Hepatology:替诺福韦相比恩替卡韦可显著改善HBV相关性肝细胞癌患者肝切除术后复发

2020
07/14

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+
替诺福韦(TDF)和恩替卡韦(ETV)均为目前慢性乙型肝炎(CHB)临床指南中的一线治疗药物,有较高的抗病毒疗效和较低的耐药性。

替诺福韦(TDF)和恩替卡韦(ETV)均为目前慢性乙型肝炎(CHB)临床指南中的一线治疗药物,有较高的抗病毒疗效和较低的耐药性。韩国蔚山大学医学院峨山医学中心研究团队的既往研究表明,使用TDF治疗的CHB患者相比于ETV治疗能显著降低发生肝细胞癌(HCC)的风险。在本研究中该团队进行了一项回顾性队列分析,探讨了TDF与ETV治疗对HBV相关HCC根治性肝切除术后肿瘤复发及总生存率的影响。

该研究纳入2010年6月-2018年12月接受根治性肝切除术的HBV相关性HCC患者1695例,其中813例使用ETV治疗,882例使用TDF治疗。研究主要终点为肝癌复发;次要终点为全因死亡或肝移植。自HCC根治性肝切除术当日开始,通过采用倾向性评分匹配、多变量校正的Cox回归分析及竞争风险分析等统计学方法,对ETV组和TDF组的HCC无复发生存率(RFS)和总生存率(OS)进行比较。

结果显示,在随访期间,有561例(33.1%)患者发生HCC复发,166例(9.8%)患者死亡或接受肝移植。倾向性评分匹配分析显示,和ETV治疗相比,TDF治疗能显著改善HHC患者的RFS(HR 0.77, 95%CI 0.62-0.95, P=0.02)及OS(HR 0.63, 95%CI 0.42-0.96, P=0.03)。多变量校正的Cox回归分析显示,和ETV治疗相比,TDF治疗能显著降低HCC复发风险(HR=0.82, 95%CI 0.68-0.98, P=0.03)和发生死亡或肝移植的风险(HR=0.62, 95%CI 0.44-0.88, P=0.01)。TDF治疗是HCC术后早期(<2年)复发(HR 0.79, 95%CI 0.64-0.97, P=0.03)或晚期(≥2年)复发(HR 0.68, 95%CI 0.47-0.97, P=0.03)的独立性保护因素。竞争风险分析显示,与ETV治疗相比,TDF治疗能显著降低肝癌复发的风险(HR 0.82, 95%CI 0.68-0.99, P=0.04)并明显改善OS(p=0.03)。

 


该研究表明,对于接受根治性肝切除术的HBV相关HCC患者,TDF治疗与ETV治疗相比,能显著降低HCC复发率并改善患者总生存率。

摘译自:Choi Jonggi, Jo Chanyoung, Lim Young-Suk. Tenofovir vs. Entecavir on Recurrence of Hepatitis B Virus-Related Hepatocellular Carcinoma after Surgical Resection[J]. Hepatology, 2020.

广西医科大学附属肿瘤医院肝胆外科 江梦捷 赵婧菲 报道

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,TDF,HCC,复发,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!