崩溃!网上搜索是痔疮,怎么成癌症了?医生:出现这些症状很危险

2020
07/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
网上搜索是痔疮,怎么成癌症了

浙江杭州的小欣 是一位漂亮的女孩,31岁, 平素很喜欢运动健身的她身材高挑, 是多家广告公司的签约平面模特。 因为工作的原因经常会加班熬夜, 还不能按时吃饭,生活没有规律, 但是也没生过什么病, 从小到大医院也很少去。

21921593818091759

肚子痛还出现便血,不是痔疮竟是癌症

最近两个月来,她开始感到经常肚子隐隐作痛,然后就急着要往厕所跑,大便次数比以前也有增加,更让她担心的是,有时候大便还混有暗红色的血液。 通过网上搜索,她自己给自己诊断为“痔疮”。于是在小区附近药店买了痔疮膏外用,可是用了半个月症状并没有减轻,这让她有点紧张起来。 听好闺蜜推荐,她来到杭州市三医院肛肠外科看沈忠主任的专家门诊。沈忠仔细询问了她的病情并查体后告诉她,她肚子痛和便血不是痔疮引起的,很可能是肠子里其他的问题,建议做个结肠镜检查就可以水落石出了,而且很有必要。小欣起初有些拒绝,认为自己年纪轻轻不会得什么大病。 于是沈主任告诉了她一件这样的事情:非门诊日,收住病人13个,16个肠镜,发现2个肠癌,9个腺瘤。

78651593818091806 63601593818091871 

这条朋友圈,就是沈主任本人不久前发的。肠道癌症发病率的抬头,让小欣自己也担心了一把,于是她听从了沈主任的建议——做肠镜。 无痛肠镜显示,她的直肠上长了一个肿瘤。而更坏的消息还在后面,5天后的病理报告显示——腺癌,一种直肠最常见的恶性肿瘤。 小欣觉得自己年纪轻轻就得了这样的病,老天对自己太不公平,越想越委屈,在医生办公室里,眼泪就哗哗直流。

22781593818092007

图片来源:视觉中国(图文无关) 沈主任耐心安慰她不要担心,因为她警惕性很高,及时就诊,直肠肿瘤发现的还是比较早的,可以手术切除;而且直肠肿瘤距离肛门有大约十公分远,手术肯定可以保住肛门,这样手术后她仍然可以像以前一样工作生活。 经过手术,小欣恢复了以往正常的工作和生活。  

预防肠癌,早期肠镜筛查很重要

肛肠科医生反复强调,早期的肠镜筛查非常重要。也由于健康意识的提高,医院肠镜的息肉检出绝对值越来越高,这是体检人数增加导致。“这是好事情,大家开始重视了,年轻人也开始意识到大便出血,不是痔疮两个字那么简单,是需要直肠指检、肠镜检查等等来辅助确诊的。”    

肠癌的发生要经过腺瘤性息肉(管状腺瘤、绒毛状腺瘤)→瘤变→癌变→进展期癌,也就是说腺瘤性息肉癌变几率相对较高,但这个过程一般需要5-10年。 肠癌的起病很容易被忽视,因为其一般没有临床症状,或者被患者自行诊断为“痔疮”。  一部分患者出现  便血、黏液便、腹痛等异常  ,这些症状常常缺乏特异性,因此,肠道疾病的确诊,还是需要依赖结肠镜等检查。   

这几类人群千万提高警惕

50951593818092115

45791593818092201

54491593818092293

图片来源:视觉中国(图文无关)

哪些人需要做大肠癌的筛查?

起始年龄:40岁 目标人群: (1)所有有便血、黑便、贫血和体重减轻等结直肠报警症状的人群; (2)50-74的无结直肠癌报警症状的人群。

目标人群又可分为高风险人群和一般风险人群。

高风险人群(有以下任意1条者即是):

1)大便潜血阳性;       

2)一级亲属有结直肠癌病史;     

3)以往有肠道腺瘤史;     

4)本人有癌症史;     

5)有大便习惯的改变;     

6)符合以下任意2条者:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾炎切除史、慢性胆囊炎或胆囊炎切除史、长期精神压抑、有报警信号(低热、消瘦、贫血等)。    

一般风险人群:

无上述任意1条者。  

日常饮食,防肠癌怎么防?

1.减少脂肪类食物的摄入(包括动物油和植物油),以及鱼、禽、瘦肉、低脂奶制品代替动物油过多的肉食,以煮、蒸食物代替油炸食品。

2.增加绿色叶类和根类蔬菜、水果的摄入。

3.多吃淀粉和纤维多的食物。

4.保持适当的体重。

5.每天的食盐摄入低于5克。

6.多吃新鲜食物,少吃腌熏食物,不吃发霉食品。少喝酒精饮料。

来源:广州日报、都市快报、钱江晚报、浙江大健康

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠癌,痔疮,直肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!