没有脖子的人做开胸手术,难坏了医生

2020
07/07

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
万幸的是,最终插管成功。看到气管进入声门的一刹那,所有人悬着的心落下了。

周一的早晨,强忍着各种疲困开始了一天的工作。于是,我迅速在手术通知单上找寻着自己的名字。负责麻醉的手术个数以及手术类型,决定着这一天累不累、甚至几点钟能下班。大周一的,谁也不想干大活、更不想干到很晚。

3011594035923339

一般情况下,小的手术都安排在靠前的手术间。然而,所谓的小手术区竟然没有找到我的名字。心里嘀咕着:不会吧,这么惨!主任也太器重我了吧!

忐忑中,在大手术区找到了我的名字。失望中有一些安慰的是,这次的手术是胸科手术。要知道,在一般的医院,胸科手术都是相对少的。尽管累、尽管不情愿,但看到是胸科手术,也就迅速调整心态了。

3581594035923554

虽然前一天的周日同事已经帮忙看过患者,但是自己不亲自看看患者,始终不放心。况且,同事一个人负责看十几个患者,甚至只看病历、不看患者本人的情况都有。因此,不能全指望值班同事。所谓看患者,是指手术麻醉前的访视过程。如果不是碰到节假日或者非常紧急的情况,麻醉医师要在手术前一天的下午到病房查看患者的各种检查以及亲自问诊。通过麻醉角度的了解患者,可以更好的制定麻醉方案以及防控手术麻醉中的各种风险。

11351594035923694

撸起袖子、看了一眼手表:不好,只有15分钟的看患者时间。因为,早上8点是要开早会的。主任可是厉害人,谁也不敢迟到。刨去路上可能需要的5分钟,最多只有10分钟的时间。于是,我拿起白大褂就往外跑。一边跑,一边穿白大褂。

为了节省时间,我直接给胸科一个同事打电话,让她帮我把患者的各种检查结果发到我手机上。这样一来,我就可以直接去患者所在的病房,一边问诊、一边查看化验。以我这么多年的经验,完全能把这两件事结合得很好。

到了胸科所在的楼层后,患者的各种检查结果也如期的到来。于是,我一边翻看着手机、一边向病房走。

82091594035923863

当打开房门的一刹那,我差点镇住。原来,眼前这个人长得实在太怪了。

有人会说,你们医生什么没见过?另外,怎么能嘲笑人呢?

当时,我确实没有嘲笑。只不过,那种震惊是身不由己的。因为,这个人完全没有脖子。大家注意,这里的用词不是“几乎”而是“完全”。

有人会说,你这当医生的太不专业了,人怎么可能没有脖子?这不科学啊!

好在我立刻稳住了情绪,患者似乎也没有太多察觉。我故意问着她一些其他问题,实则我在从不同的角度观察着这个脖子。同时,我也在手机里翻看着患者的颈部CT。

50311594035924016

按照我的分析,看到这么奇怪的患者,怎么也得给患者做一个CT吧。然而,结果是失望的。在胸部CT中,也仅能扫到一点点。从只拍到一半的颈部CT中,可以很明显的看到,她的颈椎确实很异常:每个椎体都特别矮。外加上两侧锁骨的“V”字角度比一般人小,她的头似乎就是卡在上面一样。我尝试着让她转转脖子、前后仰一下,完全不能动。

带着崩溃的心情,我离开了病房。路上,我在思考着如何给她插管。要知道,我们准备插的是一个双腔管,管径比一般的单腔管要粗。别说粗的了,就连细的怎么插进去都会是一个难题。

回到科里,我立刻把情况汇报给了主任。听到这个情况后,主任立刻把科里的两个副主任召集到一起进行紧急讨论。

最后,主任决定清醒状态下尝试插管。如果插管失败,手术则改期再做。

53341594035924228

患者躺在手术床上后,大家就开始了紧张的气管插管。随着镇静药的给入,患者逐渐闭上了眼睛。在勉强把牙垫塞进只有一指宽的牙齿缝隙后,主任狠狠的看了我一眼。瞬间,我就感觉后背发凉。

万幸的是,最终插管成功。看到气管进入声门的一刹那,所有人悬着的心落下了。虽说可以改期再做,但改期并不意味着难度会下降,还是要面对眼前这个难题。

可遇不可求的病例,让我的发困一扫而光。

参考文献:

1.李萍. 双腔支气管插管单肺通气麻醉在胸科手术中的应用探讨[J]. 临床医药文献电子杂志, 2017, 004(063):12359.

2.中华医学会麻醉学分会. 困难气道管理专家共识[J]. 临床麻醉学杂志, 2009, 025(003):200-203.

3.马武华. 如何让清醒插管更容易?[C]// 中华医学会全国麻醉学术年会. 2014.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻醉,插管,开胸手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!