此地确诊一例鼠疫!我家有老鼠,会传染吗!其实,鼠疫不仅仅是老鼠传播!

2020
07/07

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
7月5日傍晚,内蒙古巴彦淖尔市卫生健康委员会发布通告称,乌拉特中旗人民医院报告了1例疑似腺鼠疫病例,经研究决定,于7月5日发布鼠疫防控Ⅲ级预警。

7月5日傍晚,内蒙古巴彦淖尔市卫生健康委员会发布通告称,乌拉特中旗人民医院报告了1例疑似腺鼠疫病例,经研究决定,于7月5日发布鼠疫防控Ⅲ级预警。当天晚间,巴彦淖尔市卫生健康委员会再次发布通告称,该市乌拉特中旗确诊一例鼠疫病例。

39751594077170288

那么,究竟什么是鼠疫?它是怎么传播的?人感染鼠疫会出现什么症状?鼠疫是可防可治的吗?家有老鼠,会感染鼠疫吗?您关心的问题,我们一一解答!

 什么是鼠疫?

鼠疫是一种由鼠疫耶尔森菌引起的急性传染病。它被世卫组织规定为国境检疫传染病,在中国也被列为甲类传染病之首。     鼠疫的可怕之处有两点:   第一,鼠疫发病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。尤其是肺鼠疫,如果不加治疗,病死率高达30%-100%。鼠疫的潜伏期比较短,一般为1-6天,但是个别病例可达8-9天。   第二,鼠疫菌在鼠疫自然疫源地的野生动物中流行,进入鼠疫疫源地就会有被感染的风险存在。      

鼠疫如何传播?

鼠疫是一种危害严重的烈性传染病,是由啮齿动物和蚤类把鼠疫杆菌传给人和动物的一种特殊的人兽共患病。鼠疫主要通过病媒生物传播、接触传播和飞沫传播。       

34381594077170564     

在自然疫源地,病媒生物传播是最主要的传播方式,跳蚤是传播鼠疫的主要媒介,寄生在染疫动物的跳蚤感染鼠疫菌后再叮咬人,即可造成人的感染。    

纠正一个误区:鼠疫不仅是老鼠传播的,自然界很多动物都可以感染鼠疫,尤其以啮齿动物(鼠类、旱獭等)最为常见。

8171594077170614

旱獭(也叫土拨鼠)也会传播

接触传播是指人在宰杀、剥皮及食肉时接触染疫动物,或接触鼠疫病人的排泄物、分泌物时,病菌通过皮肤表面伤口或黏膜进入体内而造成感染。    

肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽时释放出的病菌可以形成飞沫而短时间悬浮于空气中,此时他人吸入时也可造成感染。

鼠疫症状如何?

潜伏期短,开始时发热畏寒头痛等

鼠疫开始的症状与体征是无特征性的发热、畏寒、不适、头及四肢疼痛、恶心、喉痛。鼠疫的潜伏期较短,一般在1~6天之间,多为2~3天,个别病例可达8~9天;肺鼠疫和败血症型鼠疫潜伏期较短,约为1~4天。

21961594077170784     

根据不同的感染部位和临床表现可以将鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症型鼠疫和其他少见类型鼠疫。各型鼠疫患者如果不及时治疗均会引起死亡,尤其是肺鼠疫和败血症型鼠疫,病死率很高。  

鼠疫该如何防护?

注意个人卫生 少接触野生动物

  良好的个人卫生习惯是做好各种传染病包括鼠疫防护最有效的措施。   如勤洗手,尽量避免去人群拥挤场所,去医疗机构或个人出现发热、咳嗽等相关症状时要及时佩戴口罩等。如果怀疑自己与病例有过接触,可以进行自我观察,或向当地疾控部门主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽等症状时应及时就医。    

 外出旅游时尽量减少和野生动物接触   ,不去逗玩健康状况不明的旱獭,做好防蚤叮咬,通过使用驱避剂、减少躯体暴露,避免被蚤叮咬,不私自捕猎、食用野生动物。    

53491594077170910

我家有老鼠,会感染鼠疫吗?  

70871594077171142

  一般老鼠感染人类需要鼠蚤这个媒介,直接接触病鼠也有感染的机会。如果你不在疫区,一般感染风险不大,不用太担心。但是若屋内老鼠较多,会引发一些其他疾病如流行性出血热等的感染,建议做好室内卫生,消灭老鼠。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
野生动物,传染病,鼠疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!