公立医院加强经济管理,“哪些人员”面临下岗危机

2020
07/07

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
公立医院加强经济管理,“哪些人员”面临下岗危机呢?

公立医院加强经济管理,“哪些人员”面临下岗危机

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

6月29日,国家卫健委网站,《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号,以下简称《通知》)下发,面对疫情对医院的影响和冲击,面对医保支付制度改革发力,面对公立医院绩效考核威力,公立医院要“过紧日子”,开始重视经济管理,“哪些人员”面临下岗危机,医院也是“迫不得已”。

可能都在猜想了,哪两类人员会面临下岗危机,先把医院的岗位梳理,医院的岗位主要包括管理岗位、技术岗位、工勤岗位“三大类”,在这三类岗位中,工勤岗岗位可替代性很强,随着后勤服务社会化的拓展, 例如司机、后勤服务岗位“这类人员最先下岗”,随着信息化程度提高,微信、支付宝等支付工具的广泛应用,收费人员首当其冲将会大面积下岗。

技术岗位主要包括医生、护理、医技等,医生是奇缺的资源,大部分医院医生资源不足,下岗可能性较小,医技人员也是相对紧缺,护理人员相对容易招聘,市场供求状况决定,主要原因是在医院扩张期,大量的病房开设,随着医保支付制度加大“控费”改革,强化对医疗服务行为监管,低门槛收治住院患者风险越来越大,病床使用率大下降,人员出现相对过剩,人力成本加大,加强经济管理会强化效率提升,出现病区整合合并,护理单元共享,护理岗位“下岗可能性较大”。

管理岗位会不会下岗,管理出效益是“真谛”,但是过于庞大的管理队伍,部门越来越多,沟通成本越来愈大,管理队伍三类现象很明显,一类是“精英”,从医疗业务部门走到管理岗位,是精英中的精英;一类是“关系户”,行政后勤岗位吃平均奖,“旱涝保丰收”,许多“关系户”融入其中;一类是“难缠户”,这类人员能力一般,但是非常“难缠”。在医院经济宽裕的情况下,关系户和难缠户,医院可以养得起,在经济吃紧的情况下,下岗风险越来越大。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
危机,医院,经济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!