惊险|哥俩加起来才3斤多!25周超早产双胞胎命悬一线,幸亏有这群医护人员

2020
07/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
看着怀抱中睡得香甜的双胞胎兄弟,他们时不时伸伸懒腰、打打哈欠,萌态可掬的样子,龚女士和丈夫实在无法将他们与100天前仅巴掌大的婴儿联系在一起。


看着怀抱中睡得香甜的双胞胎兄弟,他们时不时伸伸懒腰、打打哈欠,萌态可掬的样子,龚女士和丈夫实在无法将他们与100天前仅巴掌大的婴儿联系在一起,想起生产和救治这两个小不点“惊心动魄”的过程,他们仍心有余悸。

2020年3月21日中午,怀孕六个多月的龚女士觉得下腹部有些不适,以为吃坏了肚子,上厕所时仔细一看,破水还有“见红”了!她吓坏了,赶紧和家人来到广东医科大学顺德妇女儿童医院就诊。

产科医生发现龚女士已经破水和阴道出血,对于怀孕只有25周多的准妈妈来说,这种情况极为危险,很可能危及胎儿生命。

龚女士好不容易怀上了双胞胎宝宝,她实在无法接受宝宝可能无法存活的结局。她反复向医生咨询,希望能够“搏一搏”。

医院立即成立重症救治团队,为这对还未出生但却随时面临着生命危险的宝宝们制定了详细的救治方案,时刻准备迎接新生命的诞生。21日中午12点17分,龚女士顺产分娩下两个男孩。

出生时,哥哥体重仅665克、身长32厘米、头围23厘米,弟弟体重880克、身长34厘米、头围25厘米。每个宝宝的体重比一瓶可乐重不了多少,皮肤薄如蝉翼,都可以看见皮下纤细的血管,体长如成人的手掌一般大小。小宝出生的时候自主呼吸极微弱,大宝则是完全没有自主呼吸

早就等在一旁的新生儿科救治团队立即对宝宝进行有条不紊的救治,裹上保温的薄膜,在短短几秒钟内完成气管插管建立人工气道、正压通气、稳定呼吸及心率等,小心翼翼地将宝宝转运至新生儿科NICU。平安到达NICU后,新生儿科医护团队立即为两位宝宝接上呼吸机,往气管内注入肺表面活性物质,成功完成脐静脉置管,建立通路,让刚出生的宝宝生命延续下来。

“超早产儿、超低出生体重儿的生命体征极不稳定,诸如严重颅内出血、肺出血、支气管肺发育不良、败血症、坏死性小肠结肠炎等严重并发症的发生率较高,每一种都可能危及生命。”医生介绍,这对宝宝出生后也曾经面临过很多问题,经历了三大生存挑战的难关。

“第一关”是肺发育的极度不成熟。两位宝宝出生时几乎没有自主呼吸,出生后立即予气管插管下呼吸机辅助通气。哥哥生后第25天成功拔管撤机改为无创辅助通气,弟弟在出生后第3天出现严重的肺出血,经过抢救弟弟也在第48天成功拔管撤机改为无创辅助通气。

“第二关”是颅内出血。  胎龄越小的早产儿,颅内出血的风险和几率越大,相当一部分的超早产宝宝就是因为严重颅内出血导致救治无效死亡或脑瘫。新生儿科的医护团队严密监测可能影响颅内出血发生的血压、血氧、凝血功能等变化,给予适当的镇痛镇静,实施个性化护理,定期头颅超声复查等,生后第3天及时发现小宝有轻微的颅内出血,在有效的干预下出血没有进一步加重,为下一步的神经功能保护打下了良好的基础。  

医生在为小宝检查

“第三关”是喂养关。超早产儿消化系统发育极度不成熟,在喂养过程中,极易出现腹胀、腹泻、返流、呕吐、消化不良、便血,甚至是坏死性小肠结肠炎等严重疾病。在制定的严格的个体化营养计划下,护理团队通过外周穿刺中心静脉导管置管技术为兄弟俩打通生命通道,出生第5天兄弟俩就开始肠内微量喂养以促进胃肠道发育,并辅以静脉营养保证足够的各种营养物质的摄入。两个宝宝在生后一个月就实现了完全的肠内营养,不再需要输注“营养液”,整个住院过程没有发生严重的消化系统并发症,出院时,两个宝宝都追赶上了同等孕周的宝宝体重。

6月30日出院时健康的双胞胎兄弟

经过广东医科大学顺德妇女儿童医院新生儿科100天的救治,双胞胎兄弟体重增长至2.96公斤、3.24公斤,于6月30日健康出院。

我们要出院了


来源:今日一线、广东医科大学顺德妇女儿童医院

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,早产,儿科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!