小三阳会传染吗和家人分碗筷不

2020
07/07

+
分享
评论
健康优优
A-
A+
今天,就来谈一谈乙肝小三阳传染的问题。

今天,就来谈一谈乙肝小三阳传染的问题。有请郑继红专家

大小三阳,是为了区别各种感染状态的传染性的一种通俗叫法

乙肝小三阳,是指感染了乙肝病毒的患者,检查乙肝两对半提示乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)和乙肝核心抗体(HBcAb)三个小项目呈现阳性的一种乙肝病毒感染状态,也就是1、4、5阳性。与乙肝大三阳的区别是,大三阳是乙肝e抗原(HBeAg)阳性而e抗体阴性,也就是1、3、5、阳性。

编辑

一般来说,乙肝大三阳的病毒复制活跃,而乙肝小三阳的病毒复制不活跃。因此,乙肝小三阳的传染性也相应比大三阳要小一些。但是,传染性小,不代表没有传染性,乙肝小三阳还是有传染性的。

> 乙肝小三阳的传播途径,主要分为以下几种:

1、经血传播2、母婴传播3、经性传播

> 什么情况下没有传染性?

那么,乙肝患者在什么情况下没有传染性呢?有两种情况。

第1种情况是,经过长期的、有效的抗病毒治疗,患者体内的乙肝病毒DNA用高灵敏度的PCR(聚合酶链反应)检测,依然是阴性的,一般来说低于20IU/mL,这个时候基本上不具有传染性,也就是说不会通过性接触感染。

第2种情况是,部分乙肝小三阳在生命的某一段时期,突然自发的免疫系统启动了,清除了乙肝病毒,自愈了。表现为三抗体阳性,这个时候肝细胞核内可能还有cccDNA,也就是共价闭合环状DNA;血液里面没有了乙肝病毒DNA,或者短期内还有微量的乙肝病毒,已经不再具备有传染性了。

小三阳和家人分碗筷不?答案很明确,通常情况下不会感染乙肝病毒,但是如果发生血液暴露,就有可能造成感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小三阳,传染性,肝炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!