北大首钢医院研究团队在JCR一区重要杂志上发表最新成果

2020
07/07

+
分享
评论
北京大学首钢医院
A-
A+
北京大学首钢医院研究团队在JCR一区重要杂志《 gut microbes 》上发表最新成果。

7月4日,由北京大学博士研究生陈佳佳,北京大学首钢医院医学检验科主任胡守奎博士作为第一作者,北京大学首钢医院院长顾晋教授作为责任作者,共同发表的文章“Hemolysin BL from novel Bacillus toyonesis BV-17 induces antitumor activity both in vitro and in vivo”在JCR一区重要杂志《 gut microbes 》(肠道微生物)发表。

89121594082773700

《 gut microbes 》是英国胃肠病学会《gut》系列期刊,发表与消化道、肝脏、胆道系统和胰腺相关的一流临床研究文章,在胃肠病和肝脏病学科的期刊中排名全球第二。

该研究揭示了肠道菌群分离的芽孢杆菌Bacillus toyonensis BV-17 通过分泌溶血素HBL能够在数分钟内快速杀死各种肿瘤细胞,对于未来实体瘤的治疗,特别是介入治疗在内的局部治疗或许将发挥重要作用。

研究表明,肠道菌群在癌症的发展和免疫治疗中正发挥着越来越重要的作用,细菌毒素因其细胞毒性和免疫激活作用而具有巨大的抗肿瘤潜力。本研究通过对粪便标本进行16S rRNA基因测序,比较健康人群和结直肠癌患者的肠道菌群的组成,结果显示芽孢杆菌属细菌在健康人群中普遍存在,而在结直肠癌患者中普遍缺失。

研究团队通过进一步实验法发现,从健康人粪便标本中分离出的芽孢杆菌Bacillus toyonensis BV-17 通过分泌溶血素HBL能够在数分钟内快速杀死各种肿瘤细胞,导致细胞膜破裂,细胞质溢出。瘤内注射低剂量HBL可以显著抑制小鼠治疗侧肿瘤的生长并一定程度上抑制未治疗侧肿瘤的生长,并伴随着肿瘤浸润T淋巴细胞的增加。

该研究首次揭示,HBL具有潜在的抗肿瘤活性,相信通过对其进行结构改造,使之靶向肿瘤细胞,对于未来实体瘤的治疗,特别是介入治疗在内的局部治疗或许能够发挥重要作用。

JCR分区:

中国科学院文献情报中心将JCR(《期刊引用报告》)公布的6000余种期刊分为13大类,在每一类期刊中根据期刊的影响因子及被引频率等指标分成四个区,期刊档次由高到低排列,其中第一区期刊加上第二区少量期刊,被界定为顶级刊物。

(北京大学首钢医院宣教中心)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
首钢医院,肠道菌群,芽孢杆菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!