地塞米松:真的是治疗COVID-19既廉价又有效的药物吗?

2020
07/13

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
地塞米松:真的是治疗COVID-19既廉价又有效的药物吗?来看看这篇文章是怎么说的吧!

2020年6月16日,世界卫生组织表示,英国科研人员通过初步临床实验结果显示, 地塞米松 可以挽救新冠肺炎重症患者的生命,对于 使用呼吸机的患者,可将其死亡率降低约1/3 ,对于仅 吸氧的患者,可将其死亡率降低约1/5 。

地塞米松(Dexamethasone,简称DXMS)于1957年首次合成,并列名于世界卫生组织基本药物标准清单中,为基础公卫体系必备药物之一。地塞米松是一种人工合成的皮质类固醇,可用于治疗多种症状,包含风湿性疾病,某些皮肤病、严重过敏、哮喘、慢性阻塞性肺炎、义膜性喉炎、脑水肿,也可以与抗生素合并用于结核病患者。通常,地塞米松因其 价格低廉 而在大多数国家都能轻易取得。

地塞米松结构式

尽管地塞米松使用呼吸机和氧气的COVID-19患者的死亡风险分别降低了1/3和1/5,但是对于地塞米松治疗COVID-19的效果,很多医生和学者提出了质疑。

1.尚未发布完整的研究报告

对于地塞米松的临床研究,研究人员只发布了数据摘要,而不是完整的研究报告。Haven医疗风险投资公司的前首席执行官Atul Gawande博士在Twitter上指出“如果廉价的类固醇药物地塞米松确实能够将使用呼吸机的COVID-19患者的死亡率降低1/3,这确实是一个好消息。但是仅仅通过新闻稿宣传研究结果,而不发布完整的研究报告,这是不可接收的”

2.尽管使用地塞米松,死亡率是28%,依然是一个很高的数字

在地塞米松获得批准之前,FDA撤销了羟氯喹在新冠肺炎中的紧急使用许可。羟氯喹的撤销显然是英国著名医生和电视评论员希拉里·琼斯(Hilary Jones)的心头之痛,琼斯指出“地塞米松和羟氯喹一样,都是廉价药品。尽管患者使用地塞米松,死亡率依然有28%,它仍然很高,这是一种非常讨厌的病毒。他补充说,临床试验需要证明真正的益处大于风险”。

3.类固醇药物会抑制免疫系统

地塞米松作为一种皮质内固醇药物,具有很好的免疫抑制作用,包括防止或抑制细胞介导的免疫反应,延迟性的过敏反应,减少T淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性细胞的数目,降低免疫球蛋白与细胞表面受体的结合能力,并抑制白介素的合成与释放,从而降低T淋巴细胞向淋巴母细胞转化,并减轻原发免疫反应的扩展。

诺斯维尔健康中心的副主任医师托马斯·麦克金向路透社表达了自己的担忧,并称“ 在没有看到发表在同行评议期刊上的英国研究报告的完整结果之前,他不会建议使用地塞米松治疗COVID-19 ”。与此同时,华盛顿大学(University of Washington)和马萨诸塞州总医院(Massachusetts General Hospital)的医生也表达了同样的观点。

原文出处:

1. http://www.fiercepharma.com/pharma/dexamethasone-really-a-covid-19-breakthrough-not-so-fast-doctors-say

2.https://www.fiercepharma.com/pharma/u-k-endorses-dexamethasone-covid-19-after-groundbreaking-study

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
地塞米松,羟氯喹,死亡率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!