如何减少癌症死亡?先站起来再说

2020
07/07

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
运动是这个世界上最好的“药物”!

规律运动已被证明是降低癌症发病率和死亡率的有效办法。美国癌症协会建议每周进行至少150分钟的中高等强度的体育活动。

现实却总会给人泼冷水:只有不到1/4的成年人能做到。

如果你是那剩下的3/4,不妨“妥协”一下,给自己设个更可行的目标:减少坐着的时间。

12741594023597450

既往研究已证明,久坐行为与较高的心血管和癌症死亡率相关。但所有这些研究都来自人们自我报告的久坐时间,可靠性存疑。为此,美国MD安德森癌症中心研究团队在2003年至2007年进行了一项新研究(名为REGARDS),共纳入了8002名45岁及以上成年人。

研究人员将加速度计绑在参与者的臀部上,以客观地衡量他们7天内的活动水平。此后5年中,有268名参与者(占3.3%)死于癌症。

研究人员发现,与那些久坐时间最少的人相比,久坐时间最长者死于癌症的风险增加了52%。但确切影响的大小存在明显不确定性,最佳估计范围是风险增加1%至127%。不间断久坐行为时间最长的参与者,癌症死亡率比久坐时间最短的参与者高36%。

考虑其他可能影响癌症死亡率的变量,包括:参与者的整体运动水平、年龄、吸烟和饮酒情况、体重指数(BMI)、既往病史,研究人员调整了两个结果。为深入了解减少久坐的潜在好处,研究人员模拟了每天从久坐时间中抽出30分钟进行运动会带来什么影响。

结果显示,中度到剧烈运动,如骑自行车,可以降低31%的癌症死亡风险。轻度运动,比如散步,可以降低8%的风险。研究结果发表在《美国医学会肿瘤学杂志》上。

真的没有时间锻炼吗?

12501594023602984

领导这项研究的Susan Gilchrist医生说:“我和病人们的谈话总是以‘为什么没时间锻炼’开始。我告诉他们,可以考虑在工作时每小时站5分钟,或者走楼梯代替电梯。听起来可能运动量不多,但这项研究告诉我们,即使是轻微的运动也能帮助癌症患者提高存活率。”

根据这项研究结果,建议人们减少久坐行为,而不一定非得多锻炼,这可能是减少癌症死亡的另一种有效的折中方式。Gilchrist博士说:“研究结果进一步证明,‘少坐多动’非常重要,在日常生活中锻炼30分钟,就有助于降低癌症死亡风险。”

这些发现为癌症研究中减少久坐行为的重要性提供了越来越多的证据。不过研究者也承认该研究有一些局限性。例如,该研究未能根据癌症类型分解久坐行为的风险。而之前的研究通过自我报告的活动水平表明,久坐行为对某些癌症的风险影响更大。

下一步,研究人员将通过客观测量,看久坐行为如何影响特定部位的癌症发病率,以及性别和种族是否有影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,久坐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!