医改强劲风—中央深改委三次会议为医改指明灯

2020
07/05

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
中央深改委三次会议, 为医改指明了方向。

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

进入2020年,中央深改委三次会议,紧紧围绕以人民健康为中心,强调医改工作的重要性,并相继出来了文件,为医改指明了方向。

1、    中央深改委第十四次会议医改重点

6月30日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话。他强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,推动改革更好服务经济社会发展大局。

2、    中央深改委第十三次会议医改重点

4月27日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平4月27日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》、《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》。

3、    中央深改委第十二次会议医改重点

2月14日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。他强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

4、中共中央国务院要求改革医院绩效方式

3月5日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)明确要求,改革现行科室和个人核算方式,完善激励相容、灵活高效、符合医疗行业特点的人事薪酬制度,健全绩效考核分配制度。

为何要改革现行绩效核算方式 ,引起党中央国务院的高度重视,《意见》提出要改革现行科室和个人核算方式。

     现行医院绩效核算方式多种多样,按照收支结余(或成本核算)提成方式,按照医疗服务项目点值(RBRVS)方式,主要体现的是以医疗和经济为中心,激励的导向主要是量的增长,体现的多做项目和多收入才能多得绩效,推动医药费用上涨较快,患者负担增加,医保基金穿底风险大增;医疗行业的技术难度、风险程度、劳动强度特点不能充分体现,引发内部分配不公矛盾叠加,医患关系紧张等不良影响。

基于现行医院绩效核算方式的弊端,医院绩效分配制度上升到党和国家关注的大事,表明医院目前的绩效核算方式不合时宜,改革是大势所趋所逼,如何建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,成为各界关注的焦点和难点。

(1)  构建激励相容机制

何为激励相容?哈维茨(Hurwiez)创立的机制设计理论中"激励相容"是指:在市场经济中,每个理性经济人都会有自利的一面,其个人行为会按自利的规则行为行动;如果能有一种制度安排,使行为人追求个人利益的行为,正好与实现集体价值最大化的目标相吻合,这一制度安排,就是"激励相容"。

医院绩效设计如何遵循激励相容原则,需要设计合理的激励机制及手段,将劳动贡献与绩效挂钩,使个人与医院、患者、医保目标函数一致起来,使价值追求"相容"。

医务人员作为医疗服务提供方,处于医疗信息不对称的优势一方,在医保按照项目后付费体系下,则希望提供更多的医疗服务,多开药和耗材,才能获得较好的效益,医院绩效激励导向激励追求粗放式收入增长。医保部门作为“超级购买方”,向价值买单成为关键,医保支付政策“牵一发而动全身”,对医疗服务提供市场影响巨大,具有重要的引领作用。DRG来了,从后付费变成了预付费,为此医院绩效核算方式必然需要改变,需要与医保支付政策相容,否则绩效激励增收,医保不买单,都将成为医院的成本,结果是医院不增效,医院没有效益也很难保证个人的绩效。

(2)  建立灵活高效机制

    由于医院业务的复杂性,绩效没有“一招鲜”,面对医生、护理、医技、医辅、行政、工勤等职系不同,面对各科室及岗位的不同,不可能用统一的模板,需要结合具体情况不同,建立灵活高效的机制。

(3)  符合医疗行业特点

医疗行业有五大特点“培训周期长、技术难度高、职业风险高、压力强度大、责任担当”,绩效核算激励,需要充分体现这些特点。

(4)  健全绩效考核分配制度

绩效不是简单的分“钞票”,需要结合医院的目标和政府考核医院要求,健全绩效考核制度,合理进行绩效分配,充分调动积极性,体现“优绩优酬”。

(5)  效能积分法绩效评价模式值得探讨

效能是衡量工作量结果的尺度,效率、效果、效益是衡量效能的依据。以积分思想为引领,打破过分侧重经济收入和多做医疗项目分配导向,纠正现行绩效工资制度存在的问题和不足,规避绩效管理中过分趋利性的金钱文化和拜金主义思潮,强化人文化管理,尊重医务人员,认可他们的价值,营造优秀的绩效文化,回归公益性,一切围绕以人民健康为中心。通过运用积分管理,实行效能多维度的评价模式,正确处理国家、医院和人民群众之间的利益关系,既要维护公立医院的公益性,又要调动医院和医务人员的积极性,把主要精力投入到增加和改善医疗服务上来,体现优劳优得不是过分强调“多劳多得”,充分调动员工的积极性、主动性和创造性,不断提高工作人员的效率和能力,提高医疗服务质量,保证医院目标计划的实现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医改,绩效,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!