24岁围棋手自杀,生前5天5夜没睡,这个病太害人!

2020
07/04

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
一文了解抑郁症

上海市围棋协会7月2日晚发布讣告称,2020年7月2日下午,著名围棋职业棋手范蕴若不幸从家中坠楼身亡,生前被查出患有抑郁症。

851593818171428

图片来源:上海市围棋协会  

资料显示,范蕴若出生于1996年1月,年仅24岁。2009年进入上海围棋队,2012年成为上海围甲队主力,目前在国家围棋队集训。

媒体报道,事发前范蕴若就已经出现了连续5天5夜无法入眠的反常现象。7月2日上午,他的家人曾陪他就医,在诊断过程中并没有查出异常。因此回家父母稍有松懈,后察觉他一直闭门不出,才发现意外已经发生……

31961593818171498

范蕴若去世的消息震惊中国棋坛,他的生前好友柯洁在社交媒体上悼念,之后又在留言中回复写道:“输了棋也可以一起烤肉,通宵打游戏……(范蕴若)那么豁达正直善良的人。”

32641593818171628

近些年,不断有人因抑郁症离世——

2019年10月14日,年仅25岁的韩国女演员崔雪莉因抑郁症自杀去世。雪莉去世后没多久,她的好友具荷拉也在1个多月后选择用自杀的方式离开了人世。

2016年9月16日,29岁的演员乔任梁疑因抑郁症在上海自杀。

2015年3月13日,导演李晓因抑郁症自尽离世,终年42岁。

2011年10月25日,青年演员尚于博患抑郁症在北京跳楼自杀身亡,年仅28岁。

2009年10月31日,歌手陈琳患抑郁症在北京家中跳楼自杀,终年39岁。

2003年4月1日,演员张国荣患抑郁症在香港跳楼自杀,终年47岁。

……

据世界卫生组织统计,全球估计共有3.5亿名抑郁症患者。最严重时,抑郁症可引致自杀。严重的患者中有15%会选择自杀来结束生命,2/3的患者曾有过自杀的念头,每年因抑郁症自杀死亡的人数估计高达100万。

患上抑郁症是一种怎样的感受?

下面这些是抑郁症的表现:

  1. 大部分时间都心境抑郁,自己觉得感到悲伤、空虚、无望。

  2. 大多数时候对以前感兴趣的活动不感兴趣了。

  3. 没有故意减肥或增重,体重却明显减轻或增加(如一个月内体重变化超过原体重的5%) ,或持续的食欲都减退或增加。

  4. 几乎每天都失眠或思睡。

  5. 容易激惹、毛躁、烦躁,或者反应迟钝、发呆、发愣,自己和旁人都能觉察到明显的坐立不安或迟钝。

  6. 几乎每天都在喊累,疲劳、疲乏或精力不足。

  7. 感觉自己没价值,或过分的、不适当的感到内疚,甚至有点“无中生有”。

  8. 每天都在负面思考、或注意力集中的能力减退、或犹豫不决。

  9. 反复不自觉地出现想死的念头,出现没有特定计划的自杀意念,或有某种自杀企图,或有某种实施自杀的特定计划。

  10. 儿童和青少年更需要关注的是暴躁情绪。

如果自己或身边的人出现下面两种症状中的其中一种,就应该考虑抑郁症的可能,尤其这种症状持续超过2周还不能缓解,就一定要重视——

  1. 持续情绪低落,开心不起来,觉得悲伤、或闷闷不乐;

  2. 持续兴趣普遍的下降或缺失、或者愉悦感丧失。

别再误解抑郁症!

误解1:充满笑容、待人友善、性格开朗的人不会患抑郁症?

很多人以为平时性格开朗的人,经常面带微笑、待人友善,肯定不得遭抑郁症,得抑郁症的都是那些性格内向,不喜欢开腔的人、心眼小的人,但这是对抑郁症最大的误解。

面带笑容、待人友善、性格开朗只是人的个性特征或习惯化的行为模式,与抑郁症没有本质联系。

误解2:抑郁症就是脆弱,不堪一击,不够坚强?

“这年头,谁不抑郁?不要发牢骚了,打起精神来哦……”

“坚强点嘛,又没多大的事,那个XX还得了癌症,人家也没有像你……”

这怕是很多抑郁症患者都听过的“劝解”。抑郁症是一种疾病,一种失去活力,失去了正确感知快乐、高兴、兴奋、悲伤和痛苦这些能力的疾病,跟坚不坚强、脆不脆弱没有关系。

误解3:抑郁症就是焦虑症,严重的“精神病”?

前面提到“抑郁症”有一大家族,“焦虑症”也有一大家族。同属两个家族的病人也不少,比如某抑郁症的患者可能之前患有高空恐惧症、社交恐惧症、急性焦虑发作,也可能患过广泛性焦虑障碍。如果把焦虑症看得比抑郁症轻,用焦虑担心过多来解释抑郁症的原因,都是误解。

预防抑郁症,如何做?

抑郁症的诊断与治疗应该在有资质的医院和医生中进行。平时也要多关注一下自己的情绪。

1. 学会察觉和表达自己的情绪

当察觉自己有负性情绪的时候,可以向身边重要的人或者朋友去表达。

现代社会的成年人,压力都很大,但不知道什么时候起,大家好像都不太敢表达自己的负性情绪。

其实学会表达负面情绪是一种很好的释放自己的方式,大家不用担心会打扰到别人,大家都能表达真实的自己后可能更有助于控制情绪,彼此更和谐。

2. 学会激活正性情绪

比如运动健身,和朋友交流、聚会、阅读、听音乐,用正面的活动激活正面的情绪。

3. 学会停止负面情绪

对于那些容易刺激我们产生并不断卷入负性情绪的事件,一定要说不!

当发现自己有被一些负面信息纠缠导致负面情绪时,就要尽快脱离,多找朋友和家人倾诉,多安排一些正面的活动让自己的情绪也正面和积极起来。

多晒太阳,少玩手机!

最后请记住:

① 抑郁症可能发生在任何人身上。

② 抑郁症可以治疗。

来源:健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,情绪,自杀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!