大姨妈,健康的晴雨表

2020
07/04

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
大姨妈的变化是健康晴雨表,我们可以通过观察大姨妈的周期,大姨妈的多少,对自己的健康情况做一个评估。

大姨妈的变化是健康晴雨表,我们可以通过观察大姨妈的周期,大姨妈的多少,对自己的健康情况做一个评估。

先了解下大姨妈

育龄期的女性子宫大概手掌般大小,长7-8cm,宽4-5cm,厚2-3cm,是一个倒梨形。  

94211593818344656

有无数的小血管从子宫的中间肌层穿过,到达子宫内膜。子宫内膜本来是为了等待受精卵着床的,因为没有等到,所以只能先行离开,也就是“蜕皮”,每个月一次,到下个月再长新的。 因为子宫内膜上连接着无数的小血管,蜕皮了自然要流点血,顺带带着子宫内膜碎片、宫颈粘液一起。    

大姨妈的颜色太暗

会不会有问题?

大姨妈颜色暗是正常的。正常的月经血为暗红色,月经血既有来自动脉的,也有静脉的,因此总体颜色会偏暗一些。而且血液和空气接触久了,颜色也会变暗,你可以观察下,卫生巾过会儿不换,颜色会变得更深。 很多女生偶然有一次月经血颜色比平时暗就会很紧张,其实只是那一股血流得慢了一些,经过了更充分的氧化。  

大姨妈太多或太少会

有什么问题?

正常大姨妈的血量大概在20-60ml,大概就是小瓶装的爽肤水的量,但是这样并不直观对吧?临床上,我们会用每张卫生巾的染血程度来判断,也就是——月经失血图。  

85051593818344798

月经量超过80ml,可以认定为月经过多。    

如果按照一天更换5次卫生巾的频率(早4晚1),大概就是连续3天,每张卫生巾都是满血的情况,可以认为是月经过多。

还有一个简单的判断标准。可以观察一下自己的月经血是否有血凝块,如果有大块的血凝块,一般就是月经过多。 由于月经血中含有抗凝的物质,一般不会出现血块,但如果经血过多、排出过快,则抗凝物质来不及起作用,会出现一些血凝块。月经过多最为常见的因素可能是宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫腺肌症等器质性因素引起,这些病因可以通过做妇科手术得到解决。   如果你觉得月经特别多,不用纠结是什么原因导致的,直接来找妇产科医生吧,专业的事情放着我们来。   

月经少于5ml才可以认为是月经过少。 再次找出月经失血图。

   85051593818344798     

大概就是月经周期只有一两天,每次卫生巾染血量只有一枚硬币大小。 月经过少的原因可以有三类:   1. 指挥官出问题:如下丘脑、垂体病变、卵巢功能减退等;   2. 执行者子宫内膜异常:如清宫术导致子宫内膜薄、宫腔粘连、子宫内膜结核等;   3. 通讯兵出问题:即所谓“内分泌紊乱”,如多囊卵巢综合征时的高雄激素血症、甲状腺功能异常等。   月经过少的诊治同样需要专业的判断,需要检查激素水平、B超等影像学检查,再根据病史逐步排查,才能慢慢明确诊断,这些事情也直接交给我们专业人士处理就可以了。  

大姨妈来得太早或太迟

会有什么问题?

规律的月经周期是女性生殖功能成熟的重要标志,它需要子宫、卵巢、下丘脑、垂体,每一个器官环环相扣精确运行。 月经周期并不是完完整整的一个月,正常的月经周期一般为21-35天,大多数人是在28天左右,所以有时候月经提早或推迟一两天,都是正常现象。   大姨妈周期是健康的重要信号,如果出现大姨妈周期波动幅度很大,一定要及时问医生,可以提前准备好以下资料,方便医生给到适合的医疗建议。  

  • 初次问医生建议准备好以下信息:

  • 初潮时间;

  • 月经周期和经量;

  • 最后一次月经来的日期,是否和往常月经有不一样,

  • 如果有异常出血的,请将具体的出血日期、持续时间、出血量、是否伴随腹痛等细节也备注清楚。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
子宫,内膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!