深圳连续66天“0新增”!石景山万达女患者道歉:外出有特殊原因

2020
07/07

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
疫情防控不能松懈!

截至7月5日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳141天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

94851594077228710  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,出院459例。

1名密切接触者正在接受医学观察。

石景山万达女患者道歉 解释为何多次破坏报警器外出

7月5日,北京卫视《生命缘》栏目报道了7月2日在石景山万达广场崩溃大哭的女性无症状感染者王女士(化名)的流调过程,其自述居家隔离期间多次破坏门磁报警器外出是为了去医院,因当时处在保胎的特殊状态。

76771594077228985

记者在石景山医院里得知,王女士被紧急安排至隔离病房后,再一次进行了核酸采样。为落实她的行动轨迹,疾控中心的工作人员迅速对当事人进行了调查。

50131594077229295

当晚11点半,王女士的问询工作基本结束,120急救中心的转运车冒着大雨到达,接下来她被转运去地坛医院。在救护车上,王女士说:“觉得挺对不起大家的,没想到会感染。”

50651594077229530

至于为何在居家隔离期间多次破坏门磁报警器外出,王女士称,自己当时是特殊情况,处于保胎状态,去过朝阳医院、石景山医院等。北京市疾控中心曾通报,6月16日凌晨,其因先兆性流产,由120救护车转运至丰台妇幼保健院。

点击边框调出视频工具条            

经过一天一夜的流调采样后,海淀疾控调查组依然没有任何休息,继续对和王女士有接触的人进行筛查。为了争分夺秒,减少感染范围,不放过每一个密接,他们在调查当中事无巨细。

75501594077229684

截至7月3日14时,海淀疾控已追查到204名密接者,并全部对其进行了集中隔离医学观察。在这场分秒必争的攻坚战背后,是近30名疾控人员的不眠不休。

47551594077229856

相关报道:“西城大爷”密接者无一人感染

随着北京“西城大爷”唐先生病情好转,他也向记者详细讲述了流调过程。据唐先生介绍,与他接触过的同事、朋友、家人,无一感染。

52711594077229979

“疾控中心的工作人员,来我家采了30个点(核酸检测),一个点(阳性)都没有。”他说,戴口罩是关键,其次是洗手,自己回家第一件事就是洗手,所以共同生活的家人并未感染。

点击边框调出视频工具条            

新冠肺炎确诊病例如何分型?

专家解读

7月5日,北京市召开疫情防控新闻发布会,通报疫情最新进展及防控措施等相关情况并答记者问。

95841594077230045

新冠肺炎确诊病例如何分型?

新冠肺炎临床上可分为四种类型,分为轻型、普通型、重型和危重型。具体划分依据是什么?首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉表示:

① 轻型:临床症状很轻微,在影像学诊断上没有肺炎表现;

② 普通型:具有发热和呼吸道的症状,影像学可以看到有肺炎表现;

③ 重型:临床症状明显,比如有气促,临床指标有改变;

④ 危重型:患者出现呼吸衰竭,需要机械通气或无创通气,或出现休克、其他脏器衰竭,需要ICU监护治疗。

北京新发地新冠病毒突变

世卫组织发出提醒!

当地时间7月3日,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在新冠肺炎例行发布会上表示,实验室研究发现,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,意味着可能增强其传播性。

3401594077230170

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,其实二月份就已发现D614G变异,欧洲等地发现的早期病毒基因序列中就已出现该变异,有研究显示29%的新冠病毒样本都出现了该变异。

中国疾控中心6月18日发布北京新发地新冠疫情及病毒基因组序列数据。主要包括北京市确诊病例基因组序列数据 (NMDC60013902-01、NMDC60013903-02) 以及环境样本基因组序列数据(NMDC60013903-03),这3个样本均采集于2020年6月11日,为近期北京疫情复发的病毒样本。研究人员比对此前数据发现,这3组病毒样本序列均存在D614G突变情况。

