公卫年中大考开始,基层医生快自查这12项

2020
07/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这12项,赶紧来自查了!

来源 /  基层医师公社

特约撰稿人 /  王守强

这些细节,最容易扣分

当前,新冠肺炎疫情蔓延扩散势头已得到基本遏制,防控形势逐步向好。乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室作为基本公共卫生服务项目的实施主体,马上迎来一年一度的公卫考核。

在考核过程中,基层医生经常碰到这样那样的丢分项,这些扣分的项目通常是一些细节,丢掉实在太可惜了。

笔者结合自己多年的公卫实战经验,把项目绩效评价过程中的经常遇到扣分点进行总结,帮助大家顺利过关。

基本公共卫生服务项目绩效评价一般包括组织管理、资金管理、项目执行和项目效果四个部分。个人和机构,可对应以下项目提前做好准备。

1

项目执行扣分点

一、居民健康档案管理

居民电子健康档案建档率<75%,存在失访、个人基本信息不真实的情况。

二、健康教育

制定的工作计划不符合要求;干预策略未对各重点人群进行分类干预;健康教育音像资料播放记录不规范;未开展健康咨询活动;健康宣传栏未能及时更新,健康教育讲座人数不足等。

三、预防接种

预防接种证建证率低;免疫规划疫苗全程接种率、含麻成分疫苗接种率低;单苗接种率、含麻疹成分疫苗及时接种率,乙肝疫苗首针及时接种率和月查补率低。

四、儿童健康管理

新生儿存在失访档案、不真实档案,儿童健康管理率低。

五、孕产妇健康管理

孕产妇存在失访档案、不真实档案,早孕建册率以及产后访视率低。

六、老年人健康管理

健康体检表存在缺项、空项、漏项;体检结果未及时反馈;健康评价不规范。

七、慢性病患者健康管理

主要为健康评价错误、无2020年健康体检表、未达到规范要求随访频次、无随访记录、随访表空项、漏项及错项大于2项及以上、现存主要健康问题未填写、危险因素控制不正确、连续两次血压(血糖)控制不满意未建议转诊,规律服药控制不满意未建议调整用药等。

八、严重精神障碍患者管理

患者的健康管理率、规范管理率低;国网系统和基本公卫系统在管患者数不一致;在册管理患者的服药率、规律服药率、精神分裂症患者服药率、面访率低。

九、传染病和突发公共卫生事件报告和处理

门诊日志项目不全、传染病报告病种单一(相同病例超过50%)、传染病疫情处理不规范。

十、卫生监督协管

未规范开展卫生监督协管服务的全部内容,工作记录资料不完整。

十一、中医药健康管理

老年人中医药健康管理里记录表信息采集不完整;有体质类型和体质辨识,无中医药健康指导。

十二、肺核病患者健康管理

肺结核患者健康管理率低,服药依从性差。

2

项目效果扣分点

居民健康档案动态使用率低;高血压、糖尿病患者健康管理的真实性差以及对血压、血糖控制率低;对建立健康档案知晓率、健康知识知晓率、国家基本公共卫生服务项目知晓率,服务对象的综合满意度以及医务人员的满意度低。

3

组织管理扣分点

一、制度建设

制定的基本公共卫生服务项目实施方案、资金管理制度不符合《国家基本公共卫生服务项目服务规范(第三版)》的要求;工作问责制度、日常监督检查制度、人员培训制度、资金管理制度等内容不全面、不具体、不完善。

二、分工协作

缺少机构内部人员和乡村医生任务分工文件、服务责任区域划分示意图和责任人未上墙、开展项目工作的记录资料不全面,对核查(督导、评价)中发现的相关问题整改落实不到位。

三、人员培训

制定培训计划或方案不符合要求,培训过程资料缺失,培训频次、时间和制定的计划不一致,项目人员现场考试与日常培训验证比较效果差。

四、项目宣传

机构开展基本公共卫生服务项目“十个一”宣传活动、播放国家基本公共卫生服务项目宣传片、“世界家庭医生日”主题活动等文件资料和活动记录不全。

五、数据管理

机构上报的项目数据不及时、项目进展季度报表上报数据与现场实际核实数据不一致、无老年人健康状况分析报告、对本年度内老年人健康体检结果未进行分析。

六、绩效落实

无绩效评价制度、绩效评价方案、补助经费测算方案;绩效评价指标体系不完整;没有按照规定要求的时间和频次,开展项目绩效评价;绩效评价的过程资料不完整;无绩效评价报告、项目服务完成的数据资料;绩效评价结果未公示,资金补助与评价结果未挂钩,资金的分配未结合实际服务人口的数量和质量拨付。

4

资金管理扣分点

因未进行补助资金的专项核算,导致不能核对项目资金支出进度、村卫生室补助资金不到位、资金使用不合规定,财务核算不符合要求等。

以上归纳总结,为笔者多年的经验积累,愿全国各地的基层公卫人有所收获,在即将到来的基本公卫绩效评价中取得优异成绩。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
接种率,管理率,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!