高度近视的危害有哪些?

2020
07/07

+
分享
评论
美尔目眼科
A-
A+
高度近视都有哪些危害呢?

高度近视,是指600度以上的近视,当高度近视发展的一定程度,由于眼轴变长,会产生许多的并发症,如后巩膜葡萄肿、视网膜变性、裂孔,引起出血和视网膜脱离,且度数越高,引起并发症的可能性越大,严重的还会导致失明及眼球萎缩。

27061594023972876

因此,高度近视的预防和治疗非常重要,尤其是青少年的发育期,是有可能变成高度近视的关键期,高度近视本身并不致盲,但它会引起许多致盲性眼病。

可导致的并发症大概下面几种:

87301594024032507

一、后巩膜葡萄肿:

表现为眼球后极部向后扩张,视神经和黄斑周围视网膜变性萎缩,矫正视力下降。近视度数越高,后巩膜葡萄肿的发生率越高。

二、视网膜萎缩变性、出血和裂孔:

由于眼轴变长,后巩膜葡萄肿等因素,高度近视患者容易出现视网膜变性、裂孔,引起出血和视网膜脱离,导致失明。

三、 视网膜下新生血管:

发生率5%-40%。表现为后极部视网膜下新生血管,引起出血,影响视力。

四、视网膜脱离、白内障、青光眼:

由于巩膜扩张和视网膜变性,高度近视患出现视网膜脱离的机会比非高度近视着高7-8倍。高度近视并发白内障和青光眼的机会也比正常人高。

五、飞蚊症:

高度近视眼可以发生玻璃体变性或液化,引起明显的飞蚊症。自觉眼前光芒、火星、闪光或黑影漂动。

高度近视预防五要素:

一、每半年眼底散瞳检查,若有早期病变如视网膜裂孔,予以激光治疗,防止视网膜脱离。如果有近视眼家族史,要早期检查治疗。

二、高度近视眼争取视力有些提高而又能保持舒适为宜,无须追求最好的矫正视力。配戴隐形眼镜矫正视力比普通眼镜好,可以减少普通眼镜的三棱镜效应、视野受限等不适。

三、病理性近视眼病程进展明显,发育期即已开始,成人后仍不停止,多伴有合并症。所以应比其他人更加注意视觉卫生,增强体质,防止维生素A、钙的缺乏及营养不良的发生。

四、高度近视眼应特别注意避免头部剧烈震荡和撞击,减少视网膜脱离的可能,一旦发生闪光感觉、视物变形等先兆应及时检查与处理。

五、高度近视容易眼疲劳,缓解视疲劳也是预防高度近视并发症的一个重要因素。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高度近视,视网膜,近视眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!