注意 | 病从口入!7月,这些疾病高发

2020
07/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
7月,这些疾病高发,一定要注意了!

说到7月,

你会想到什么?

海边、度假、    啤酒,

再配上小龙虾?

吃喝玩乐虽好,

一定要做好疾病预防哦!

除了新冠肺炎,

7月重点预防疾病还包括:

登革热、季节性流感、流行性腮腺炎、水痘等急性传染病,细菌性(特别是沙门菌和副溶血弧菌)食源性疾病以及水产品(特别是小龙虾)相关横纹肌溶解综合征。

1

新冠肺炎

随着中/高考即将结束以及暑假的到来,人群聚集和流动频繁,出现零星散发病例新冠肺炎疫情的风险仍然存在,市民仍然不能掉以轻心。

要保持勤洗手、戴口罩、公筷制、使用“健康码”等卫生习惯和生活方式。乘坐公共交通工具、在人员密集的密闭半密闭场所、与他人小于1米距离接触时,要佩戴口罩。

特定人群,例如医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作的营业员、保安员、保洁员、司乘人员、客运场站服务人员等以及就医人员都要佩戴口罩。

同时,减少开展非必要的聚集性活动,减少到空气不流通的室内公共场所活动。室内要经常开窗通风,保持空气流通。公共场所、公共交通工具等要落实清洁、消毒等卫生措施。

工厂、学校等集体单位,以及医院、密闭公共场所、农贸市场、车站等为重点防控场所,要按照相关工作指引要求,落实健康监测、重点地区人员筛查、分区分类管理、环境通风消毒和宣传教育等防控措施;一旦出现疑似新冠肺炎疫情要及时报告当地卫生健康部门。

市民若计划在暑假出游,要在做足个人防护情况下安全游玩,若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

2

登革热

登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,以突发高热、皮疹和头、肌肉、关节疼痛为主要症状。

7月,广东高温多雨天气频繁,伊蚊活动转趋活跃,也容易形成伊蚊孳生地,市民预防登革热要“翻盘倒罐清积水”,尤其在下雨后必须及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。

此外还要做好防蚊措施,例如挂蚊帐、装纱窗、喷洒防蚊水等。如出现突发高热、皮疹,头、肌肉、关节痛等症状,应到正规医疗机构就医并配合医生治疗。

3

季节性流感

季节性流感并不是普通感冒,主要通过患者咳嗽和打喷嚏等以飞沫方式传播,典型的季节性流感大多突然发病,可出现以下症状:高热、头痛、喉咙干痒痛、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、全身肌肉关节酸痛、乏力。孩子容易表现为哭闹、黏人。年幼者(尤其是2岁及以下的婴幼儿)、老年人等免疫力较低的人群、有严重疾病患者为需要重点预防的人群。

预防措施:

1. 讲卫生,重细节,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,病人在家或外出时佩戴口罩,以免传染给他人。

2. 流感高发期尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,戴好口罩。

3. 均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

4. 注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

5. 接种流感疫苗(这是最有效的预防手段)。

6. 学校、托幼机构、养老院等集体单位为重点防控场所;要做好环境通风消毒和接种流感疫苗等防控措施;一旦出现疑似季节性流感聚集性疫情要及时报告当地卫生部门。

4

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触传播,常见于儿童和青少年。

流行性腮腺炎以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺,除此之外,大部分患者还有发热、畏寒、咽痛等症状,常见的并发症有病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。

预防措施:

1. 接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段,适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。

2. 养成良好的个人卫生和生活习惯。

3. 应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并隔离治疗。

4. 学校要加强晨检,一旦发现学生出现发热、腮腺肿痛等情况,需要尽快隔离,并进行疫情处置。

5

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播。患者是唯一的传染源,易感者接触患者后约90%发病。婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,易感儿童感染后发病率可达95%以上,因此水痘极易在人群密集的学校等集体单位传播扩散。

预防措施:

1. 接种疫苗(最有效的预防措施)。

2. 开窗通风。

3. 勤快洗手。

4. 学校要加强晨检,一旦发现学生出现发热、出疹等情况,需要尽快隔离,并进行疫情处置。

6

食源性疾病

7月份正值暑期,聚餐和在外就餐机会增加,易引起细菌滋生而引发细菌性食源性疾病。细菌性食源性疾病是指由于吃了含有大量细菌或细菌毒素的食物而引起的疾病,是食源性疾病中最常见的一类。引起疾病发生的常见致病菌有副溶血性弧菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状为主要特征。

预防措施:

1. 集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理;从业人员应注意食品操作卫生,刀具、餐具、砧板等生熟分开,清洗、加工食品时避免交叉污染。

2. 注意饮食卫生,勤洗手,喝开水;食品要烧熟煮透;少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,需要彻底加热。

尤其要提醒的是,7月,农贸市场和餐饮行业纷纷热卖小龙虾,食用小龙虾是引起水产品相关横纹肌溶解综合征的原因之一。

烹饪小龙虾时应去除腮部及肠道,虾壳用刷子刷洗干净并应煮熟煮透。吃小龙虾时建议适量有度,只吃小龙虾的肉,避免吃其头、内脏、虾黄。

如食用后24小时内出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时到医院就医,并说明食用史。特别提醒对于食用小龙虾容易引发过敏症状的过敏体质者、痛风病人、已明确对虾过敏的人群应谨慎进食或避免进食。

来源:广东发布

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
季节性,传染病,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!