7岁娃吃冰棍导致胃出血!炎炎夏日,宝宝到底能不能吃冷饮?

2020
07/05

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
炎炎夏日,宝宝到底能不能吃冷饮呢?来看看这篇文章是怎么说的吧!

前几年,有一篇报道:安徽7岁男孩乐乐接连吃了三根冰棍后出现吐血,情况危急,经过检查,发现孩子肠道粘膜溃疡出血,好在最后脱离了生命危险。

今年,又是一季盛夏,酷暑难耐。孩子稍微外出便会大汗淋漓,往往就会想要喝冷饮、吃冰糕……这时候,相信很多家长都有这样一个疑问:到底能不能给孩子吃冷饮?

76501593861294255

为此,引发了不少争议。有的家长认为不能吃,因为会损害孩子的肠胃,如新闻报道的那样;有的家长则认为可以吃,毕竟夏天太热了,吃冷饮还能解暑。

其实,这个问题的答案不能一概而论~它的关键在于:哪些孩子不能吃?正确的食用方法是什么?而不是冷饮本身!

26391593861294601

孩子能不能吃冷饮?

答案是:能!但前提是适量!

虽然乍一听,乐乐胃出血好像是吃冰棍导致的,但其实患儿之前就存在十二指肠溃疡,冰棍吃太多只是诱因。

所以,对于肠胃健康,且没有过敏史的孩子来说,只要注意吃的时间、吃的量,就不会对健康造成伤害。

2081593861294804

和一般的零食相比,冷饮最大的不同就是温度更低。不过,人类天生具有的恒温能力,进食冰冷食物时,下丘脑会启动整个体温调节中枢,通过减少散热、增加产热来调节体温的平衡。

所以,适量吃冷饮是不会“冻伤”孩子的。当孩子想尝一口时,家长没必要态度坚决地拒绝,给他吃一口,只会让孩子——

很开心!

51721593861295091

哪些孩子不能吃?

虽然孩子可以吃少量的冷饮,但以下3类小孩,切记不可进食。

1、一岁以下的宝宝不建议食用

79581593861295169

因其肠胃功能尚未发育好,不能很好的吸收消化,冰冷的食物,会对肠胃造成一定的刺激,故不宜食用。

2、肠胃不好的宝宝不建议食用

37381593861295243如果几乎每次孩子在食用冷饮15分钟左右,就会有腹泻、腹痛等症状,就要考虑到孩子患有肠易激综合征的可能,这并非一种普通意义上的疾病,只是说明孩子的胃肠比较敏感,若再食冷饮则可能会诱发肠胃疾病。

3、患有哮喘的孩子不建议食用

25611593861295317

“冷”刺激对于哮喘患儿来说,是一种过敏原,如同冬天的冷空气,会引起呼吸道的高反应性,从而引发哮喘发作或加重病情,不宜食用。

如何正确的进食?

1、不可过量,不要过急

冰冷的食物虽然不会给孩子带来健康的问题,但不意味着可以随便吃,家长们一定要控制量,不可因孩子哭闹而过度纵容。

53701593861295440

吃冷饮的次数,建议每周1-2次,每次最多吃1/3或1/2的量,小口慢嚼,在嘴里融化后再咽下。这样做,一是减少对肠胃的刺激,二是避免了突然吃太多太急,而诱发肠痉挛或一些急性消化道疾病的可能。

2、进餐前后半小时不宜饮食

饭前食用会影响食欲,减少营养物质的摄入;饭后则会使胃酸分泌减少、消化系统免疫功能下降,容易引起急性胃肠炎。

80151593861295569

最适当的时间是:午睡之后!确切的说是下午2点~3点左右,一天中气温最高的时候。另外,孩子在空腹,或激烈运动时,也不能立即吃冷饮,冷热的交替容易诱发胃肠道的痉挛,引起不适。

3、干净卫生是关键

事实上,孩子胃肠道不适与食物的冷热无关,食物的干净与否才是关键,真正原因是:病原体入侵。

夏季天气炎热,冷饮储存不当,或是没有彻底消毒,可能会滋生病菌在里面,而孩子食用后,极可能会引起急性感染性腹泻。

所以,最好是选择正规的冷饮冰糕,注意添加剂、生产日期等信息;家长们也可以亲手制作,用牛奶和鲜水果给孩子做雪糕,好吃卫生又放心。

51001593861295666

最后,还是要提醒家长们,坚持“不主动提供原则”,即孩子不开口要,我们就不给,也不用完全禁止。吃不吃?充分尊重孩子的意愿就好。

毕竟,对孩子而言,在酷暑之季,能有一根冰凉的雪糕嚼在嘴里,是一件很幸福的事儿!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
引起急性,胃出血,冰棍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!