1毫克致癌,20毫克致命!高温都杀不死的致癌物,赶紧扔!

2020
07/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这个一定要注意了!

有些人觉得食物发霉了,只要切掉发霉的部分就行了,没必要全扔了。

殊不知,病从口入!你吃进嘴里的,可能还有致癌物——黄曲霉毒素!   

1毫克致癌,20毫克致命

有毒!黄曲霉毒素,是一种毒性极强的剧毒物质,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。

87021593904252097

致癌!它还是我们所知的最强的化学致癌剂。

长期接触浓度高的黄曲霉毒素是肝癌的主要诱发因素,国际癌症研究机构将其列为1类致癌物。

摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命!

10361593904252158

最让人无奈的是这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。   

这些食物里都藏着黄曲霉素!

1、久泡的木耳

木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的。久泡后,可能会变质,产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

9261593904252219

2、没洗干净的筷子

筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,容易在筷子缝里留下淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

所以,大家吃完饭一定要把筷子洗干净!

39811593904252258

3、没洗干净的砧板

砧板本身也并不会长黄曲霉菌,但如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。

很多家庭都用木质砧板,上面的裂痕更是微生物的庇护所。

正确使用砧板: 定期对砧板进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。

如果你家砧板已经出现了明显的霉斑,蓝蓝绿绿一团一团,最好换一块新的。

4、发苦的坚果

如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口。因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加患肝癌风险。

5、劣质花生酱

有些商家为了降低成本,用瘪花生甚至变质的花生做花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。

而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

19291593904252295

6、变质的大米

别以为大米做熟了就能放松警惕,变质的大米是最容易产生黄曲霉毒素的! 

56451593904252336

7、发霉的花生、玉米

黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生诱发肝癌的黄曲霉菌。

我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变,黄曲霉素也会激增。

67681593904252374

8、小作坊自榨油

一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中还可能带入黄曲霉素。

而一些小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼。

很多人就说了,在锅里好好地蒸煮食物不就可以“消毒”了?

高温能杀死黄曲霉素吗?

高温虽然能破坏黄曲霉毒素,但至少也要280℃以上的高温才能杀死。

水的沸点是100℃,所以用水蒸煮发霉的花生、玉米等是很难杀死黄曲霉素的。

连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。

8391593904252411

生活中,要怎么做才能远离这个超强致癌物呢?   

这样做,远离黄曲霉毒素

1、勤洗手

除了食物,生活中很多东西都有可能被黄曲霉毒素污染,勤洗手是远离毒素最基本的做法。

14761593904252463

2、尽量不要囤积食物

避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。

购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买;购买坚果应尽量选择小包装。

5331593904252504

3、丢掉发霉的东西

发霉的不一定是黄曲霉菌,但很多霉菌都会对身体有害,所以要坚决丢掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。

因为黄曲霉只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。

4、吃坚果尽量不要用嘴破壳

44831593904252545

勤快一点,用手或工具剥,坏的不要吃,尽量减少黄曲霉的污染。

来源:学生安全教育平台   编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤   责编:陈广泰    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉毒素,黄曲霉素,黄曲霉菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!