干货 | 带状疱疹的外用中药、针灸、拔罐治疗

2020
07/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
干货来了,赶紧来看看吧!

来源 /  云鹊医

编辑 /  范斌

话不多说,上干货!

1.针刺

如下图,这个针刺方法叫做【围刺】,就是在带状疱疹刚刚发病初期的时候,我们在皮损周围进行围刺。

及早地干预可以使气滞血瘀的症状得到缓解,【围刺】对止痛效果比较明显,而且对皮肤的修复也有很好的效果,可以缩短疗程。(这些治疗一定要在专业的针灸医师指导下进行。)

55701593860462554

图片来源:作者提供

2.中药涂擦

青黛散经过麻油调和以后,可以直接敷于患者皮损的创面上,起到清热解毒,消散利湿的作用。

另外一个给药的途径——封包:在护士的帮助下,我们可以把青黛散等药膏涂在纱布上,然后敷贴在皮疹的一侧,这样做使患者也可以回到家里边持续的治疗。但是我们在外用药物的时候,特别是刚刚初期的使用,需要注意患者是否对药物过敏。

从症状的改善来看,通过局部封包的治疗可以达到很好的效果。

57511593860462612

59481593860462675

13581593860462749

图片来源:作者提供

在治疗当中,对于皮损,除了药物治疗外,还要让患者知道个人的防护护理,比如讲:

①不要刻意地去摩擦皮损。

②如果是皮损溃破了以后,尽量避免接触脏水。比如皮损溃破以后就不要再洗澡了,可以用清水、用温开水来擦洗患处。暂时继续涂药,溃破的地方可以用一些抗感染的药物,如金霉素眼膏、百多邦软膏、夫西地酸乳膏,这些都能起到抗炎的作用。

3.火罐

通过负压吸附的作用,我们可以把局部的淤血和寒气祛除,保证局部的气血通畅,这个也可以达到一定的效果。特别在初期的时候,我们会结合刺络放血再加拔罐,就可以把瘀血排除,同时也能达到止痛的作用。

93621593860462810

51391593860462865

图片来源:作者提供

4.“药-针-罐”序贯疗法

红斑水疱

“青黛散”外敷

疼痛

电针治疗

疼痛

刺络拔罐

①在红斑水疱初期的时候,一般选择【青黛散】外敷,也可以结合中药口服治疗。还可以在抗病毒西药基础上结合中医的外敷治疗。

②在基础治疗的情况下,若想快速缓解患者疼痛,可以通过电针治疗,在患处能达到活血通络止痛的作用。

③结合刺络拔罐  

对于皮损,我们可用中药外用药膏来治疗;对于疼痛,可以用电针、刺络拔罐治疗,这样结合的“药-针-罐”序贯疗法。

5.为什么有的病例无效 ?

因为每个人对疼痛的阈值不一样。有些患者在修复当中,以瘙痒微微的不适为主,并不是以疼痛,也可能是因为长期的皮肤疼痛以后,特别是年纪大的患者会有一直觉得疼痛,尤其是有振动或摩擦了以后。

我们在治疗时,除了规范的抗病毒治疗以外,可以让患者做一些分散点注意力的事情,比如散步、听听音乐、看看电视,既能缓解患者的焦虑,也能达到一定的辅助治疗效果。

这个患者有头面部带状疱疹,三叉神经痛,已经疼了两年了,到后期的时候连他们家属也都知道,只不过是心理作用,觉得:“我到这个时间了,吃饭的时候我就要开始痛了,吃完饭我就不痛了。”这个时候我们要给他一定的心理疏导,再给他心理暗示。在一般的康复治疗中也能达到一定的治疗效果。

总之,对带状疱疹的治疗,特别是后遗神经痛的治疗,有时候需要一些人文关怀和疏导。

—END—

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
带状疱疹,针灸,拔罐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!