疫情防控丨疫情心理干预怎么做?专家:针对不同人员开展有侧重的心理服务

2020
07/07

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
自6月11日以来,北京市新发地聚集性疫情仍在持续,尽管目前全市防控形势整体趋稳向好,但疫情传染风险尚在,防控任务依然艰巨。

自6月11日以来,北京市新发地聚集性疫情仍在持续,尽管目前全市防控形势整体趋稳向好,但疫情传染风险尚在,防控任务依然艰巨。除了对确诊患者的救治外,疫情期间的心理干预也非常重要。

在7月6日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,新冠疫情北京市心理干预组组长、北京安定医院临床心理中心主任、主任医师西英俊就介绍了针对不同人群的心理需求,如何开展心理干预工作。

西英俊介绍,目前,北京疫情防控形势持续向好,但心理调适需要较长时间,特别是受疫情影响较大的人员,心理重建所需时间较长,应对不同人员的心理需求,开展有侧重的心理服务,维护心理健康、防范不良事件发生。

确诊人员心理干预

对于确诊病例人员的心理干预服务,可告知患者自身疾病相关信息,为患者提供疾病治疗的健康教育。鼓励患者定时通过电话、网络等方式与家人和朋友交流自己的情绪体验和想法,感受家庭和社会的支持,增强战胜疾病的信心。发放、张贴心理健康微信公众号二维码,鼓励患者扫码进行自助心理服务,获取心理健康科普知识、开展自我心理评估、放松训练等。为患者推荐每日活动时间表,帮助患者制订有序的每日活动安排,使患者在陌生环境中建立规律的作息习惯。尽量保持病区灯光有一定昼夜节律,夜间调暗灯光,或者配备眼罩。出现冲动、焦躁等情况,要及时请精神科医生会诊,病区可配备常用精神科药品,比如改善睡眠、镇静等药品。

目前,北京安定医院和回龙观医院有4名医生和8名护士参加北京地坛医院救治患者的工作,地坛医院也组成了多学科专家组,每天对病人进行筛检,发现有心理问题,由精神科医生及时进行评估并干预,定期跟踪干预效果。

疫情相关人员心理干预

对于疫情相关人员的心理服务,主要是做好三个群体的心理疏导。

  • 密接隔离人员的心理疏导

密接人员集中隔离点在专业机构指导下,组建由精神卫生、心理健康专业人员、社会工作者、相关专业志愿者等组成的服务队,对隔离点密接人员提供心理健康宣教和心理疏导,重点为过度紧张、心情不好或失眠的密接人员提供心理支持。可引导密接人员使用网络心理支持平台、热线电话等寻求帮助。

  • 风险地区居民心理服务

社区居(村)委会工作人员做好对疫情风险地区管控小区居民的人文关怀,主动帮助其适应特殊阶段生活。在精神卫生机构指导下,开展心理健康科普宣传,告知居民心理援助热线等求助方式,鼓励居民有需要时及时求助。

  • 其他市民自我心理管理

及时获悉疫情和健康知识,正确了解传染病防控知识,规范自我防护行为,对不理解的信息可向专业人员咨询,不信谣、不传谣,避免过度焦虑和盲目恐慌。树立疫情防控人人有责的意识,积极配合落实防控措施。保持正常生活规律,形成良好生活习惯,尽快适应在疫情常态化下的工作、学习环境的变化,客观、全面、理性的看待疫情所造成的影响,关注自身、他人以及周围环境积极的一面,保持自信,发挥主观能动性,规律饮食、营养均衡,保证每日睡眠7~9小时,坚持每日适量运动,保持心情愉悦,提升自身机体免疫力。

西英俊提醒,如发现自己的想法、情绪和行为偏离常态,可拨打热线电话010-58303286,010-58340263或者借助网络平台北京安定医院APP获得专业心理疏导服务,也可及时告知家人或朋友,前往精神卫生专科医院咨询或就诊。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,防控,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!