年中公卫考核来了,公卫人赶紧自查这些项目!

2020
07/05

+
分享
评论
王守强
A-
A+
这些项目,最容易失分。

当前,新冠肺炎疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制,防控形势逐步向好。乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室作为基本公共卫生服务项目的实施主体,各地县(市、区)卫生健康部门又到了对基层机构开展一年一度一次年中综合绩效评价的时间了。

在此,笔者结合自己多年的公卫实战经验,把项目绩效评价过程中的经常遇到扣分点进行认真总结,希望在评价前各位基层公卫人能够扎实做好各种资料的充实、完善和弥补,对评价能有备无患、有所裨益。

绩效评价的依据:根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,做好建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等工作。

在项目实施中要统筹做好相关工作,需要重点关注的是:规范开展0—6岁儿童眼保健和视力检查;加强预防接种管理,严格疫苗的管理和使用;提高贫困人口基本公共卫生服务均等化水平,为助力打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

绩效评价重点的变化:从重过程向重结果、重居民感受转变,突出信息技术在绩效评价中的应用和导向,提高效率和质量,让数据多跑路,让基层工作人员少跑腿,现场评价以随机抽查、核查为主,要依法依规对弄虚作假行为加大惩戒力度。

基本公共卫生服务项目绩效评价一般包括组织管理、资金管理、项目执行和项目效果四个部分。

组织管理扣分点:

制度建设:制定的基本公共卫生服务项目实施方案、资金管理制度不符合《国家基本公共卫生服务项目服务规范(第三版)》的要求;工作问责制度、日常监督检查制度、人员培训制度、资金管理制度等内容不全面、不具体、不完善。

分工协作:缺少机构内部人员和乡村医生任务分工文件、服务责任区域划分示意图和责任人未上墙、开展项目工作的记录资料不全面,对核查(督导、评价)中发现的相关问题整改落实不到位。

人员培训:制定培训计划或方案不符合要求,培训过程资料缺失,培训频次、时间和制定的计划不一致,项目人员现场考试与日常培训验证比较效果差。

项目宣传:机构开展基本公共卫生服务项目“十个一”宣传活动、播放国家基本公共卫生服务项目宣传片、“世界家庭医生日”主题活动等文件资料和活动记录不全。

数据管理:机构上报的项目数据不及时、项目进展季度报表上报数据与现场实际核实数据不一致、无老年人健康状况分析报告、对本年度内老年人健康体检结果未进行分析。

绩效落实:无绩效评价制度、绩效评价方案、补助经费测算方案;绩效评价指标体系不完整;没有按照规定要求的时间和频次,开展项目绩效评价;绩效评价的过程资料不完整;无绩效评价报告、项目服务完成的数据资料;绩效评价结果未公示,资金补助与评价结果未挂钩,资金的分配未结合实际服务人口的数量和质量拨付。

资金管理扣分点:因未进行补助资金的专项核算,导致不能核对项目资金支出进度、村卫生室补助资金不到位、资金使用不合规定,财务核算不符合要求等。

项目执行扣分点:

一、居民健康档案管理:居民电子健康档案建档率<75%、存在失访、个人基本信息不真实的情况。

二、健康教育:制定的工作计划不符合要求;干预策略未对各重点人群进行分类干预;健康教育音像资料播放记录不规范;未开展健康咨询活动;健康宣传栏未能及时更新,健康教育讲座人数不足等。

三、预防接种:预防接种证建证率低;免疫规划疫苗全程接种率、含麻成分疫苗接种率低;单苗接种率、含麻疹成分疫苗及时接种率,乙肝疫苗首针及时接种率和月查补率低。

四、儿童健康管理:新生儿存在失访档案、不真实档案,儿童健康管理率低。

五、孕产妇健康管理:孕产妇存在失访档案、不真实档案,早孕建册率以及产后访视率低。

六、老年人健康管理:健康体检表存在缺项、空项、漏项;体检结果未及时反馈;健康评价不规范。

七、慢性病患者健康管理:主要为健康评价错误、无2020年健康体检表、未达到规范要求随访频次、无随访记录、随访表空项、漏项及错项大于2项及以上、现存主要健康问题未填写、危险因素控制不正确、连续两次血压(血糖)控制不满意未建议转诊,规律服药控制不满意未建议调整用药等。

八、严重精神障碍患者管理:患者的健康管理率、规范管理率低;国网系统和基本公卫系统在管患者数不一致;在册管理患者的服药率、规律服药率、精神分裂症患者服药率、面访率低。

九、传染病和突发公共卫生事件报告和处理:门诊日志项目不全、传染病报告病种单一(相同病例超过50%)、传染病疫情处理不规范。

十、卫生监督协管:未规范开展卫生监督协管服务的全部内容,工作记录资料不完整。

十一、中医药健康管理:老年人中医药健康管理里记录表信息采集不完整;有体质类型和体质辨识,无中医药健康指导。

十二、肺核病患者健康管理:肺结核患者健康管理率低,服药的依从性差。

项目效果扣分点:居民健康档案动态使用率低;高血压、糖尿病患者健康管理的真实性差以及对血压、血糖控制率低;对建立健康档案知晓率、健康知识知晓率、国家基本公共卫生服务项目知晓率,服务对象的综合满意度以及医务人员的满意度低。

以上归纳总结,为笔者多年的经验积累,愿全国各地的基层公卫人有所收获,在即将到来的基本公卫绩效评价中取得优异成绩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公卫,项目,考核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!