头皮发麻!女子深夜耳朵剧痛,竟是蟑螂在“打洞”!深圳曾发生过多起

2020
07/04

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
一文了解如何消灭蟑螂

这个季节的深圳

有四种东西最多

蚊子多、白蚁多、蠓多

当然,最最最多的还是蟑螂!

86291593818311409  

深圳的蟑螂

是一个神奇的物种

相信不少人都有过被它支配的恐惧吧

第一次见到深圳的大蟑螂

很多从北方来的大兄弟

顿时吓成了“小姐姐”

32551593818311844  

该怎么形容这种物种呢?

大概就是满怀梦想的来到深圳

看到蟑螂后

“算了我还是撤了吧”

39761593818312306   57601593818312356   83311593818312403  

更关键的是它哪哪都可以钻

几乎无孔不入

浴室、下水道、厕所

甚至……人的耳朵……

87561593818312454   5011593818312494  

6月24日,家住珠海的的陈姨睡醒后发现自己的耳朵又痛又痒,睡意朦胧的她掏了掏耳朵,这时,她听到自己耳朵里传来一阵轻微的 “脚步声”,拿耳挖挖它,越挖还越往里面钻!   

随后,陈姨家人急忙将她送院治疗,医生检查后发现,她耳内有一只苍蝇大小的活蟑螂正在蠕动,并且不断往耳膜位置靠近。

89721593818312542

所幸及时就诊

陈姨耳内蟑螂均被医生取出

并无大碍

其实

蟑螂爬进耳朵这样的事情

在深圳也发生过多起

蟑螂钻入深圳2岁娃耳朵

取出时还活着

2019年9月,深圳一两岁半小孩皓皓(化名),睡到半夜突然大哭,说耳朵痛,看他哭得撕心裂肺爸妈赶紧带着他上医院。

在南方医科大学深圳医院里,值班的主治医师通过耳镜,看到皓皓的耳朵里有只小虫子正在啃食鼓膜,也就是俗称的耳膜,这里神经丰富,所以皓皓感觉非常痛。

随后,医生紧急在对耳朵进行冲洗,虫子终于被冲离鼓膜,医生马上拿出镊子,夹出来一看,原来是蟑螂,还是活的。

2931593818312641

深圳一女子凌晨被耳朵痒醒

紧急送医发现蟑螂

2018年4月,29岁的吴女士(化名)睡得正香,凌晨1点多,突然被耳朵痒醒,随后发现耳朵里传来一阵阵清脆响亮的“脚步声”,心里恐惧万分的吴女士连忙喊醒了身旁熟睡的丈夫。

丈夫用手电筒一照,发现里面像有小虫子……于是,两个人赶紧起床赶到北京大学深圳医院急诊科。

随后医生为她做了检查,检查后发现,吴女士左侧外耳道深部鼓膜表面真的有昆虫,而且它还紧贴鼓膜……确认过眼神,是蟑螂本人。

13131593818312682

资料图

医生赶紧为吴女士进行外耳道冲洗,注入外耳道的生理盐水形成了一个小漩涡,将小蟑螂顺利冲了出来。

43361593818312785  

想想真害怕,家里成群结队的蟑螂,万一哪天爬进耳朵去了怎么办?

01.如何阻止蟑螂蟑螂爬进耳朵

✎ 耳朵不要经常掏

没有分泌物作为保护屏障,小昆虫进去之后会更畅通无阻。

✎ 保持家里卫生干净整洁

家里蟑螂一多,爬进你耳朵的概率自然更大,厨余垃圾一定要当天清理,保持家里干燥整洁。

42811593818312832  

02.万一蟑螂进耳朵怎么办

废话!赶紧去医院!

另外还有这2件事要注意——

✎ 不要乱滴液体

如果私自往耳朵里滴油状物,会使耳道变滑,不利于医生用工具探测取出;如果滴入深色液体,也可能导致看不清耳道内情况,进而对取出异物造成困扰。

✎ 不要私掏私挖

这样只会逼它更深入你的耳道,而且如果因掏取不当伤到耳道和鼓膜,可能引起中耳炎等炎症,万一耳道肿起来了,那么医生的钳子进不去,蟑螂也出不来,可就真是叫天不应叫地不灵~

57301593818312979  

当然

担心蟑螂进耳朵

最好的办法就是消灭它!

