淋了场雨差点要命!杭州男子因此住进ICU,足足抢救6天...

2020
07/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
淋了场雨差点要命!

日前,萧山进化镇吉山村的刘先生就因淋雨感冒引发肺炎,住进了萧山区第三人民医院ICU,经过医护人员6天的全力救治,才脱离生命危险,转入呼吸内科普通病房。

98951594077051748

大暴雨中,带着雨衣头盔骑半小时回家

几天后进了ICU抢救

回想起刘先生的病情,他的家属至今仍是心有余悸。刘先生的妻子说:“没想到淋了一场雨竟差点要了他的性命,感谢医务人员救回我丈夫一命。”

6月23日,54岁的刘先生傍晚下班时遇上大暴雨,想着自己有雨衣和头盔,便没有等待雨停,冒雨骑电瓶车回家。雨中骑行约30分钟到家后,刘先生已浑身湿透,当晚虽感畏寒,但他并没有在意,次日仍旧照常上班,傍晚下班时刘先生感全身无力,出现发热,咽喉疼痛,咳嗽等情况。

第三天早晨,症状进一步加重的刘先生就近前往进化镇私人诊所就诊,体温检测超过38℃,于是又来到萧山区第三人民医院就诊。

92031594077051847

萧山区第三人民医院重症医学科主任孙金明医生说:“患者来就诊时面罩吸氧下血氧饱和度为86%,自主呼吸不能满足机体需要,肺部CT检查显示:双侧肺大叶性肺炎,已经达到了重症肺炎的诊断标准,于是立即转至重症医学科治疗。”

经过6天的治疗,刘先生才从ICU转出至普通病房继续治疗,好在有惊无险。目前,刘先生病情稳定,不日即可出院。

孙金明医生提醒,淋雨会导致机体抵抗力下降,容易引发感冒。若不留意,可能发展成重症肺炎、重度急性呼吸窘迫综合征等,若感冒的同时出现气促、胸痛、胸闷等症状,要及时就医。

那么,淋雨后我们应该怎么办呢?  

及时冲个热水澡

1001594077051901

雨水中有很多的细菌,如果过长时间淋雨,雨水中的细菌就会侵蚀到皮肤,可能引起红斑、丘疹,严重的可能出现水疱,甚至肿胀。因此雨天外出应尽量减少淋雨和在水中浸泡的时间,如果被雨水浸泡,回家后要及时淋浴,而且沐浴时可选用带有杀菌作用的沐浴液。

及时清洗、消毒衣物

3041594077052043

如果被雨淋湿,记得回家后及时脱掉衣服,需与其他衣服分开放,清洗时要用消毒液浸泡之后才能彻底杀菌。

用热盐水泡脚

69231594077052172

脚底是人体所有身体器官的反射区,天热身体的毛孔处于开放状态,雨水会加重体内的湿气。同时雨水中的真菌等微生物较多,皮肤还会因此感染,出现脚气、湿疹等。所以趟水后最好用热盐水泡泡脚,驱寒杀菌,之后用手搓搓脚底,直到皮肤微热,感觉寒气散出来就可以了。另外,有糖尿病病史的人要注意及时脱离污水环境,干燥脚部,预防真菌和细菌感染。

女性需特别护理

1431594077052224

处于经期的女性尽量不要趟浑浊的雨水。因为经期趟水特别容易引发急性附件炎。遇到暴雨尽量找个地方避一避等雨完全停了再走。如果贴身的内衣、内裤有被雨水淋湿,要用专门的护理液清洗下体,并冲洗干净。

多喝热水、姜汤

88421594077052276

淋雨后应多喝热水,尽量少喝或者不喝含糖量较高的饮料。可以将姜切成碎末或者丝,放入水中煎熬15分钟左右,取汤服用即可。因为姜是属温热性质的,具有驱寒,解毒杀菌的功效,对驱寒很有好处。

来源:萧山日报、杭州日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淋雨,雨水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!