医生关照我开刀前不许吃喝,却没有告诉我为什么

2020
07/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
如果存在胃排空延迟的病人,比如孕妇、肥胖者、食管裂孔疝、胃食管返流病、肠梗阻等情况,就酌情需要更长的禁食时间。

开刀伤身体,开刀前还不让人吃吃饱?

—— 你说得不对,可我竟无言以对。

医生关照我开刀前不许吃喝,却没有告诉我为什么?

—— 返流误吸

如果说,一件事情的后果很严重,而预防措施却很简单、有效,那么,防止这件事情发生的最好办法,就是 —— 做预防!大概,全麻手术前不吃不喝对于返流误吸来说,就是这种关系。 什么?你竟然觉得无所谓?医生不让你吃饭,所以你就偷偷吃了一碗牛肉面!大颗粒牛肉的那种!

牛肉面的惊险之旅

起始站:胃 食物从胃内排入肠道的过程,称为 胃排空 。胃排空的速度是和食物的性质有关的:糖类快,脂肪慢,液体快,固体慢。一般情况下,对于混合性食物(牛肉+面+汤),胃完全排空的时间大约需要6个小时。 进食即刻:食物形态完整 进食1至2小时:食物变软,少部分进入肠道 进食4至5小时:成为糊状,大部分进入肠道 进食6小时以上:胃完全排空 是的,这是法医们根据胃内食物推测死亡时间用的。咳咳,按你胃,至少我们胃肠道的工作时间踩点还是很准的。此外, 如果病人存在 消化不良、饭后 腹 胀、反胃反酸等情况,提示 胃排空时间可能还会延长。 所以,如果你在全麻手术前6小时以内,吃下了一碗牛肉面,那么,相当一部分食物依然还在你的胃里! — READY GO —  

第一站:食道 食道和胃的连接处,有一种括约肌,起到闸门的作用,能够防止胃里的食物和胃酸返流入食道和口腔。 在麻醉状态下,由于药物的作用,导致食道下段括约肌松弛,丧失闸门作用,胃里的食物就容易返流进入食道。 病人一般平躺着,食物也无需克服站立时的重力作用,一旦返流,横冲直撞,所向披靡。 与其叫返流,还不如叫喷流。 — WARNING —  

第二站:喉咙 试着咽一下口水,食管气管都通嘴,为啥口水只进胃? 吞咽是一个非常精妙的反射动作,能够保证吃东西的时候,食物只能顺着食管进入胃,而不会进入气管。 你一定喝水被呛到过,这就是因为吞咽动作发生了误差,导致小部分水进入了气管 —— 气管内黏膜非常脆弱,比玻璃心还要脆弱100倍,一旦受到水或者其他异物刺激,立即引发剧烈的咳嗽,想尽办法把异物咳出去 —— 换句话说,咳嗽反射其实是在保护你。 麻醉状态下,吞咽反射消失了,咳嗽保护神也离开了。一旦胃里的食物逆流至此,喉咙大概也手无缚鸡之力了。 此外,喉咙的气管开口部位异常敏感,且易激惹,在胃内食物的刺激下,合并浅麻醉、吸痰、放置通气道等,都有可能诱发 喉痉挛  —— 喉部肌肉痉挛收缩,声门部分或完全关闭,病人出现呼吸困难和呼吸道梗阻,甚至窒息! — GAME OVER — 

第三站:气道 那些顺利从喉咙通关的食物残渣和胃酸,就会进入气道里。 如果食物体积较大,可能直接把气管堵住,就像被人扼住了脖子。此时,留给麻醉医生的时间只有几秒钟或几分钟,必须立即清除气道内异物,或者立即建立其他呼吸的通道 —— 可谓千钧一发,万分危急! 如果 急性呼吸道 梗阻 持续存在,就会引起窒息,导致灾难性的后果! — GAME OVER — 

第四站:肺 如果食物体积较小,合并胃酸等刺激性液体,进一步到达支气管和小气道,引起严重的肺部感染,称为 吸入性肺炎 。 根据吸入物质的不同性质,吸入性肺炎也会导致不同结果。 若吸入物以大量胃酸(pH<2.5)为主,可以导致Mendelson综合征;若吸入物中存在颗粒性物质,可以导致小气道机械性梗阻;若吸入物合并细菌,可以导致严重感染和脓胸。 — GAME OVER — 至此,这一碗还没来得及消化的牛肉面,就完成了返流误吸的所有旅程,即: 返流 —— 胃 ➜ 食道 ➜ 喉咙 误吸 —— 喉咙 ➜ 气道 ➜ 肺 整个过程可能只有短短几秒钟,有的翻江倒海,有的悄无声息。

  • 手术麻醉前建议的禁食时间

93411594076753406 

当然,以上标准适用于胃肠道功能正常人群。如果存在胃排空延迟的病人,比如孕妇、肥胖者、食管裂孔疝、胃食管返流病、肠梗阻等情况,就酌情需要更长的禁食时间。 对于术前需要口服用药的病人,可以喝一口清水,将药片服下。

如果开刀前吃了东西,除了等待,真的没有办法了吗?

—— 也不是没有办法。

如果存在上述胃排空延迟的情况,或者刚刚吃了东西的急诊病人,麻醉医生也有相应的处理办法 —— 快速序贯诱导 。 第一步:预先高流量吸氧。 第二步:推注快速起效的麻醉药和肌松药。 第三步:病人意识消失后,环状软骨加压,避免返流。 第四步:气管插管,插管前避免正压通气 ——  完成了 气管 插 管,就是 将 气道和食道 隔离开来 , 暂时建立了气道保护。 但是,饱胃这件事,一定要让麻醉医生知道!偷吃偷喝什么的,得不偿失!若非急诊,如果想避免返流误吸导致的严重后果,最容易的办法就是 —— 术前禁食禁饮。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
气管,食物,食道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!