扫术。”

手术过程中,华克勤教授团队严格遵循“无瘤原则”,坚持完全还原开腹全过程,避免了腹腔镜手术中常用的举宫器、举宫杯、C02气腹等可能引起肿瘤细胞播散风险的因素,并将宫颈病灶完全封闭于阴道"袖套"内再切开阴道,以防止肿瘤细胞的种植和播散。

但是,由于人体腹腔是一个密闭空间,盆、腹腔脏器之间紧密相邻,为了给手术医生提供良好的视野及手术实施空间,在微创手术中,常常向盆腹腔灌注大量的二氧化碳气体,以建立满意的气腹,才能完成手术操作。此次手术,没有了气腹的优手术操作空间,从脐孔2.5厘米的切口入路,对手术提出了更高的要求。

华克勤教授、张旭垠、丁岩副主任等医师组成的团队成员群策群力,通过体位改变、腹壁悬吊等途径,充分暴露手术视野,凭借其微创技术的丰富经验、对解剖位置的熟悉程度以及对镜下分离技术的把控,平稳精准地完成了游离血管、神经、淋巴结及临近器官和组织,手术顺利完成。据了解,手术第二天许阿姨即恢复排气和正常饮食,第三天即开始下地走动。

腹腔镜技术是时代发展的产物,广泛应用于医学的各个领域。对于宫颈癌治疗的手术方式选择,华克勤教授认为,“患者获益第一”是不变的原则。就恶性肿瘤的治疗效果而言,患者的低复发率和更长的生存率永远是第一要素,其次才是微创性,如何让病人获益最大才是宫颈癌治疗过程中最重要也是最根本的问题。华克勤教授告诉我们,中国是宫颈癌高发国家,中国同行也正在积极联合开展多中心前瞻性对照临床研究,利用病例基础多和技术精湛的优势,对宫颈癌微创手术效果给出客观、科学、正确的评价,让全世界的患者受益。

(来源:复旦大学附属妇产科医院)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌根治术,恶性肿瘤,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!