说到灭蟑螂

大家估计都颇有心得吧

为了干掉可恨的小强

人们帮它发明了无数种“死法”

踩死、烧死、烫死、用拖鞋底子拍死

......

堪称满清十大酷刑

不过结果然并卵

第二天,打不死的小强

照样在你眼皮子底下开party

那到底要如何消灭

这让人深恶痛绝的蟑螂呢?

25861593818313272  

蟑螂为什么那么难消灭呢?

蟑螂是卵生的,它们会将卵产在卵鞘中,孵化出幼虫。一个卵鞘,少则孵出10只幼虫,多则50只。

卵鞘像一个坚固的育儿箱,连杀虫剂都无法穿透。

✎ 小蟑螂(德国小蠊):会把卵鞘拖在后面到处跑;

✎ 大蟑螂:喜欢用唾液将卵鞘贴在碗橱、食品柜、室内衣柜、杂物箱、床头柜等隐蔽的角落和缝隙。

93801593818313321  

最最重要的是

蟑螂的厉害你们无法想象

它可以交配一次,终身产卵

想消灭蟑螂,你得这么做 

👇👇👇

01.用胶饵“下毒”  

胶饵又叫毒饵,原理是引诱蟑螂吃带有杀虫剂的诱饵。

蟑螂吃了胶饵之后,里面的灭蟑成分不会立即起效,蟑螂回到巢穴之后才会毒发身亡。

中毒的蟑螂回窝后会兴奋地抽搐、呕吐,而蟑螂有吃同伴粪便、呕吐物和尸体的习惯,这样有毒物质就会一传十、十传百地在整个蟑螂窝里迅速蔓延。

61981593818313409

图片来源:淘宝网

胶饵还有一样好:“杀蟑不伤人”,对人体也安全。可以说,胶饵是目前杀灭蟑螂的最好方法。

不过,靠谱的胶饵虽然有“团灭”的效果,但是如果你施药的方法不到位,那也是白搭。

92041593818313461

记住一个原则:少量、多点、全面——

① 蟑螂食量很小,施药时点绿豆大小即可,不需打一长条,造成浪费 (土豪随意);

② 布点要多,施药面要广,蟑螂接触的几率才大,大约50厘米一个点;

③ 重点布在蟑螂活动频繁的区域,如厨房的灶台下,橱柜后,墙角等;

④ 施药杀灭一个月左右要重新施药,因为时间久了蟑螂药会发霉、风干,影响适口性,新孵化的蟑螂有可能吃不到药。

02.把家里的缝隙  尽可能堵死

蟑螂是真正的变形金钢,只要有一条缝,它们可能把自己“压扁”,再爬进来。

在一栋楼里,如果一家有了蟑螂,很容易就通过门窗缝、孔洞等扩散至左邻右舍,继而是楼上楼下直到整栋楼。

体型较大的美洲大蠊和澳洲大蠊,常以成虫或若虫(不完全变态昆虫的幼虫)的形式主动进门,途径可以是卫生间排水口、门和窗、各种缝隙。

47181593818313543

因此,想绝后患,平时就要用泥或橡胶,封堵这些缝隙,让蟑螂无处安家。家里的排水管口盖,一定要一直盖着。尤其是晚上,要装纱门和纱窗并一直关闭,才能防止他们在夜里窜入。

03.把家里搞得干干净净

蟑螂最喜欢吃甜的、油的、发酵面食类的食品,比如说蛋糕、巧克力。你偷吃零食时掉下来的一点碎屑,分分钟能养活蟑螂一大家子。

想灭蟑,一定要把家里能吃的封存,藏起来,厨余垃圾千万别过夜。

此外,蟑螂耐饿不耐渴。它在缺食情况下,仍然可以活1个月。但在缺水时,活不过1个星期。

夜里,它们会找东西吃、又找水喝。所以,晚上还要抹干灶台的水渍,才可以去睡大觉。预防蟑螂,最根本的方法就是保持干净卫生,让蟑螂在你家根本找不到吃的、喝的。

86971593818313619

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蟑螂,耳朵

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!