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室于7月2日在顶级学术期刊《细胞》杂志在线发表一篇论文,这项研究认为,他们的研究结果认为:携带S蛋白D614G的SARS-CoV-2突变株已成为全球大流行中最普遍的形式,变异后的病毒被证明更具有传染性。

52161594077230237

研究人员来自新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)、北卡罗来纳州杜克大学(Duke University),以及与谢菲尔德大学(University of Sheffield)疫情小组合作,分析发布于全球共享流感数据倡议组织(GISAID)的基因样本。

研究团队还发现,相比突变前,更高的病毒载量提示D614G突变病毒和患者上呼吸道病毒核酸水平较高相关。但论文同时指出,“我们发现D614G和疾病严重程度之间没有显著关联。”研究团队还提出,G614突变假病毒与较高的传染性有关,量化分析得出,携带G614突变的病毒颗粒比对应的D614具有明显更高的感染性滴度,增加2.6至9.3倍,或许能解释为何其能更容易在全球传播。

张文宏:今冬可能面临第二波疫情

上观新闻7月5日消息,今冬是否会出现第二波新冠疫情?“呼吸道传染病如果没有达到群体免疫,它的流行又没有被完全终止,到了冬天病毒复制程度增加,室内活动也增加,第二波反弹的风险就会比较大。但对美国、巴西、印度而言,他们的高峰尚未出现,还在第一波中。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前在《理解未来》病毒专题讲座上说。

15791594077230307

▲资料图

01.“美国的检测量也很大,但没有做到充分隔离”

“这两天逛了逛上海的夜市,只要不吃东西大家都戴着口罩,让我感受到了一种新常态生活的回归。”张文宏说,上海在第一波疫情时,整个城市并没有完全关闭,而是“慢下来”。“再次出现散发病例前,我估计上海会不断地推动新常态生活向前进。”

今后对于散发病例如何精准防控,把对经济的影响降到最小?“如果追求零病例,压力会非常大,除非再也不打开国门。如果出现几个散发病例,整个城市要停下来,那就代价太大了,现在的做法是尽量让疫情处在可控状态。”张文宏说,北京是首都,整体偏严的防控态势可以理解。如果其他城市也偏严,下一阶段的经济重启会遇到困难。因此需要在北京的样板上修改,具体怎么修改就要看各地政府的智慧了。“避免人群集聚、保持社交隔离、戴好口罩,这些如果都能做到,我个人觉得将来会逐步进入到动态防疫中。”

北京这次对于重点区域实施全民检测、非重点区域自愿检测,取得了比较好的效果。“美国的检测量也很大,但没有做到充分隔离,这对于控制传染就还不够。检测量增大,只有在有效隔离和追踪下才对控制传播有价值。”

291594077230368

02.“讨论新冠肺炎后遗症为时过早”

“现在对新冠肺炎后遗症进行整体评估,时间还早了一点。这只是大家感兴趣的一个话题,还不是个问题。”张文宏说,所谓明显的后遗症,是指有些功能突然没有了,比如呼吸功能大幅度降低,心脏出现心率失常,肾功能出现明显的蛋白尿等。“就算是一个健康的人,在床上躺两个月什么也不做,体能也会下降。现在讨论新冠肺炎后遗症为时过早,目前也还没有发现明显的后遗症。”

如果抗体水平下降是否代表免疫力下降呢?对此,张文宏认为不一定。所有的免疫球蛋白都有半衰期,如果长期脱离与病原体的接触,抗体水平肯定是要下降的。“很多人打了乙肝疫苗后,抗体水平也是下降的,但从来没有叫你不断地重复打疫苗。”

在张文宏看来,抗体水平下降是免疫反应的自然现象,不代表免疫力下降。免疫记忆细胞二次接触病毒后是否会迅速启动抗体反应,也就是说,是否会出现感染过的人再次被感染,这才是问题的关键。“只要没有大量出现这样的病人,我不认为抗体是没有保护力的。中国现在没有条件观察重复感染的现象,希望目前疫情高发地区的医生能够持续观察。”

94481594077230430   52771594077230723  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、澎湃新闻、北京日报、央视新闻、科普中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾控中心,石景山,张文宏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!