大脑镰旁脑膜瘤手术成功率

2020
07/07

+
分享
评论
parpar
A-
A+
大脑镰旁脑膜瘤好治吗?大脑镰旁脑膜瘤切除术详述

起源于大脑镰旁的脑膜瘤占颅内脑膜瘤的7.86%~13%,,发生率略低于大脑凸面脑膜瘤和矢状窦旁脑膜瘤,居第3位。肿瘤多位于大脑镰旁的一侧,也有双侧性者。肿瘤一般呈球形,基底宽,突人一侧或两侧大脑半球脑实质内。少数为扁平形,沿大脑镰匐行向前后伸展,个别可累及大脑镰旁全长。肿瘤一般埋藏于大脑纵裂内,早期症状较少,可能出现一侧足部或小腿的限局性抽搐,或为下肢运动性或感觉性先兆的癫痛发作,并可出现一侧下肢乏力或感觉异常。如肿瘤为两侧性生长,则可出现双下肢运动障碍,容易误诊为脊髓疾病。肿瘤位于大脑镰旁前部,可出现精神症状,位于后部,可出现幻视和同向偏盲甚至失明。肿瘤很大时,出现颅内压增高症状。

大脑镰旁脑膜瘤什么时候需要手术?

一经确诊为大脑镰旁脑膜瘤,原则上应行手术治疗。颅内压增高显著者,则应尽早手术治疗。

60+岁大脑镰旁脑膜瘤案例一则

王女士,60+岁,退休老师,2012年就检查出有“左侧额部大脑镰旁脑膜瘤”,由于肿瘤不到3cm加上无症状,先进行了保守治疗。2018年复查,脑膜瘤已大于5cm,逐渐出现肢体无力,复查MR显示肿瘤侵犯静脉窦、压迫功能区。

术者:德国INI巴特朗菲教授

术前MR:脑膜瘤钙化和瘤周压迫、水肿效应明显,且已侵袭矢状窦,压迫运动功能区

术后情况

手术结果:肿瘤全切、矢状窦成功重建、运动功能区无损伤。术后当天即拔插管,术后1天迁出ICU,术后第2天,可以在护理人员搀扶下走路康复训练,术后5天已经可以独自走路,无需陪同,肢体肌力明显好转,术后1周+,恢复地和正常人一样,精神状态很好

术中注意要点

1、控制出血:大脑镰旁脑膜瘤由颈外动脉及颈内动脉双重供血。血循环丰富,操作不当可造成大出血、休克,甚至术中死亡。手术成功的关键在很大程度上取决于有效地控制出血。除术前3~5d可采用肿瘤栓塞或结扎惠侧颈外动脉外,手术自始至终要正确熟练地运用基本技术,尽最大努力减少失血,手术每一步骤的止血措施都要迅速有效地跟上。处理肿瘤时,要力争先阻断其血液供应,夹闭供血动脉或电凝肿瘤包膜表面的血管,必要时将肿瘤从硬脑膜分离,如有条件应用超声吸引或激光气化等设备,对减少出血大有裨益。

2、硬脑膜瓣不宜做得过大,长方形瓣宽2cm左右即可,这样可避免手术中将大脑半球过度向外牵拉。

3、因肿瘤深在大脑纵裂之中,位置深,暴露肿瘤不能操之过急,只能用脑压板轻柔地向外牵开一侧大脑半球,由浅人深,切忌过度牵拉脑组织。为此可在运动区和中央静脉前方的额叶或后方的顶叶近中线处吸除1块3cmX2cmX2cm的脑组织,即可较好的暴露镰旁瘤体。

4、肿瘤深在,一.般难以完整切除,必须耐心地分块切除。忌用手指盲目地分离和强行摘除肿瘤。

5、由于位置深,手术要求良好的照明。应准备深部照明灯或在手术显微镜下操作。

大脑镰旁脑膜瘤主要并发症:

大脑镰旁脑膜瘤位置复杂,手术稍有不慎就会出现各种并发症。如果手术损伤到神经,并发症就会演变成后遗症。神经损伤无法通过术后康复或者二次手术恢复。

(1)对侧下肢瘫:术中应尽力避免损伤中央静脉、大脑前动脉的主要分支或皮质运动区。

(2)同向偏盲:对枕叶牵拉过度,距状裂受损可导致同向偏盲。术中操作要轻柔;注意保护枕叶组织。

(3)脑肿胀:主要因回流静脉受损,或手术时间过长,脑组织暴露过久或受损较重所致,如术中经脱水治疗脑肿胀仍很明显,可不维合便脑质,行得动骨瓣或顺肌下减压术,术后继续行脱术和激素治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大脑,出现,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!