长痘痘的幕后黑手居然是老干妈?

2020
07/07

+
分享
评论
杨希川
A-
A+
脸上如果长了痘痘反复不愈,就要引起重视了,尽早去正规医院诊治。

最近老干妈和腾讯的CP大戏真是精彩至极,乌龙百出成为了坊间笑料。

作为“南山必胜客”,鹅面对各种官司一直是意气风发,战无不胜,然而这次却上演了一场“逗鹅冤”。

69121594022411153            

结果逼得人家鹅也有小情绪了,在微博上不断蔓延出一种发嗲打滚的傻白甜气息。不仅把自家食堂饭菜换成了辣酱拌饭,还嘤嘤嘤说自己是个吃了假辣椒酱的铁憨憨,求大家别在伤口上撒老干妈了……

75251594022411192

▲当事人现身说法

一场惊心动魄的情感戏最后以沙雕出圈,终究还是这段感情错付了…

再看看女主角老干妈,火辣依旧,傲娇如故,不仅理直气壮表示无辜,还能借此卖断产品。

2331594022411246

小花一边感慨贵圈真逗,一边捧起刚到手的老干妈准备下饭,却被旁边没眼力见的小红一把夺走,还一脸振振有词:你都长痘痘了,还吃辣!

嗯??我寻思吃辣会长痘,那四川人怎么活?

看来痘痘与辣椒之间一直牵扯不清的关系,咱是该好好理理了。

究竟是老干妈又犯了错还是背了锅?一场“痘鹅冤”大戏拉开帷幕。

11971594022411285

疑点:辣椒是否无辜?

目前,并没有临床实验和科学证据表明,辣椒能诱发痤疮(青春痘),但近70%以上痤疮患者却认为辛辣、刺激食物会加重痤疮。

事实上,我们吃饭的时候不可能只单纯吃辣,还会同时摄入高油、高盐食物,高碳水化合物,乳制品等等。

其中,乳制品和高碳水化合物,对痤疮的影响较大。

真凶一:牛奶和乳制品

很多研究表明,牛奶及乳制品,尤其是脱脂牛奶会加重痤疮。牛奶中的酪蛋白会使IGF-1(胰岛素生长因子)免受消化酶的破坏,间接促进炎症的发展和皮脂分泌。

而酸奶在发酵过程中因为破坏了约70%的IGF-1,所以痘友们可以放心喝,或者用豆浆代替牛奶,也是不错的选择。

40651594022411325

真凶二:高碳水化合物

我们先来了解一个叫“GI”的东西。

GI =(Glycemic Index 血糖生成指数),GI指数过高的食物可能导致皮肤长痘。

▼致痘原理:

高GI食物→血糖升高→刺激皮脂分泌→毛囊堵塞→长痘

痤疮患者尽量避免过量摄入高GI食物,比如高碳水化合物,包括碳酸饮料、糖果、蛋糕、蜂蜜等。

76401594022411637

图源:soogif.com

嫌疑犯:高盐食物

诱发长痘的食物不单GI值这么简单,摄入量也是一个方面。

近年有临床研究表明,与无痤疮的受试者相比,痤疮患者含盐食物的摄入量,明显高于无痤疮的受试者。

但关于盐或氯化钠在痤疮中的作用的临床研究较少,所以高盐食物对痤疮的影响如何,还有待探讨和验证。

61441594022411822

帮凶:高油食物

高油食物对痤疮的影响就没有像牛奶和高糖食物那么强,但需要注意一个叫ω-6多不饱和脂肪酸的家伙。

饮食中产生的ω-6与ω-3多不饱和脂肪酸,是人体必需的两大类脂肪酸。

这两者的比例,是调节炎症机制的因素之一。

37401594022411908

▲ ω-3脂肪酸 VS ω-6脂肪酸

可以看出,ω-6 含量高的食物会增加炎症的风险,对痤疮有一定影响。

日常可建议多摄入ω-3食物,对改善痤疮可能比较有益。

解密:为啥吃老G妈会长痘?

小红给大家整理了老G妈各类辣椒制品的营养成分表

59331594022411955

每一款辣椒酱中脂肪和钠的营养素参考值非常高,每100g均超过了人体一天所需要的量,属于高油(主要为菜籽油)、高盐食品。

如果是长期大量地摄入,想不长痘都难~

最终大结局

虽说饮食和痘痘存在一定联系,但长痘并不一定是食物引起的,总归是很小的影响因素,也不用完全忌口。(少吃怡情)

脸上如果长了痘痘反复不愈,就要引起重视了,尽早去正规医院诊治。(别放弃治疗)

还有,这些年真的冤枉辣椒了。今日辣椒翻身农奴把歌唱,卸下背上的锅,高喊:我跟痘痘从此成为陌路,再无纠葛……

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老干妈,辣椒,痘痘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!