新冠病毒已变异毒性更强?张文宏发博了

2020
07/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
新冠病毒已变异毒性更强?

今天中午,

张文宏发微博谈

29%新冠病毒样本现D614G变异。

6451594077084896

无证据证实D614G变异毒株毒性更强

张文宏表示,

最近大家都在关注新冠病毒是否发生了变异,引起了更大范围的传播,而且还没有上市的疫苗是不是也面临无效的威胁。

特别是2020年7月3日,国际著名杂志“细胞”上发表,显示29%的新冠病毒样本都出现了D164G的变异,特别是北京这次疫情反弹中发现的病毒株也有这个突变,后续对我国疫情会造成怎样的影响呢?华山感染公众号上的这篇文章会回答这件事情的来龙去脉。 好消息是目前的证据还无法证实D614G突变病毒株的毒性更强,而且D614G突变不太可能对目前正在研制的疫苗的疗效产生重大影响。 但是在疫情逐渐进入深水区之际,后续还会有较多的不确定性,还需要更多实验验证和监测的变异现象。

71121594077085163

文章指出,以D614仍占主导地位的中国由于控制了输入性病例的传播,病毒引进数量在急剧下降。虽然这次北京疫情中发现了这个D614G突变株,但是由于采取了迅速果断的防控措施,使得G614的病毒失去了在中国大幅度扩增的机会。

文章指出,有学者提出D614G突变和疾病死亡率有强相关性,但仍停留在统计学的关联分析。目前的证据提示,D614G对COVID-19的重要性低于其他风险因素,如年龄或其他基础疾病。因此,目前证据无法证实D614G突变病毒株的毒性更强。

关于突变对疫苗的影响,该文章认为,D614G突变不影响病毒的核酸检测。刺突蛋白的受体结合区域(RBD)是目前许多疫苗和疗法所重点针对的目标,D614G并不位于RBD区域。同时,自然感染含有D614或G614的病毒产生的抗体可以交叉中和,因此目前来看,D614G突变不太可能对目前正在研制的疫苗的疗效产生重大影响。

世卫组织此前回应D614G变异

最近,

有实验室研究发现,

29% 新冠病毒样本出现 D614G 变异,

已在欧美广泛传播,

变异可能加强病毒传播性!

39801594077085260

世界卫生组织7月4日回应表示,

目前并无证据显示

其会导致更严重的病情。

来源:中国青年报、@央视新闻、@张文宏医生、华山感染等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
突变,变异,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!