【关注】两大中心建设开启高血压防治新时代

2020
07/15

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
高血压是全球疾病负担中最重要的危险因素,导致了70%的脑卒中、50%的心肌梗死和50%的心力衰竭,所致死亡占所有心血管病死亡的64%和全部死亡原因的25%。

记者:梅志

来源:健康县域传媒

高血压是全球疾病负担中最重要的危险因素,导致了70%的脑卒中、50%的心肌梗死和50%的心力衰竭,所致死亡占所有心血管病死亡的64%和全部死亡原因的25%。

日前,中国高血压中心认证工作委员会发布《高血压示范中心设置标准》(以下简称《标准》),认证目标主要是医疗软硬件实力暂时无法达到中国高血压中心要求的地市级医院,用《标准》统一规范医院高血压疾病的临床诊疗,建立高血压疾病综合防控管理模式,完善高质量的疾病防治网络,提高高血压病的知晓率、控制率、治疗率。

据了解,该委员会成立于2018年9月,由中国医师协会高血压专业委员会、国家心血管病中心、中华医学会心血管病分会和海峡两岸医药卫生交流协会联合成立,其目的在于扎实推动高血压防治工作的进展,促进高血压“三率”的提高。

84711593990331024

该委员会于2018年10月启动中国高血压中心认证。经过近两年时间的努力,目前已有来自全国25个省份,共计40家医院通过认证,获得“中国高血压中心”的称号(见以下附表)。

这些已经通过认证的中国高血压中心,充分承担了区域医疗中心的职责,指导了本省市、自治区及周边地区医疗机构高血压相关的临床、教学、科研等工作,带动该区域高血压学科整体发展,使医院所在地的高血压患者获得了更好的医疗保障。

此次《标准》的发布意味着该委员会除继续推进中国高血压中心的认证外,又同时在全国范围内开展主要针对地市级医院的“高血压示范中心”的认证工作。

高血压示范中心和中国高血压中心的建设目标一致:规范高血压疾病诊断和治疗路径、优化高血压疾病治疗策略;建立全链条、全周期的高血压疾病的综合健康服务模式;培养高效、防治融合的高血压队伍和人才梯队;通过培训、示范,推动先进诊疗技术向基层辐射,提升基层诊治水平;以点带面,建立、完善高质量的高血压专病医联体和防治网络;开展、组织、参与高血压全国多中心临床研究项目,提升高血压研究的水平。

《标准》的细则包括高血压诊疗机构建立、高血压患者规范化诊疗、继发性高血压筛查与诊治、高血压指导基层管理能力建设、高血压科研能力五大类71项指标;其中包含38项必备条件,其余33项非必备条件至少要满足22项,各申请单位可以对照细则进行自评自建(详见网站:http://gxy.nccd.org.cn/contents/57/1164.html)。

高血压示范中心的认证流程为在线注册、材料填报、申请认证、材料初审、现场核查(线上)、结果公布六个步骤。在目前常态化防疫形势下,高血压示范中心认证流程与中国高血压中心相比有几个特点,一是将所有线下核查工作改为线上评审;二是将大力依靠各省份中国高血压中心来主抓相关工作,以提高认证效率;三是全程采用线上直播的现场核查认证模式,以利于各单位之间取长补短、互相学习。

申请单位按《标准》建设完成并通过评审后,该委员会将会授牌“高血压示范中心”。对于目前高血压科室诊疗水平尚达不到《标准》要求的医疗单位,可申请并组织人员到该地区目前已经建设完成并通过认证的中国高血压中心或高血压示范中心单位进修学习。

附表1

已通过认证中国高血压中心名单(按现场核查的先后顺序排列)

01  中国医学科学院阜外医院

02  上海交通大学医学院附属瑞金医院

03  武警后勤学院附属医院(武警部队特色医学中心)

04  新疆医科大学第一附属医院

05  四川大学华西医院

06  哈尔滨医科大学附属第一医院

07  大连医科大学附属第一医院

08  天津医科大学总医院

09  河南省人民医院

10  山西医科大学第一医院

11  南昌大学第二附属医院

12  郑州大学第一附属医院

13  兰州大学第二医院

14  中日友好医院

15  哈尔滨医科大学附属第二医院

16  厦门大学附属第一医院

17  华中科技大学同济医学院附属同济医院

18  陆军特色医学中心(大坪医院)

19  阜外华中心血管病医院

20  重庆医科大学附属第二医院

21  中南大学湘雅三医院

22  四川省人民医院

23  中山大学附属第一医院

24  中国医科大学附属第一医院

25  浙江医院

26  吉林大学第一医院

27  包头医学院第二附属医院

28  西安交通大学第一附属医院

29  郑州市中心医院

30  昆明市延安医院

31  河北医科大学第一医院

32  重庆医科大学附属第一医院

33  邯郸市第一医院

34  云南省阜外心血管病医院

35  银川市第一人民医院

36  中国医学科学院阜外医院深圳医院

37  遵义医学院附属医院

38  福建省立医院

39  赣南医学院第一附属医院

40  山东大学齐鲁医院 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高血压,防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!