疫情防控丨北京市核酸检测人数超1100万,54个小区已“解封”

2020
07/07

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
疫情防控不能松懈!

在7月6日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火就北京市近期的疫情防控工作做了介绍。

庞星火介绍,按照“应检尽检,愿检尽检”的原则,截至目前,全市核酸采样、检测人数均已超过1100万。核酸检测为迅速发现控制传染源、有效阻断传播链条、防止疫情扩散发挥了重要作用。

新发地市场聚集性疫情发生以后,北京市对部分小区、村实行封控管理,其他社区、村实行封闭式管理。当前,全市疫情防控形势趋稳向好,先后对西城区、海淀区、丰台区等54个小区解除封控管理。7月5日,曾去过新发地市场牛羊肉综合交易大楼的人员及其同住人员共7.4万人,延长居家观察已满7天(“14+7”天的隔离观察),已有序组织第三次核酸检测。检测结果为阴性,且体温等症状排查无异常者,即可解除居家隔离观察。解除观察人员,此后7日内还需做好自身健康监测,外出做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚会、不聚集,出现异常症状应及时报告并前往医疗机构排查诊疗。

庞星火介绍,集中隔离人员的第三次核酸检测报告也在陆续出来中。经与专家多次会商研究,将按照科学精准、安全有序的原则,对新发地市场集中隔离人员实行分类分批解除隔离措施。具体来讲,就是分两类情况,第一类是对新发地牛羊肉综合交易大楼隔离人员,这些人员的风险等级高,仍要采取“14+14”天的隔离观察措施,隔离期满,核酸检测结果为阴性,方可解除隔离观察。

第二类是对新发地市场其他区域隔离人员,落实严格排查,对5月30日至6月13日未到过新发地市场牛羊肉综合交易大楼,隔离期间严格遵守各项集中隔离纪律要求,且隔离人员同批次进入隔离点、隔离期间隔离点没有发生阳性检出者的,经评估后,可以实施“14+7”天的隔离政策,隔离期满后,核酸检测为阴性的,可以解除隔离观察。上述人员须对相关事项签字作出承诺,此后7日内进一步做好健康监测,外出做好个人防护,出现异常情况及时向所在地社区、村报告。

庞星火提醒,解除社区封控管理,居家观察和集中隔离人员分类分批解除隔离,并不意味着“警报解除”、万事大吉。新发地市场聚集性疫情的发生,说明我市依然面临疫情防控的压力和风险,绝不可掉以轻心,必须始终绷紧疫情防控这根弦,继续坚持“外防输入、内防扩散”不放松,毫不松懈地抓好二级响应下的各项防控措施,压紧压实“四方责任”,科学精准有效抓好防控工作,使常态化防控成为各行各业和市民群众的行动自觉,大家共同努力,打赢疫情防控的阻击战、攻坚战和保卫战。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京市核酸,疫情,解封

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!